Бытовое отравление?
Официальную версию случившегося власти рассказали лишь спустя три месяца после инцидента. «В последних числах декабря 2017 года в медсанчасть Таганрогского авиационного научно-технического комплекса имени Бериева обратились сотрудники предприятия с жалобами на ухудшение самочувствия, — объясняет глава администрации Таганрога Андрей Лисицкий. — По результатам лабораторного анализа в их крови нашли соли таллия, тяжелого металла. 10 января на предприятии создали комиссию по чрезвычайной ситуации».
![Власти рассказали о массовом отравлении на заводе спустя два месяца с момента ЧП.](https://static1-repo.aif.ru/1/0a/1035122/c/82d986064944d13fa11da2deb6c99673.jpg)
На территории предприятия взяли для исследования образцы воды, почвы, воздуха, других материалов, в результате факты отравления таллием зафиксировали в двух отделах: экономическом и юридическом.
Гендиректор Таганрогского авиационного комплекса имени Бериева (ТАНТК) Юрий Грудинин заявил, что отравление сотрудников завода носит бытовой характер и не связано с производственной деятельностью, так как таллий в производственном процессе не используется.
Выходит, 28 человек стали жертвами таинственного «бытового отравления».
![Журналисты так и не услышали ответа на вопрос: кто отравил людей и зачем?](https://static1-repo.aif.ru/1/a0/1035123/c/cb2beb70a94d317decd759b85454e9c4.jpg)
Баллоны воды поменяли на новые
Корреспондент АиФ.ru пообщался с работниками оборонного авиазавода, которые выпускают самолёты-амфибии МЧС для тушения пожаров.
«Анализы никто из наших работников не сдаёт, нет никакого смысла делать это в Таганроге, а в Москву ехать дорого. Пострадавшие люди лечились за свой счёт, много денег наодалживали. Некоторые из отравившихся уже находятся на своих рабочих местах, обеспокоенности нет, как будто ничего не произошло. В отделах, где нашли таллий, люди сидят в кипах бумаг, скопившихся за то время, когда сотрудники находились на больничном. У каждого на столе куча каких-то таблеток. Говорят, что кто-то подсыпал яд в питьевую воду», — поделился увиденным инженер завода имени Бериева.
Он добавил, что сотрудники предприятия пьют ту же воду и из тех же кулеров, единственное, что изменилось, — поменяли баллоны на новые.
Другая сотрудница отметила, что на заводе всё спокойно, тишина, все молчат, как будто ничего не произошло, но некоторые носят теперь с собой воду из дома.
«В Москву лечиться отправились по собственной инициативе»
Работница авиазавода имени Бериева Инна Алейникова, пострадавшая от атаки таллием, согласилась пообщаться с корреспондентом АиФ.ru:
«Самочувствие после лечения в московском НИИ имени Склифосовского гораздо лучше, но всё равно остаются следы болезни, мучает бессонница, боли в спине, болезненная чувствительность кожи нижних конечностей. У меня больничный до 22 марта, но мне предстоит длительное лечение и реабилитация, назначили специальные процедуры. Хочу сказать большое спасибо коллеге по работе Ксении Сергус. Она сама пострадала, но именно благодаря совету этой девушки я и другие поехали в Москву, где прошли, слава богу, квалифицированное лечение. Ксения Сергус по собственной инициативе отправилась в Москву, проконсультировалась с врачами и поделилась с нами этой информацией. Кому жизнь и здоровье дороги, те быстренько сообразили и поехали. Для руководства завода данный факт оказался сюрпризом, они были удивлены, что мы лечились в Москве, но обещали нам возместить расходы».
![На заводе Бериева выпускают самолет-амфибии МЧС для тушения пожаров.](https://static1-repo.aif.ru/1/4e/762712/c/6d2f7cc395254d35c842f0279377c6c9.jpg)
Установить правильный диагноз в Таганроге Инне помогли знакомые врачи. «Но в дальнейшем, как оказалось, в больнице скорой медицинской помощи, согласно назначениям главного токсиколога Ростовской области, нас не лечили, а поддерживали, к сожалению, непрофильными лекарствами, без применения специфического антидота», — поясняет Алейникова.
Прошло уже три месяца с момента инцидента, но остатки таллия в крови Инны ещё присутствуют. «Это вещество следовало выводить быстро, чтобы минимизировать необратимое и пагубное действие яда. То лечение, которое мы получили в феврале в больнице Склифосовского, нужно было проводить ещё в январе, когда узнали, что это таллий. По истечении полутора месяцев безуспешного лечения в БСМП Таганрога и РОКБ (Ростовская областная) мы приняли решение ехать в Москву, где пробыли около двух недель. Остальные пострадавшие, с меньшими количествами таллия в крови, лечились в Ростове-на-Дону и Таганроге».
![На заводе ведется расследование.](https://static1-repo.aif.ru/1/53/762706/c/0964491ccf89599bd760b039f5b2064a.jpg)
Обида или любовь?
Всего пострадали 28 человек, 7 из них прошли лечение в Московском городском научно-исследовательском институте скорой помощи имени Н. В. Склифосовского и вернулись в Таганрог. Некоторые из них уже вышли на работу, но другие остаются на домашнем лечении. Наиболее сильно пострадал ведущий инженер-конструктор Константин Колесников, у которого возникли серьезные проблемы со зрением и общим состоянием.
Как яд попал на завод, до сих пор неизвестно. Основное предположение: сотрудники отравились, употребляя воду из кулера.
По мнению властей, отраву умышленно занесли в административное здание, а «отравитель находится среди отравившихся». Гуляют и другие версии: якобы кто-то из уволенных с завода пообещал всем отомстить. Другое предположение: говорят о любовном треугольнике и мести отвергнутого (или отвергнутой).
![](https://static1-repo.aif.ru/1/d3/762705/c/180fd9742aaa0f9d473b94927931c642.jpg)
Сейчас на авиазаводе продолжаются следственные мероприятия. «Сотрудниками полиции проведена проверка по факту отравления таллием работников ТАНТК имени Бериева. По результатам проверки возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 112 Уголовного кодекса Российской Федерации („Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью“)», — пояснили в ГУ МВД по Ростовской области.
Талий — высокотоксичное вещество, тяжелый металл. Соединения таллия поражают нервную систему, желудочно-кишечный тракт и почки. Характерный симптом отравления — частичное выпадение волос.
Последний раз массовое отравление соединениями таллия в России произошло в 2004 году среди военнослужащих. ЧП случилось в селе Возжаевка Белогорского района Амурской области, пострадали 33 военнослужащих, которые обслуживали военный аэродром. Таллий хранился в заброшенных складах на территории части.