АиФ.ru спросил побывавших в Москве жителей других стран, удобно ли было пользоваться общественным транспортом, что их в нем удивило и чем наше метро и автобусы отличаются от подземки и «наземки» у них на родине.
Штефан, Дюссельдорф:
«До пандемии я приезжал в Москву каждый год, иногда даже по несколько раз. Я изучаю русский язык, мне интересна история России. И мне нравится ваше метро. Оно надежное: если на улице плюс 40 градусов, если на улице минус 40 градусов, метро всегда работает, поезда ходят каждую минуту, а в вагонах всегда комфортная температура.
Еще в московском метро очень чисто. И безопасность на высоком уровне — никаких преступников в поездах и на станциях. В Германии криминала на станциях больше, особенно в Берлине, там станции метро являются очагами преступности.

Разумеется, мне нравятся цены на проезд в Москве: 38 рублей вне зависимости от количества станций, которое я проехал (тариф 2019 года, когда Штефан последний раз был в России — прим. ред.). В Дюссельдорфе, например, не так: поездка на четыре станции стоит 2,8 евро (253 рубля при курсе евро 90,5 рублей). Если нужно больше станций — под 6 евро (543 рубля). В Москве удобно пополнять транспортную карту: закинул любую сумму и катайся, любуйся станциями. Для меня станции московского метрополитена — это чистое искусство. Безумно красиво, такого нет ни в одной стране мира. Московское метро — самое любимое!
Наземный транспорт мне тоже нравится. Когда я приезжал в Москву последний раз, я останавливался в районе станции „Каховская“, которую закрыли на ремонт. Мне нужно было на „Каширскую“, на встречу с друзьями. Я посмотрел в приложении, как мне туда добраться не на метро, в итоге доехал на автобусе минут за 10. Очень удобно и, главное, интуитивно понятно, даже если не знаешь русского языка».
Доминик Джей, Тенерифе-Москва
Я англичанин, но последние 30 лет жил на Тенерифе (Канарские острова).
Московское метро мне очень нравится. По городу я передвигаюсь почти исключительно на метро — автобусом или такси пользуюсь довольно редко. Мне кажется, линии становятся все более комфортными по мере приближения к центру города. Что, конечно, не удивительно. Но в целом, ни разу мне не было как-то дискомфортно в метро.
И, конечно же, есть очень красивые станции. Приятно видеть, что красивая архитектура и дизайн стали частью повседневной московской жизни. Что мне больше всего нравится в московском метро, так это то, что я никогда не ждал поезд дольше пары минут. Это позволяет мне почти точно предсказать, сколько времени займет мое путешествие и когда я приеду. Еще московское метро очень недорогое!
На Тенерифе нет метро и поездов. Только автобусы. Боюсь, сравнивать автобусную систему Москвы и Тенерифе — это нечестная конкуренция. Московская автобусная сеть намного лучше.

На многих автобусных линиях каждый час ходит только один автобус. Так что если один из них не пришел или опаздывает, это добавляет дополнительный час к вашему путешествию. Я всегда должен был это учитывать и выходил на час раньше.
Кроме того, час поездки там стоит от 2 до7 евро (от 150 до 600 рублей) даже с дисконтной картой, аналогичной «Тройке». Однако здесь, в Москве, я никогда не ждал автобуса больше 10 минут (даже на не очень популярной линии). И опять же, это позволяет мне предсказать, когда я приеду (что было невозможно на Тенерифе).
На Тенерифе вам необходимо знать, где находится ваша остановка, потому что в автобусах нет экранов или автоматических голосов, сообщающих, на какой остановке вы находитесь. Здесь, в Москве, автобусы говорят вам, какая остановка будет следующей и текущей, и это очень полезно для таких, как я. Кроме того, люди, путешествующие в автобусах, обычно очень ведут себя тихо, с уважением к окружающим. Еще одно приятное отличие от шумных местных жителей и туристов на Тенерифе.
Наталья Чепурнаева, Нью-Йорк:
Я живу в Нью-Йорке больше 10 лет и сначала познакомилась с местным «андеграундом». А уже потом побывала в Москве, и московская подземка меня многим удивила. В первую очередь очень красивыми станциями! В США к ним не относятся как к произведениям искусства.
В Московском метро чисто. В Нью-Йорке на станции легко можно встретить крыс.
Зато там метро, в отличие от Москвы, работает круглосуточно, и это заметный плюс. Минус — поезда могут задерживаться. Но есть приложение, в котором ты можешь точно увидеть, на сколько он опаздывает. В Москве поезда ходят часто и по расписанию.

Есть ветки, на которых поезда идут локально, а есть экспрессы — те, что пропускают мелкие станции и бегут по самым популярным.
Чем хорошо московское метро — бесплатный вай-фай! Это очень удобно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть