22 марта — дата годовщины теракта в «Крокус Сити холле», во время которого погибло 145 человек. В этот день откроют официальный памятник погибшим. Из-за этого ликвидируют стихийный мемориал из фотографий, цветов и игрушек, устроенный на месте трагедии. Чтобы в последний раз перед утилизацией увидеть его, корреспондент aif.ru отправился к «Крокусу».
Место скорби
Вечером пятницы 22 марта 2024 года «Крокус Сити холл» был полон людей — в нем проходили два больших зрелищных мероприятия — концерт рок-группы «Пикник» и национальный чемпионат по танцевальному спорту. В 19:55 несколько террористов вошли в «Крокус», расстреляли охрану, прошли к концертному залу им. Муслима Магомаева, убивая всех подряд на своем пути. Расстреляв все патроны, они подожгли зал и покинули место теракта.
Пострадал 551 человек, 145 погибли — тела некоторых так и не нашли. Они находились в самом эпицентре пожара, огонь уничтожил все, даже мельчайшие частицы ДНК. В числе тех, кого пришлось хоронить без тела и гроба, был молодой певец, инвалид-колясочник колясочник Максим Вербенин. Он закрыл своим телом любимую девушку от пуль террористов.
Уже на следующий день после теракта люди, выражая свою скорбь, стали нести к месту трагедии цветы и игрушки. Их несли каждый день, с утра до вечера. 9 апреля у «Крокуса» побывал корреспондент aif.ru.
Стихийный мемориал превратился в бесконечную гору, которая начиналась от границы огражденного спецслужбами входа в концертный зал и кончалась где-то у входа на станцию метро «Мякинино». И в том день люди шли на место трагедии с цветами. Они читали распечатанные на бумаге слова гнева, скорби и соболезнований, смотрели фотографии погибших и клали рядом свои цветы и записки. Многие не могли удержаться от слез.
А 10 апреля рабочие «Крокуса» ликвидировали эту траурную гору. Стихийный мемориал был снесен. Цветы, игрушки, свечи, фотографии жертв и записки были собраны в черные мусорные пакеты и отправлены на свалку. Несколько предметов с первого мемориала перенесли на газон.
21 февраля 2025 года, когда прохожие заметили, что у входа в «Крокус Сити холл» начинается монтаж какой-то странной высокой конструкции. Пресс-служба компании сообщила, что это памятник жертвам теракта, который откроют 22 марта, в годовщину трагедии.
Также стало известно, что старый, «людской» мемориал к тому времени ликвидируют. Пока этого не сделали, корреспондент aif.ru отправился к «Крокусу», чтобы узнать, что происходит там сейчас.
А выставки идут
Концертный зал им. Муслима Магомаева и по сей день стоит в том же самом виде, который принял после тушения пожара и разбора завалов почти год назад. Оголенные перекрытия верхних этажей, обрушившиеся стены. Сам вход в зал огорожен и пуст. Зато остальные помещения концертно-выставочного комплекса полны жизни.
Множество рабочих в белых и оранжевых касках курят возле входа в зал № 14 — именно через него год назад заходили террористы. Меня спокойно пропустили внутрь. Оказалось, что в зале № 14 идет монтаж конструкций к национальной логистической выставке, которая откроется 18 марта и на которую съедутся участники со всей России. Выставки здесь проходили весь прошедший со дня теракта год и не прекращались.
Новый мемориал я нашла сама. Его было трудно не увидеть. Возле входа в концертный зал возвышается вертикальная конструкция, замотанная в светло-зеленое полотно. У ее подножия двое рабочих разбирали строительный мусор и камни. На вопрос о дате открытия памятника один рабочий что-то переспросил на иностранном языке, а второй его остановил и по-русски заявил, что, все, что касается памятника — строжайший секрет.
Куда делись мишки?
Метрах в пятидесяти от нового мемориала сиротливо стоял металлический павильон без стен, но с крышей. Внутри — белый стенд с фотографиями и похоронными венками с двух сторон. Венки анонимные, без указания того, кто их прислал. Внизу стоят гипсовый ангел, несколько букетиков цветов, и штук пять мягких игрушек. Кто-то положил на землю горстку карамелек.
При виде того, как сжался этот мемориал по сравнению с тем, каким об был когда-то, слезы подступили к глазам. Он выглядел очень сиротливым и забытым. А ведь весной и летом, уже после переноса, тут сидели огромные плюшевые мишки и корзины цветов.
Куда все это делось? Неужели его никто не навещает?
«Да нет, люди приходят, — отозвался проходящий мимо рабочий парковки „Крокуса“. — Приносят цветы и игрушки. Но сотрудники его обновляют — убирают завядшие букеты и игрушки, которые истрепало грязью и дождями».
Редкие прохожие останавливаются возле мемориала, молча со скорбью смотрят в лица запечатленных на фото людей, так же молча уходят.
На стенде 20 фотографий. Среди них — и Максим Вербенин, и погибшая в теракте семья из Мариуполя — Василий Хозин, Виктория Ченгаева и ее 13-летний сын Артемий Шалаев в тот день специально приехали в Москву на концерт «Пикника». Их хоронили в закрытых гробах. Рядом с ними — сестры из Волгодонска Анна и Татьяна Макарские. В 1999 году они пережили один страшный теракт, но стали жертвами этого. Девушки успели перед смертью позвонить матери и сказать, что они горят.
О трагедии не напоминает
И другие, неподписанные жертвы теракта. Мужские, женские и детские лица, молодые и в возрасте, серьезные и улыбающиеся. Они останутся только на фото. Почему именно эти погибшие на стенде, из 145 жертв теракта?
«Это стихийный мемориал, за которым наши коллеги просто ухаживают, — пояснили в пресс-службе „Крокуса“. — А фото приносят сами родственники пострадавших».
Охранник административного корпуса «Крокуса» рассказал, что этот мемориал находится на контроле у самого директора «Крокус Экспо» Андрея Борцова. Он лично ходит туда и следит за том, чтобы там все было в порядке.
«Но это же временный мемориал, — уточнил охранник. — Он всегда и позиционировался, как временный. Когда откроют новый памятник, этот уберут».
Как сообщила пресс-служба «Крокуса», новый мемориал будет представлять собой двойную девятиметровую стелу. Судя по эскизу проекта, ничего, напоминающего о трагедии, на ней изображать не планируется. Автором композиции выступил президент «Крокуса» Эмин Агаларов.
Что касается судьбы разрушенног 35e о концертного зала, то она пока остается неизвестной. На месте трагедии ничего нельзя трогать, пока не завершиться суд над террористами. Когда это будет, пока непонятно, рассмотрение дела в суде еще не началось. Сам же Агаларов в интервью СМИ заявил, что «Крокус Сити холл» приносил мало прибыли. Поэтому, скорее всего, на этом месте появится объект совершенно иного назначения.