Примерное время чтения: 3 минуты
5367

«Убиты в своем доме». В Израиле погиб советский физик Сергей Гредескул

Сюжет Обострение палестино-израильского конфликта в 2023-2024 гг.
Сергей Гредескул.
Сергей Гредескул. / KhokhlovAR / Telegram-канал

Резкое обострение палестино-израильского конфликта затронуло граждан России, проживающих в Израиле, а также наших бывших соотечественников.

«Несколько лет назад вышел на пенсию»

По данным посольства России в Израиле, которые приводит РИА Новости, по состоянию на вечер 10 октября было известно о 4 погибших россиянах, имевших двойное гражданство. Еще шесть россиян числились в списках пропавших без вести.

Академик РАН Алексей Хохлов сообщил о трагической гибели в Израиле советского ученого-физика Сергея Гредескула.

В своем Telegram-канале Хохлов написал: «7 октября в ходе террористической атаки боевиков ХАМАС в своем доме в городе Офаким были убиты Сергей Андреевич Гредескул и его супруга. Сергей Андреевич — выдающийся физик-теоретик, один из самых известных учеников моего учителя в науке академика Ильи Михайловича Лифшица, автор (вместе с И. М. Лифшицем и Л. А. Пастуром) классической монографии „Введение в теорию неупорядоченных систем“ и более ста научных статей. Я его хорошо знал — он продолжал работать с Ильей Михайловичем после его переезда из Харькова в Москву, часто приходил в теоротдел Института физических проблем. С 1991 года Сергей Андреевич работал профессором в университете Бен-Гуриона в Беэр-Шеве, несколько лет назад вышел на пенсию. Ему был 81 год. Светлая память...»

Ученик Лившица

Сергей Гредескул родился в 1942 году в Свердловске. Выпускник Харьковского университета, он с 1967 по 1972 год он работал в Физико-техническом институте Украинской ССР, а затем вплоть до 1991 года — в харьковском Физико-техническом институте низких температур им. Б. И. Веркина.

Гредескул был учеником академика Ильи Лившица, создателя школы физики твердого тела и физики полимеров. С 1930-х годов Лившиц работал в Харьковском физтехе, а в 1969 году переехал в Москву по приглашению патриарха советской физики Петра Капицы. В советской столице Лившиц стал заведующим теоретическим отделом Института физических проблем АН СССР, сменив на этом посту рано ушедшего из жизни нобелевского лауреата Льва Ландау.

Сергей Гредескул покинул страну на фоне распада и снижения финансирования науки, когда из СССР в Израиль перебрались около 1,6 млн человек.

Офаким — город, созданный в пустыне

В Израиле Гредескул стал профессором Университета имени Бен Гуриона в городе Беэр-Шева. Лауреат Государственной премии Украинской Советской Социалистической Республики работал там до 2012 года, вплоть до выхода на пенсию.

Офаким, в котором проживали Гредескул с супругой, — это город, основанный на юге Израиля в рамках программы освоения и заселения северной части пустыни Негев. Первыми его жителями стали репатриировавшиеся евреи из стран Северной Африки, а также выходцы из Ирана и Ирака. В 1990-х годах там поселились около 12 000 советских евреев. Кроме того, в Офакиме проживает община ультрарелигиозных евреев, переехавших из Соединенных Штатов. В настоящее время в городе проживают около 30 000 человек.

Офаким и кибуц Беэри были атакованы боевиками 7 октября. Общее число жертв этой атаки среди мирного населения, по данным израильской стороны, превышает 100 человек.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах