Примерное время чтения: 5 минут
682

Более 1100 км. Глава «Россетей» Рюмин запустил Кольско-Карельский транзит

Николай Шульгинов, Артур Парфенчиков и Андрей Рюмин (слева направо) запускают вторую цепь Кольско-Карельского транзита.
Николай Шульгинов, Артур Парфенчиков и Андрей Рюмин (слева направо) запускают вторую цепь Кольско-Карельского транзита. ПАО «Россети»

25 января группа «Россети» завершила самый амбициозный проект в электросетевом комплексе Северо-Запада: Кольско-Карельский транзит. Масштабная электросеть проходит через три региона (Республику Карелия, Мурманскую и Ленинградскую области), ее протяженность составляет более 1100 км.

В церемонии ввода в работу Кольско-Карельского транзита участвовали министр энергетики России Николай Шульгинов, глава Республики Карелия Артур Парфенчиков и генеральный директор ПАО «Россети» Андрей Рюмин. Комплекс линий электропередачи и подстанций, которые образуют единую цепь, создали в рамках реализации национального проекта по модернизации и расширению магистральной инфраструктуры. Группа «Россети» инвестировала в этот проект в общей сложности 59 млрд рублей.

Энергомагистраль проходит через Мурманскую и Ленинградскую области и Республику Карелия параллельно первой цепи транзита. Ее создали более 30 лет назад, и сейчас этой линии не хватает пропускной способности, чтобы полноценно использовать энергию Мурманской области с Кольской атомной электростанции и Серебрянского каскада ГЭС.

Делегацию (Николай Шульгинов, Артур Парфенчиков, Андрей Рюмин) знакомят с инфраструктурой второй цепи Кольско-Карельского транзита.
Делегацию (Николай Шульгинов, Артур Парфенчиков, Андрей Рюмин) знакомят с инфраструктурой второй цепи Кольско-Карельского транзита. Фото: ПАО «Россети»

«Завершен, наверное, самый масштабный проект за последние годы в ЕЭС России — строительство транзита протяженностью более 1000 километров, — заявил Николай Шульгинов. — Новый Кольско-Карельский транзит укрепит энергетические связи между регионами, существенно увеличится пропускная способность сетей.

Благодаря строительству второй цепи транзита возможность передачи мощности по Кольско-Карельскому транзиту выросла в полтора раза: до 615 МВт. Это решение защитит энергосистемы Мурманской области и Республики Карелия от риска работать изолированно от Единой энергетической системы (ЕЭС) России, а также позволит покрыть текущие и перспективные потребности в электроэнергии. В будущем транзит задействуют в передаче энергии Кольской ВЭС — крупнейшей в стране заполярной ветроэлектростанции».

«Строительство второй цепи Кольско-Карельского транзита позволит значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей Республики Карелия», — заявил Артур Парфенчиков.

Он поблагодарил Минэнерго России и ПАО «Россети» за реализацию проекта и подчеркнул, что возведение транзита позволило привлечь подрядчиков на местах: в частности, в Карелии это помогло создать новые рабочие места и увеличить поступления в бюджет региона.

«Это беспрецедентный по масштабу сетевой проект на северо-западе страны, — отмечает Андрей Рюмин. — Введены новые распределительные пункты и более тысячи километров линий электропередачи, модернизированы действующие подстанции. Повышение пропускной способности транзита позволило обеспечить полноценную работу мурманской генерации в интересах потребителей сразу нескольких регионов, снять системные риски для надежного электроснабжения территорий с населением более 3 млн человек. Также благодаря новой инфраструктуре в энергосистемах Карелии и Ленинградской области заметно увеличится доля низкоуглеродной энергетики.

На энерготранзите установили около 3500 опор и соорудили 1,5-километровый высоковольтный переход через реку Свирь с высотой опор 73 м. Также компания „Россети ФСК ЕЭС“, которая выполняла проект, запустила два новых энергообъекта: распределительные пункты „Каменный бор“ и „Борей“.

На всех энергообъектах, которые входят в проект, работают современные автоматизированные системы управления и коммерческого учета электроэнергии. Там установлены комплексы релейной защиты на микропроцессорной базе. При этом большая доля оборудования — более 90% — сделана в России. До конца 2025 года распределительные пункты 330 кВ „Каменный бор“ и «Борей», а также подстанции 330 кВ „Петрозаводск“, „Лоухи“ и „Княжегубская“ планируют перевести на дистанционное управление».

В конце церемонии ввода Кольско-Карельского транзита Николай Шульгинов, Артур Парфенчиков и Андрей Рюмин на рабочей встрече обсудили дальнейшее развитие электросетевого комплекса региона.

ПАО «Россети» — одна из крупнейших электросетевых компаний в мире, чья деятельность охватила 79 регионов страны. Этот холдинг управляет 2,4 млн километров линий электропередачи и 528 тысячами подстанций трансформаторной мощностью более 809 тысяч МВА. С 2021 года пост генерального директора компании занимает Андрей Рюмин, который ранее возглавлял «Россети Ленэнерго» Комментируя это назначение, председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный отметил высокий уровень компетентности, опыта и профессионализма нового главы и подчеркнул, что «его знают и уважают в отрасли». 

Модернизация по всей стране

Сейчас группа «Россети» под руководством Андрея Рюмина активно инвестирует в развитие и модернизацию сетей по всей стране. Например, на прошлой неделе генеральный директор «Россетей» рассказал о проектах на Дальнем Востоке. Компания выделит на реализацию проектов, связанных с электроснабжением новых предприятий, территорий опережающего развития (ТОР), портовой и железнодорожной инфраструктуры на Дальнем Востоке, более 9 млрд рублей.

«Приморский край входит в число наиболее динамично развивающихся территорий, — отмечает Андрей Рюмин. — Здесь сконцентрированы промышленные и инфраструктурные предприятия, имеющие большое значение для экономики России. В последние годы кратно вырос туристический поток. Одна из основных наших задач — поддержать социально-экономическое развитие региона, обеспечив необходимую мощность и надежность передачи электроэнергии потребителям. В ближайшие три года объем инвестиций компании в Приморье составит более 9 млрд рублей. Сейчас мы обсуждаем с властями края дополнительные проекты, связанные с перспективной застройкой Владивостока, повышением качества электроснабжения Артема, Хасанского и Надеждинского районов».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах