Он появился на свет без ног и кистей рук. От него отказались родители. Казалось бы, что с таким стартом Александру Похилько нет иной судьбы, чем прозябать в интернате для инвалидов. Но парню было уготовано другое.
Протезы «горят»
С Александром мы встретились в культурном центре Союза инвалидов с детства «Веста», что на улице Новослободской. Он ведет здесь занятия по танцетерапии. Человек без ног и танцы? Да вы Маресьев, батенька!
«Ну, до Маресьева мне далеко, — смутившись, говорит Похилько, ловко перепрыгивая через ступеньки винтовой лестницы, ведущей в цокольный этаж центра. — Но я всегда был активным. На мне протезы горят. Я в день прохожу километров по 15-20, бегаю, прыгаю, а они на это не рассчитаны».
Первое воспоминание Саши — нянечки пятигорского дома ребенка безуспешно пытаются догнать его, совсем маленького, с невероятной скоростью уползающего от них по коридорам учреждения. Догнать и вернуть обратно в кроватку, где Саша и должен безмятежно пребывать, как и все нормальные малыши-инвалиды. Но этот мальчик в кроватку категорически не хотел.
«Я рос обычным мальчишкой, дрался, лазил по деревьям, — улыбается мой собеседник. — Передвигался ползком на коленях, но мне кажется, что был шустрее, чем здоровые дети. Короче, ущербным ни в коем случае себя не ощущал».
А когда Саше исполнилось четыре года, его усыновила регент церковного хора одного из пятигорских храмов Светлана Похилько. И увезла в столицу православия — Сергиев Посад. Устроила в школу-пансион при Троице-Сергиевой Лавре, где мальчик начал серьезно заниматься спортом — теннисом, плаванием, бегом с препятствиями.
Причем протезов тогда у него еще не было, их поставили гораздо позже.
Там же, у церковников, Саша научился живописи. Как он держит кисти в культях, до сих пор остается загадкой, хотя Похилько и продемонстрировал этот процесс. Приборы для рисования каким-то чудом словно бы прилипают к его конечностям. Сначала он писал иконы, потом переключился на пейзажи и портреты.
«В 14 лет у меня уже была персональная выставка в Третьяковской галерее, — гордится Саша. — Я не был человеком с ограниченными возможностями. В 15 лет уже жил самостоятельно, съехал от приемной мамы и снял квартиру, когда учился сначала в колледже, потом в специализированной Академии искусств».
Жена и другие приключения
Успехи в живописи, в спорте — Саша многократный победитель российских и международных турниров по пятиборью, теннису, плаванию и парусной регате; трижды покорял африканскую Килиманджаро. У него было все, кроме одного. Похилько мечтал обзавестись своей семьей.
«С будущей женой я познакомился в инклюзивном театре „Соединение“, — вспоминает Саша. — Я был актером, а Света помогала своей маме — сурдопереводчице, с которой, кстати, я давно приятельствовал, но не знал, что у нее есть дочь. Мне было тогда 28 лет, а Свете — на 10 лет меньше».
Похилько на тот момент был взрослым, состоявшимся человеком. Его избранница — совсем ребенком, вчерашней школьницей. Он — инвалид, она — совершенно здоровая. Казалось бы, это две разные Вселенные, которые никак не могли пересечься. Но каким-то причудливым образом пересеклись.
«Почему-то меня всегда выбирали именно здоровые девушки, — пожимает плечами Похилько. — Колясочницы на меня вообще не смотрят. Раньше бытовало мнение, что инвалиды ищут здоровых партнеров, чтобы те помогали им в быту. Сейчас, с развитием инклюзии, это уже неактуально».
По словам Саши, сначала Светина мама была категорически против того, чтобы дочь вышла замуж за инвалида. Но, наблюдая развитие их отношений, даже сама стала толкать их в ЗАГС. Тем более что Света была восхищена Сашей, его талантом, силой его духа и мужеством, давшими возможность преодолеть судьбу.
После свадьбы молодые стали жить у родителей Светы. Возможно, именно это обстоятельство способствовало тому, что семья, родившись, так и не смогла повзрослеть.
«Света всегда была во всем маминой дочкой, — сетует сейчас Александр. — Я пытался воспитать жену под себя, учил, как выработать свой стиль, как вести себя со мной, с мужчинами вообще. Но она во всем слушала мать, а не меня».
Саша и Света тогда работали в одном театре и были вместе круглосуточно, семь дней в неделю. Сначала они упивались такой близостью, а потом у молодой жены начались тенденции к сепаратизму. К развалу семьи подтолкнули и хейтеры.
«Я еще с момента первой персональной выставки, когда про меня снимали сюжеты на ТВ и писали статьи в газетах, почувствовал себя медийной личностью, — признается Похилько. — Приемная мама даже говорила, что я болею „звездной болезнью“. С годами известности становилось все больше. Появились не только поклонники, но и недоброжелатели».
По словам Саши, хейтеры в социальных сетях подзуживали жену, мол, с инвалидом она живет ради какой-то выгоды и рано или поздно все равно его бросит. Между супругами началось охлаждение, пошли громкие выяснения отношений. В итоге Сашу о разводе попросила... теща. Мол, не мучай дочь, себя и нас.
«Ты меня не знаешь, но я твоя сестра»
Потеряв одну семью, в 35 лет Похилько совершенно неожиданно нашел другую. Нашел маму, ту самую, биологическую, которая бросила его в роддоме.
«Мне на телефон пришло сообщение, текст которого я выучил наизусть и которое сначала посчитал розыгрышем, — признается Александр. — Вот оно: „Здравствуй, Саша, меня зовут Оля, ты меня не знаешь, но я твоя сестра. Мама хочет с тобой познакомиться“. А потом мы встретились всей семьей».
У него оказались не только сестра, но и брат — зубной техник, и папа, и мама, и множество других родственников, живущих в Армавире.
«Мама мне рассказала, что после родов ей врачи сообщили, что я не жилец, и даже не показали меня ей, — передает Саша. — Родители и муж убедили ее отказаться от меня. Ей было всего 17 лет, а они навалились скопом. По словам мамы, она постоянно чувствовала угрызения совести, что бросила меня. И она много раз пыталась меня найти».
Так Похилько обрел большую кровную семью, после чего «стоять на ногах» стало гораздо легче.
Помимо работы танцетерапевтом в «Весте», он планирует еще запустить на ее базе уроки живописи. Его картины продолжают успешно продаваться, появились ученики. Александр с юности всю жизнь трудился в различных НКО, но такая работа была больше для души, чем для кошелька. С женой начал шоколадный бизнес — у себя дома он лепил сладкие скульптуры. Поначалу, как признается, они были жутко невкусными — пока не нашел нужные пропорции. Но зато сейчас, как говорит — хоть на экспорт отправляй. Пока что Похилько находит клиентов на свой шоколад через соцсети, но в будущем планирует открыть свой магазинчик.
А еще он зарабатывает на проектах. Много путешествует — читает инвалидам выездные лекции в разных городах: обучает взаимодействию с госструктурами. В том числе ездил в ЛНР и ДНР, куда, кроме лекций, привозил еще гуманитарную помощь детям и организовывал для них праздники.