С 5 по 8 октября в Екатеринбурге проходит первый отраслевой чемпионат по стандартам Ворлдскиллс в сфере градостроительства и урбанистики Urban Skills 2021. На три дня 11 площадок 11 компетенций стали местом встречи участников и экспертов из 14 субъектов Российской Федерации. Студенты учебных заведений высшего и среднего образования, а также сотрудники компаний малого и среднего бизнеса решают задачи различной степени сложности по благоустройству современной городской среды и жилого пространства.
6 октября чемпионат посетили генеральный директор АНО «Агентство профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов и глава Екатеринбурга Алексей Орлов. Они ознакомились с соревновательными площадками и представленными компетенциями, пообщались с экспертами и посмотрели процесс состязаний.
В беседе с журналистами Алексей Орлов позитивно отозвался о проведении первого чемпионата Urban Skills в регионе: «Для чего он нужен? Во-первых, это подготовка специалистов, которые сейчас очень востребованы в строительстве. Во-вторых, это новые компетенции, которых не было до этого никогда. Сегодня мы такие увидели. Очень интересно посмотреть глазами молодых ребят, как они видят развитие городских пространств в Екатеринбурге».
Роберт Уразов рассказал, что на Urban Skills 2021 представлены как традиционные компетенции в сфере строительства, так и совершенно новые. Первые, такие как «Электромонтаж», «Бетонные и строительные работы», участники национальной сборной WorldSkills Russia с успехом представляют на международных состязаниях. Вторые созданы совместно с компаниями-представителями отраслей. Например, «Урбанистика: городское планирование» была инициирована Фондом ЖКХ, а компетенцию «ГИС-аналитика» представляет «Ростелеком». «Посмотрите, что происходит здесь. Сейчас для проектирования городской транспортной и социальной инфраструктуры требуются навыки и знания, которые ложатся в основу новых профессий. Например, используя геоданные, специалисты создают комфортные условия проживания для городских жителей, развивают удобную инфраструктуру, — отметил Роберт Уразов. — Выезжая на городские объекты, анализируя и проверяя проектную документацию и фактические данные, специалисты интегрируют решения, которые должны быть актуальными и универсальными для любого города и пространства. А это значит, что любой дом в любом городе может стать для его жителей пятизвездочным отелем, в том числе со своими стандартами качества обслуживания. Это главная задача, реализуемая в рамках чемпионата».
На примере крупнейших российских корпораций глава Ворлдскиллс Россия объяснил, как компетенции, созданные под запрос конкретных компаний, становятся корпоративным стандартом для производственных гигантов России. Так, в «Ростехе» появилось «Управление жизненным циклом», в «Росатоме» — «Неразрушающий контроль», в «Сибуре» — «Аппаратчик химических технологий». «Крупнейшие игроки рынка формируют и развивают кадровый резерв, создают лучшие практики и обмениваются ими на отраслевых чемпионатах, стимулируя появление высоких стандартов мастерства. Таким образом, лучшие решения, которые появляются на площадках чемпионатов, проникают в отрасль, ложатся в основу образовательных программ учебных заведений и корпоративных академий», — подчеркнул гендиректор Ворлдскиллс Россия.
Уразов также принял участие в пленарном заседании «120 миллионов квадратных метров жилья в год. Трансформация строительной отрасли», прошедшем в рамках VIII Международного строительного форума 100+ TechnoBuild. Дискуссия с участием вице-премьера Марата Хуснуллина и министра строительства и ЖКХ Ирека Файзуллина была посвящена факторам, препятствующим развитию жилищного строительства: как подорожанию стройматериалов, так и кадровому дефициту. По словам Хуснуллина, правительство принимает меры по поддержке строительной отрасли: в качестве стимулирования спроса действуют несколько программ ипотеки, ставшей одной из самых эффективных мер поддержки всей отрасли. Кроме того, по его мнению, в регионах необходимо применять механизм комплексного развития территории. «К 2030 году стоит задача выйти на показатель в 120 миллионов квадратных метров в год, а это значит, что каждый пятый метр в стране должен быть новым. Мы очень неплохо идем в этом году, даже неприлично неплохо, я бы сказал. У нас пока превышение по отношению к прошлому году более 30 процентов, то есть уровень прошлого года к уровню этого. Мы твердо видим, что в этом году мы сдадим порядка 86 миллионов квадратных метров жилья», — сказал вице-премьер в ходе своего выступления.
И, безусловно, чтобы возводить такие объемы жилья, нужно обеспечить и кадровый ресурс. Поэтому одним из важнейших на пленарном заседании был признан вопрос дефицита как квалифицированного, так и неквалифицированного персонала в строительной отрасли. Крупнейшие лидеры рынка отметили, что за последние полтора года в условиях пандемийного кризиса особенно остро наблюдается нехватка специалистов рабочих профессий, а низкий уровень подготовки и квалификации многих выпускников не позволяет выходить на более высокие скорости в градостроительстве и развитии инфраструктуры. Говоря о кадровом потенциале отрасли, Роберт Уразов рассказал о конкретных шагах, которые агентство делает для повышения стандартов мастерства и качества подготовки специалистов: «Наша дискуссионная площадка — место встречи руководителей, а буквально за стеной проходит первый чемпионат Urban Skills, где мы можем посмотреть, как выглядит строитель будущего, какими стандартами руководствуется, каких результатов добивается. Конечно, в идеале такие сотрудники должны быть везде, но по факту строители в России — это трудовые мигранты, приезжающие без элементарного знания языка и профильного образования. Застройщикам приходится обучать их сразу на местах, получая далеко не самых квалифицированных работников. Не так быстро, как хотелось бы, меняется ситуация, но со временем профессия строителя будет не менее престижной, чем IT-специалиста или предпринимателя».