Валерия Лебедева — артистка Пермского театра оперы и балета. В партитурах ей часто приходится видеть термины, обозначающие характер исполнения: Agitato — взволнованно, Mesto — печально, Risoluto — решительно. А вот о том, что такое Fiero — дико — она узнала, когда столкнулась с коллектором.
Валерия ежедневно приходила к своей 85-летней бабушке, которой требовался уход. Августовским днём девушка тоже была у нее, когда раздался настойчивый стук в дверь.
«Внезапно раздался сильный грохот, стали выносить дверь, это продолжалось около 3-5 минут, — вспоминает Валерия. — Я испугалась, сразу вызвала полицию, спросила, кто там и зачем стучится».
Гость сообщил, что он разыскивает некую Светлану, которая брала кредит в банке и не возвращает. Валерия ответила, что такая здесь не проживает.
«В этой квартире всегда жила моя бабушка, — говорит девушка. — С момента постройки дома, то есть с 1964 года. Никакой Светланы там никогда не было».
Мужчину это не остановило. Он продолжил стучать, выкручивать ручку входной двери, пытаясь прорваться в квартиру. После того как мужчина потребовал от Валерии показать своё лицо, чтобы он смог убедиться, что говорит не со Светланой, женщина осмелилась открыть.
«Я открыла входную дверь, — говорит Валерия, — и увидела, что передо мной стоял мужчина плотного телосложения. За его спиной стояла девушка, которая смотрела в мою сторону и следила за происходящим».
Увидев Валерию, мужчина начал утверждать, что она и есть Светлана, к которой в эту квартиру приходил сотрудник микрофинансовой организации, чтобы выдать кредит. Уже позже девушка узнала, что такая МФО действительно существовала и одной из услуг, которую предоставляла компания, был выезд на дом клиенту.
«Как оказалось, эта МФО уже не существует, организация вышла из реестра ЦБ, а все долговые обязательства перешли в банк», — поясняет Валерия.
Мужчина предположил, что если девушка не Светлана, то должница прячется в квартире. Коллектор продолжил требовать возврата долга, но теперь стал угрожать физической расправой. Валерия пыталась закрыть дверь, но коллектор не давал ей этого сделать.
Перепалка продолжалась долго. Перед тем как уйти, коллектор сказал:
«Увидишь, что тебе будет. Ждите нас завтра и каждый день».
Месяц на больничном
В самом начале конфликта Валерия вызвала полицию, но сотрудники так и не подъехали. Девушка вышла на улицу, чтобы встретить полицейских, и увидела, что коллекторы не ушли, а ищут в соседнем доме квартиру очередного должника.
«Я предложила дождаться полицию, так как считала, что кто-то взял кредит на наш адрес, — рассказывает Валерия. — Хотела решить ситуацию на месте, чтобы избежать дальнейших рейдов. Я пошла за ними, позвонила в полицию и уточнила, скоро ли они будут. Они ответили, что едут. Я сообщила что люди, угрожавшие мне, направляются в соседний дом и что нужно подъехать туда. Чтобы не упустить их из виду, я пошла за ними».
Валерия разговаривала с мужчиной, который пытался прорваться в квартиру её бабушки, и снимала это на видео. Поначалу он отвечал ей, но потом резко остановился, развернулся к девушке, набросился, схватил за шею и голову.
«Он оттащил меня в сторону от дороги, за кусты, — рассказывает Валерия. — Повалил на землю и стал избивать ногами и руками, нанес до 30 ударов. Забрал у меня телефон, пытался разблокировать. В это время он увидел, что к нам подходят люди, выбросил мой телефон и убежал. Часть конфликта мне удалось записать на видео».
Полиция к этому времени так и не приехала. Валерия рассказывает, что сотрудники прибыли к ней только после того, как о произошедшем рассказал местный телеканал. При этом она ежедневно и не по разу звонила в полицию, где ей каждый раз отвечали: «Едем, ждите».
После избиения Валерии пришлось провести месяц на больничном, половину этого времени — в стационаре. Но девушке был причинён не только физический, но и моральный вред:
«Я боялась за свою бабушку, которая одна находилась в квартире. Она сильно испугалась коллекторов, у нее поднялось давление. Мама от переживаний за нас тоже оказалась на больничном с давлением. Пока я лежала в больнице, бабушка была лишена должного ухода. После у неё случилось 2 приступа, и она умерла».
«Угрозы здоровью нет»
После нападения Валерия неоднократно обращалась в полицию, но в возбуждении уголовного дела ей отказали. Возбуждено лишь административное производство по статье «Побои».
«Участковый Вьюгов посчитал, что нет состава преступления, и прислал отказ в возбуждении уголовного дела, мотивировав тем, что угрозы были только в словесной форме и никаких попыток физической расправы коллектор не предпринимал, несмотря на наличие справок, видео и кучи свидетелей, — объясняет Валерия. — Попросил меня уйти и писать заявления где-то в другом месте, так как у него и так полно дел. Отказывались принимать справки под различными предлогами. Настаивали на том, чтобы писать заявление только на побои. Требовали сначала доказательств материального вреда, чеков. А потом только можно якобы писать заявление. Только после моих возражений вписали в заявление все детали события, слова мои пытались исказить. Мне стало известно, что коллектор — бывший сотрудник полиции, оперуполномоченный. И ранее привлекался к уголовной ответственности».
На судебном заседании коллектор признал свою вину, но утверждал, что у него не было умысла кого-то бить.
«Отсутствуют признаки преступления, предусмотренного ст.119 УК РФ („Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью“), так как данные угрозы (слова) были выражены в словесной форме, каких-либо действий, угрожающих жизни и здоровью Лебедевой, он не предпринимал», — сказано в постановлении, которое прислали Валерии.
В материалах дела есть его объяснение произошедшего. Мужчина утверждает, что в тот день он вышел на эту работу впервые:
«Я созвонился с Малининым, узнал от него, что он устроился работать начальником кредитного отдела в банк. Он мне предложил должность специалиста досудебного взыскания. Я пришел на собеседование, заместитель Малинина оформил анкету. На следующий день мне предложили со специалистом досудебного взыскания проехать по местам жительства ее должников и посмотреть, как нужно работать (пройти обучение)».
В банке, к которому перешли все долговые обязательства МФО, девушке сказали, что не знают, кто её избил, эти люди не являются сотрудниками банка.
«Я не знаю, что мне сейчас предпринимать, — говорит Валерия. — Я с таким не сталкивалась никогда. Первая задача полиции предотвращать преступления, а уж если они случились, раскрывать их. Но у нас лучше школьников сажать за лайки в соцсетях. Раз наше государство не старается защитить нашу жизнь, наши права, значит, мне нужно обращаться в вышестоящую инстанцию: Европейский суд».
Адвокат потерпевшей Сергей Касьянов поясняет, что дело в мировом суде ещё рассматривается. Он и Валерия заявили ходатайство о проведении комплексной судмедэкспертизы. Суд согласился. Когда появится заключение медиков, назначат ещё одно слушание.
«На первом этапе казалось, что те побои, которые имелись у Лебедевой, — это административное правонарушение, — говорит Сергей Касьянов. — Но выяснилось, что после того, как он (коллектор) побил Валерию, она больше месяца провела на больничном. Законодательство в данном случае говорит о том, что нужно установить степень вреда здоровью, который наступил от нанесенных ударов».
Незаконными действиями коллекторов занимается служба судебных приставов, но в деле Валерии Лебедевой всё оказалось сложнее.
«В настоящее время не доказано, что злодей действовал от лица кредитного учреждения (банка), поэтому он привлекается как физическое лицо. Если бы было доказано, что он действовал от лица банка, то ответственность понёс бы банк, который направил его к Лебедевой» — говорит Сергей Касьянов.
«Взыскатель должен действовать разумно»
Если к гражданину пришли коллекторы, но денег он не брал, то Сергей Касьянов рекомендует потребовать документы, на основании которых предъявляются требования о возврате денежной суммы. Если долги не его, то нужно написать письмо кредитору о том, что требования являются необоснованными и незаконными.
«А если действия кредитора выходят за рамки закона, то нужно обращаться в органы внутренних дел и в службу судебных приставов, — объясняет адвокат. — У нас есть Федеральный закон № 230-ФЗ „О защите прав и законных интересов физических лиц по осуществлению деятельности по возврату задолженностей“. Там есть чётко установленные способы взаимодействия с должником: личные встречи, телефонные переговоры, телеграфные сообщения и почтовые отправления. Есть и иные способы взаимодействия, но они устанавливаются договором. В рамках этого соглашения кредитор может взаимодействовать с должником иначе. Но если должник решит, что ему это надоело, то после его письменного заявления остаются 3 способа взаимодействия, установленные законом, должник их отменить не может. То, что произошло в нашем случае, — это явное нарушение закона. Кредиторы должны действовать добросовестно и разумно. Не допускается физическая сила, угрозы убийством, повреждение имущества, психологическое давление».