12075

«Заткнись, тварь русская!» Два года москвичка воюет в Швейцарии за сына

«Я никогда не думала, что подобная ситуация как-то может коснуться меня», — говорит Марианна Жукова. Её бывший бойфренд, а по совместительству отец ребёнка, отобрал у Марианны сына, увёз в Италию, сменил ему фамилию и не даёт им видеться.
«Я никогда не думала, что подобная ситуация как-то может коснуться меня», — говорит Марианна Жукова. Её бывший бойфренд, а по совместительству отец ребёнка, отобрал у Марианны сына, увёз в Италию, сменил ему фамилию и не даёт им видеться. © / Из личного архива

Два года назад АиФ.ru рассказал историю Марианны Жуковой из Швейцарии, у которой бывший бойфренд отобрал 9-месячного сына Габриэля.

Эта история произошла в том же кантоне Тичино, где недавно освободили от пожизненного заключения другую нашу соотечественницу — Елену Панову. Адвокат Георгий Багратиони, который вёл дело Пановой, утверждает, что нарушения прав иностранцев, и в частности россиянок, там не такая и уж и редкость.

Отняли в 9 месяцев

Марианна Жукова переехала из Москвы в Швейцарию 12 лет назад. У неё двое детей.

Дети Марианны. Фото: Из личного архива

Старшему сыну Марианны, Рафаэлю, 11 лет. Самому младшему, Габриэлю, 4 года. Из них большую часть своей маленькой жизни — три года — он практически не видит маму. Отец сделал так, чтобы мальчика забрали у Марианны, когда ему было всего 9 месяцев. При этом в законных отношениях папа с мамой никогда не состоял. Но тем не менее сделал всё, чтобы убедить и органы опеки, и суд принять его сторону.

«Джерардо вместе со всей его роднёй уговорили меня сделать Габриэлю итальянское гражданство и оформить ему итальянский паспорт. Такие слова красивые говорили! Убеждали, что у ребёнка должны быть папа и мама. А тем временем в АРП (швейцарскую организацию по защите детей, — прим. авт.) писали на меня доносы, чтобы меня депортировали, а ребёнок остался у них, — вспоминает Марианна. — А в АРП, основываясь только на их показаниях и не проверив мать, решили отобрать у меня 9-месячного младенца».

«Тварь русская»

Так ребенок оказался у папы, который давал Марианне видеться с сыном лишь изредка. «Ко мне буквально не к чему было придраться АРП. Я вышла замуж, имею все разрешения на пребывание в стране, — говорит Марианна Жукова. — Но они постановили, что я могу видеться с ребёнком только в присутствии социального работника. Сначала это было раз в неделю по 2 часа, потом это время увеличили до 4 часов».

Марианна жалуется, что соцработник на протяжении всех этих встреч всё время на неё кричала. При этом чтобы пообщаться с Габриэлем, ей приходилось ездить из Женевы по 1200 км, а ей даже не разрешали погулять с сыном, да даже просто выйти из комнаты или поговорить с ним по-русски.

«Я даже рот не могла открыть. Спрашиваю: „Я что, преступник?“ А она на меня кричит: „Заткнись, тварь русская! Тебя никто не спрашивает! Я тебе не доверяю! Радуйся тому, что есть“», — вспоминает Марианна.

Но недавно Марианне перестали давать и эти редкие встречи с ребёнком. Женщина стала разбираться, в чём дело, и оказалось, что отец нелегально вывез Габриэля в Италию и там каким-то образом через суд сменил ему паспорт и даже фамилию.

Марианна с сыновьями. Фото: Из личного архива

«Папаша не мог никуда сбежать, не аннулировав свою прописку! Такие законы. А чтобы это сделать, ему должны были дать разрешение органы опеки. И он их получил! Ведь эта соцработник, которая всё время кричала на меня, оказалась родом из Неаполя и работала когда-то страховым агентом в его компании, — говорит Марианна. — Опека, по сути, разрешила ему вывезти ребёнка без моего ведома в Италию. Он выиграл суд в Комо (итальянский город на севере Ломбардии, совсем рядом со швейцарской границей, — прим. авт.) А это может сделать только тот, кто там прописан. А он не был. В суде он просил удалить мою фамилию из паспорта. Ему отказали, но дали добро сделать ребёнку двойную фамилию. Я потребовала аннулировать паспорт. Но мне ответили, что таково решение суда — оставить двойную фамилию».

И тоже Тичино

Про историю Марианны мы рассказали адвокату Георгию Багратиони. Именно ему удалось вытащить нашу соотечественницу Елену Панову из швейцарской тюрьмы. Там её осудили на пожизненное заключение. Муж, кстати, тоже итальянец по происхождению, оклеветал Елену, обвинив в том, что она подговорила его убить бывшую супругу. В итоге он получил 16 лет тюрьмы. А наша Лена — пожизненное. По законам Швейцарии заказчиков судят строже исполнителей. Только в случае с Пановой всё было оговором и клеветой, и адвокату Багратиони удалось это доказать.

Защитник говорит, что в кантоне Тичино, откуда обе наши героини, такие истории не редкость.

Георгий Багратиони.
Георгий Багратиони. Фото: Из личного архива

«В этом кантоне мы периодически сталкиваемся с нарушением закона в отношении иностранцев. Неоднократно по этому поводу проводились прокурорские проверки. Поведение прокуроров местного кантона просто возмутительно. Я разговаривал с другими людьми, которые точно так же пострадали, у которых забрали детей. Это абсолютно разные люди, они друг с другом не знакомы. И всем говорили — вы, русские, валите отсюда! Таким образом происходит диалог с представителем власти, отвечающим за соблюдение законности, — говорит адвокат Георгий Багратиони. — В деле Марианны Жуковой много нарушений как Международной Конвенции, так и прав человека, в том числе прав ребёнка. Статистические данные показывают, что только 20% принудительных изъятий вызваны отсутствием родителей или жестоким обращением.

Остальные 80% связаны с мотивацией „родительской непригодности“. Мать в большинстве случаев совершенно бессильна перед этой системой, которая действует с помощью государственной силы».

Действиями отца, который без разрешения Марианны вывез Габриэля в Неаполь, уже занялись в правоохранительных органах. Швейцария заявила в отношении Италии ноту протеста и потребовала незамедлительно вернуть ребёнка на территорию страны.

Габриэля дома, в Швейцарии, ждут старший брат и мама. Фото: Из личного архива

«Папа давно нарушил закон. Было решение суда, и прошло более года. По международным законам это уже нарушение, и можно подавать в суд Высшей инстанции. Прошло 1,5 года! Он был обязан выдать разрешение на получение ребёнком российского гражданства. Он это предписание суда не выполнил. Более того, нелегально вывез ребёнка на территорию Италии. Для этого нужно разрешение матери и официальных органов Швейцарии. Этого ничего не было, — говорит Георгий Багратиони. — Мы ожидаем, что в ближайшее время ребёнок станет гражданином России. Наше посольство в Милане, Берне смогут предоставить дополнительные возможности по защите Габриэля и Марианны Жуковой. Это должно занять не более месяца. Дальше дело будет передано в Федеральный суд Швейцарии. Это такая же история, которая произошла с Еленой Джуссани (Пановой). Те люди, которые умоляли Марианну дать сыну гражданство Италии, её просто обманули, а потом оклеветали, чтобы заполучить единоличную опеку. Но кем надо быть, чтобы отнять 9-месячного ребёнка от груди кормящей матери? Это переходит все нормы человечности».

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы