День России — праздник относительно новый. Тем не менее отмечается он уже не первый год не только с размахом, но и с искренней радостью и фантазией. Вот и в этом году (не самом простом — коронавирус никак не хочет оставить нас в покое) организаторы торжеств в каждом регионе постарались найти изюминку. А на помощь им пришёл нацпроект «Культура».
О Невском — с высокой точностью
2021-й год в России проходит под знаком 800-летия Александра Невского. И если в Москве президент страны посетил открытие выставки, посвященной князю, которая развернулась в Третьяковской галере, то в Ярославле и Переяславле Залесском фигура князя стала своеобразным стержнем в праздновании Дня России. Торжества на родине святого благоверного князя продолжались два дня и завершились уличными праздниками и авиашоу шести истребителей из группы высшего пилотажа «Стрижи».
— Биография Александра Невского связана с разными регионами нашей страны. Юбилейные торжества проходят в Новгороде и Пскове, Санкт-Петербурге и Владимире, Твери и Москве. Но мы, ярославцы, празднуем эту дату с особым чувством, — сказал губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов. — Ведь именно в Переславле-Залесском — одном из древнейших городов Ярославской области — он родился и был крещён в Спасо-Преображенском соборе, сохранившемся до наших дней. Князь проводил политику объединения и укрепления русских земель, а самое главное — заботился о сбережении народа. Именно поэтому память о нём сохраняется столетиями. Имя Александра и в будущем останется в истории как пример беззаветного служения Родине.
Празднику предшествовала огромная научная изыскательская работа. Главному хранителю фотографического наследия России — государственному музейно-выставочному центру «Росфото» совместно с научной библиотекой академии художеств, российской национальной библиотекой, государственным историческим архивом, Санкт-Петербургским архивом кино-фото документов удалось собрать уникальную по своему содержанию выставку. На сегодняшний день не только архитектура, зодчество, искусство и литература хранят память о благоверном князе, но уже и фотография выступает летописцем его великих деяний.
На выставке «Александр Невский. 800 лет с Россией», которая открылась в КЗЦ «Миллениум» (подготовили ее Фонд Андрея Первозванного и «Росфото»), представлены высокоточные изображения предметов музейного и библиотечного фондов Российской Федерации. Среди них 25 уникальных миниатюр из летописного свода XVI века, которые отражают ход Невской битвы и Ледового побоища, созданных по прямому поручению Ивана Грозного в единственном экземпляре.
— Александр Невский — это личность, равной которой в отечественной истории не существует. В переломном ХIII столетии он сумел сохранить язык, веру и политические границы русской цивилизации, на века определив путь развития страны. Наш регион вошёл в число главных площадок юбилейных торжеств. Организовать празднование и провести его на самом высоком уровне стало для нас почётной обязанностью. Подготовлены разнообразные программы, дающие возможность по-новому открыть для себя личность Александра Невского, прикоснуться к истории своей страны, острее и ярче ощутить любовь к Отчизне, — сказала директор департамента культуры Ярославской области Марина Васильева.
Программа празднования включала уникальные культурные мероприятия. В Храме Ильи пророка прошёл концерт государственной академической хоровой капеллы России имени А.А. Юрлова. По словам главного дирижёра Геннадия Дмитряка, в концертном зале артисты поют для зрителей, а в храмах исполнение тех же произведений воспринимается совершенно по-другому, это прямое общение исполнителей со Всевышним. В ярославском концертно-зрелищном центре «Миллениум» состоялся эссе-концерт, где были представлены два величайших произведения ХХ века, посвящённых Александру Невскому: кантата Сергея Прокофьева в исполнении губернаторского симфонического оркестра и хоровой капеллы «Ярославия» и фильм Сергея Эйзенштейна. На центральной площади Переславля-Залесского в честь 800-летия Александра Невского 800 участников творческих коллективов при профессиональной вокальной поддержке мужского хора Сретенского монастыря в День России исполнили гимн страны.
В это время в небо поднялись шесть истребителей МиГ-29, чтобы также почтить личность, воплотившую тысячелетний дух державы. Авиашоу группы высшего пилотажа Военно-воздушных сил России «Стрижи» прошло в Переславле-Залесском, а через несколько часов в Ярославле. В этот раз лётчики и на земле устроили настоящий праздник ярославской детворе. Они пригласили на аэродром школьников, кадетов и курсантов, провели экскурсию, ответили на все вопросы и даже разрешили каждому посидеть в кабинах своих самолётов.
Присутствующая на торжествах статс-секретарь — заместитель министра культуры Российской Федерации Алла Манилова отметила, что Ярославская земля богата историческими личностями. Празднование юбилея Александра Невского здесь плавно перетекает в подготовку к празднованию 350-летия со дня рождения Петра Первого, которое будет отмечаться в 2022 году. Переславль-Залесский был любим юным царём, здесь на Плещеевом озере он построил свой потешный флот. Алла Юрьевна пообещала в рамках программы «Моя Россия» привезти в Ярославскую область группы школьников со всей России.
Табор, юрта, чайхана
А в Чите 12 июня прошёл региональный фестиваль музыкальной культуры и вкуса народов Забайкалья «Люди и солнце». Праздничное мероприятие, включающее музыкальную, творческую и гастрономическую составляющие, было организовано впервые в этом году в рамках национального проекта «Культура».
Готовили это масштабное мероприятие в течение нескольких месяцев, и в итоге он перерос в своеобразное творческое соревнование для муниципальных районов Забайкальского края. Они соревновались между собой в разных творческих номинациях, главный приз был очень солидный — денежный сертификат на 180 тысяч рублей. Мероприятие объединило более 800 человек, но проходило оно при этом с соблюдением противоэпидемических правил безопасности.
Казачий курень, цыганский табор, восточная чайхана, бурятские юрты, эвенкийский чум, жилища и быт других народов, проживающих в регионе, были ярко представлены на площадке фестиваля «Этническая деревня». Зрители могли послушать народные песни, угоститься национальными блюдами. Особый интерес у зрителей вызвала обрядовая составляющая, которая наглядно показала уникальные обычаи из разных местечек Забайкалья.
Здесь можно было посмотреть на гуранскую свадьбу, увидеть, как казак ворует бурятку, что явилось основой для появления коренного народа Забайкалья — гуранов. Также был представлен крестильный обряд с накрыванием стола с определенными яствами, обряд «Жатва», который совершали после сбора урожая, "Семейская свадьба«и многое другое.
Одной из ярких площадок проекта стал фестиваль хлеба «Солнечный колобок». Он включал презентацию хлебобулочных изделий от разных производителей, в том числе из глубинки Забайкалья. Участники фестиваля, соревнуясь в мастерстве оформления и вкусовых качествах, привезли колобки изготовленные по разным технологиям и старинным рецептам.
«Мы долго думали, как удивить жюри и сделать наш колобок узнаваемым. В результате решили создать колобок, который похож на голову главы района», — рассказали участники мероприятия из Кыринского района.
Неподалеку от фестиваля хлеба расположился «Мастеровой двор». Площадка объединила более 40 умельцев региона и города Читы, которые представили гостям изделия из дерева, конского волоса, глины, бересты и других материалов. Кроме того, здесь разместилась настоящая кузня, где все желающие могли изготовить «Гвоздь желания».
«Сегодня мы проводим необычный мастер-класс для всех желающих по ковке гвоздя. Это не простой гвоздь, а гвоздь желаний. Нужно загадать заветную мечту и приступить к изготовлению предмета. Созданный вами гвоздь останется у вас. Он будет напоминать о загаданном желании. Для работы мы привезли кузнечный горн, наковальню, молотки, подсечки, клещи и остальные необходимые инструменты», — рассказал представитель «Кузницы Забайкалья» Иван Шестопалов.
О достижениях в области сельского хозяйства, различных промыслах и производствах, успехах в образовательной и культурной сфере участники рассказали в номинации «За Байкалом». Представители районов участвовали в фестивале русской культуры «Ярило», где представляли народную культуру через быт, традиции, обряды и многое другое. Четвертое направление — фестиваль музыкальной культуры с демонстрацией двух творческих номеров, аутентичного и стилизованного.
«Масса самых радужных эмоций и впечатлений от праздника, от новых интересных знакомств, от творческих выступлений оставили приятный и теплый след в наших сердцах! Наша делегация передает всем низкий поклон и добрые слова благодарности за теплый прием, радушие и гостеприимство Мои коллеги все очень довольны, несмотря на приятную усталость от тяжелых переездов и активной работы в течение всего вчерашнего дня», — поделились участница фестиваля из города Петровска-Забайкальского Наталья Горбушина.
Ярким завершением дня стал показ этно-спектакля «Лунные колокола» по книге известного забайкальского писателя Николая Кузакова. Необычная новаторская постановка, которая впервые была показала на открытой площадке, погрузила зрителя в атмосферу старинных забайкальских легенд.
«Фестиваль удался. Подводя его итоги, мы гордимся, что у нас все получилось, как и задумывали. В целом впечатления прекрасные, участники довольны. Нам удалось сегодня внести свою лепту в духовное здоровье гостей праздника. Спасибо районам, которые приехали и приняли участие. Будем продолжать этот опыт. Фестивалю „Люди и солнце“ жить дальше! Планируем сделать его кочующим», — рассказала министр культуры Забайкальского края Ирина Левкович.
Масштабность проекта (и выделенных на него средств в виде гранта в рамках нацпроекта «Культура» ) объяснима: ведь отмечались очень важные даты — не День России и 800-летие Александра Невского, но и 170-летие Читы и 170-летие Забайкальского казачества. Организаторами действа выступило правительство Забайкальского края, министерство культуры Забайкальского края, государственный музыкальный театр национальных культур «Забайкальские узоры», Ассамблея народов Забайкалья.
Что такое родина
А в Тюмени молодёжную аудиторию постарались привлечь к празднику про помощи более понятых им он-лайн реурсов. В Тюменской области запустили онлайн-челлендж «Факты говорят». «Мы придумали эту акцию в 2020 г., — говорит Алёна Дюрягина, руководитель Координационного ресурсного центра поддержки добровольческого движения Тюменской обл. — Нам хотелось привлечь внимание к важным темам страны — присоединение Крыма, экология и тема добровольчества в том числе. Участники подключаются с самых разных уголков региона: г. Ишим, г. Тобольск, Нижнетавдинский район и т. д.» В этом году участникам было предложено поделиться фактами о самых, на их взгляд, необычных местах страны. Так, пользователь Алина Сущук считает, что такое место — Долина привидений в Крыму. Девушка написала о фантастической картине, которая там открывается: на всю долину спускается густой туман. По легенде, это гневается гора Фуна за то, что когда-то разбойники погубили на ее вершине безвинную красавицу. А Марина Дементьева уверена, что это гора Маньпупунёр в Республике Коми — там стоят семь «мансийских болванов» — каменные идолы необычной формы.
Но и " в реале" ребятам было чем заняться. 14 июня в Тюмени прошло творческое мероприятие в рамках лагеря с дневным пребыванием детей «Моя Россия». Участие в нём приняли школьники от 7 до 15 лет, посещающие смену, и вожатский коллектив Дворца творчества и спорта «Пионер». В программу мероприятия вошли музыкально-хореографические композиции, посвящённые России, флешмоб «Моя Россия-моя страна». «Уже три года я посещаю лагерь во Дворце „Пионер“, каждый год мы принимаем участие в различных мероприятиях, посвящённых дню России, благодаря чему у меня появляется праздничное настроение. В этом году было очень яркое мероприятие, в котором мы принимали участие в качестве участников флешмоба», — говорит Анастасия Пасичник из 1 отряда. «Родина для меня — это красивая природа, добрые мультики, поездки по стране с родителями. Поэтому праздник „День России“ для меня очень важен, каждый год мы с родителями ходим на мероприятия, посвящённые этому празднику. В этом году я смог принять участие и посмотреть красочное празднование дня России от наших вожатых и педагогов в лагере, мне очень понравилось», добавляет Тимофей Петухов из 2-го отряда.
И хочется надеяться, что слово «родина» для всех этих ребят действительно не пустой звук.