В 2022 году строительные материалы могут подорожать в среднем на 15%, увеличив стоимость квадратного метра жилья на 5%, пишет «Российская газета», ссылаясь на исследование агентства НКР.
Стройматериалы, которые применяются при возведении многоквартирных домов, с октября 2020 по октябрь 2021 года в среднем подорожали почти на треть, что привело к росту стоимости квадратного метра на 11%.
В Москве его себестоимость выросла до 93 тысяч рублей (жилье продается в среднем за 246 тысяч за кв.м.), Санкт-Петербурге до 61 тысячи рублей (при рыночной цене 175 тыс. руб.), Московской области - до 51 тыс. (147 тыс.), Краснодарском крае до 35 тыс. (116 тыс.), Свердловской области до 43 тыс. (при цене продаж в 97 тыс.руб.).
Значительно выросли цены на кирпич (+63%), арматуру (+52%), электрику (+38%), пластиковые окна (+40%) и бетон (+14%). Более чем в шесть раз подорожали древесина и пиломатериалы.
Наибольший рост цен на стройматериалы и строительно-монтажные работы отмечался в Москве (+16%), Краснодарском крае (+12%), Подмосковье (+11%), Санкт-Петербурге (+10%), Свердловской области (+8%) и Башкирии (+7%).
Прогрессирующая инфляция в мире не позволит в следующем году снизить цены на стройматериалы, но их рост все же замедлится, полагают эксперты.
Ранее президент «Региональной ассоциации оценщиков» Кирилл Кулаков заявлял, что после повышения Центробанком ключевой ставки ожидается замедление строительства жилья. Что касается новостроек, то они подорожали не только из-за роста цен на стройматериалы, но и из-за ажиотажного спроса в рамках программы льготной ипотеки. Это, указывает эксперт, вызовет подорожание ипотечных кредитов.