Примерное время чтения: 5 минут
2837

Сказка о Маске. Как мальчика из богатой семьи выдают за «Золушку»

Илон Маск.
Илон Маск. www.globallookpress.com

Миллиардера Илона Маска с полным основанием можно назвать «кумиром миллионов». Гений-изобретатель, меняющий мир и собирающийся покорить Марс, стал настоящей иконой нового поколения. По всей планете юноши и девушки мечтают о такой же головокружительной карьере.

Трудное детство сына миллионера

Никаких сомнений в том, что Маск — человек талантливый, нет. Но краеугольным камнем «сказки Илона» является утверждение, что он всего добился сам, начав буквально с нескольких центов. И вот здесь начинается классическая ловушка для легковерных, когда в истории успеха не говорят всей правды.

У Маска сложные отношения с отцом. Это не редкость во многих семьях, но для случая с Илоном личность папы имеет весьма важное значение.

Эллор Маск, отец Илона, обладал талантом, возможно, не меньшим, чем у отпрыска. Он стал самым молодым жителем ЮАР, получившим лицензию инженера.

Эллор очень быстро пошел вверх по карьерной лестнице, превратившись в специалиста, за которого компании буквально дрались. И к 30 годам Маск-старший уже официально являлся миллионером.

Откровения Эллора напрочь рушат представление об Илоне как о мальчике, не имевшем ничего: «Я отвозил их в школу на кабриолете Rolls-Royce Corniche, мы держали чистокровных лошадей, на которых они могли кататься, а кроме того, я подарил детям мотоциклы, когда им исполнилось 14 лет. Они были избалованы, я полагаю».

Папа, дай денег!

Илон в ответ называет папу «тираном, постоянно творящим и планирующим зло». И, надо сказать, есть за что — в 72 года Эллор нажил очередного ребенка от… собственной падчерицы. Ни о какой педофилии речь не идет, даме стукнуло 30 лет, но в семье Эллора, откровенно говоря, не поняли.

Папа Илона всегда любил жизнь во всех ее проявлениях — водил роскошные автомобили, пилотировал самолеты, сменил четырех жен. Эллора раздражало то, что в официальной биографии Илона Маска говорится о том, что тот приобрел родителям собственность. Отец пользоваться благами сынами в Америке не пожелал, вернувшись в ЮАР.

Илон признает, что многому в профессиональном плане научился у отца. Но и здесь не все говорится до конца.

В 1996 году Илон вместе со своим братом Кимбалом основали свою первую компанию Zip2, которая специализировалась на программном обеспечении для новостных компаний. За три года она стала сверхуспешной, после чего в 1999 году была приобретена Compaq за 308 миллионов долларов.

Сам изобретатель утверждает, что деньги на стартап собирали по чуть-чуть, а сам он жил впроголодь и даже душ толком не мог принять, пока компания не добилась успеха.

Реальность же более прозаична — братья Маски, несмотря на сложные отношения с родителем, от его средств не отказывались и, помимо денег на пропитание, получили от Эллора 28 000 долларов на реализацию задумки. Илон поначалу этот факт отвергал, но затем заявил, что деньги отца действительно были, но решающего воздействия не сыграли.

Расистские корни по маминой линии?

Еще один интересный момент относительно предков Маска — его мама, финалистка конкурса красоты «Мисс Южная Африка», родившись в Канаде, в 1950 году вместе со своими родителями переехала в ЮАР, как говорится в биографии, «по политическим мотивам». Таким образом, предки Маска из демократической Канады укатили по политическим мотивам в страну, где официально был утвержден апартеид, то есть система превосходства белых. Не исключено, что оказание Маском технической помощи украинским неонацистам связано с весьма интересными семейными традициями.

Ясно одно — Маск со всех сторон был окружен весьма успешными и влиятельными родственниками, употребившими деньги и влияние для развития талантов юноши.

Но ведь и дальше в истории гения полно неоднозначностей. Например, финансовый успех компании Zip2 был обеспечен нанятым инвесторами управляющим Ричем Соркиным, против кандидатуры которого Маск яростно возражал.

Space X: откуда у вас такие картинки?

Знаменитую компанию PayPal, чей прорыв записывают на счет Маска, доводили до ума конкуренты изобретателя Макс Левчин и Питер Тиль, с которыми Илон тоже долгое время воевал. В итоге заработали находки Левчина и Тиля, а вовсе не Илона.

Самое громкое начинание Маска — компания Space X — получила первый контракт с НАСА, не имея за душой ни реальных успехов, ни опыта работы в космической сфере. Зато после этого начался невиданный технологический прорыв, который эксперты связали с близостью изобретателя с представителями военных кругов США. Дело в том, что многие разработки силовому ведомству США выгоднее проводить под видом «частной гражданской инициативы».

Так было и раньше — например, под «крышей» фирмы знаменитого американского изобретателя и миллиардера Говарда Хьюза осуществлялся целый ряд американских военных проектов, включая попытку подъема затонувшей в Атлантике советской атомной подводной лодки.

Собственно, на Западе сегодня уже открыто признают, что «гражданская» система Starlink Илона Маска осуществляет деятельность в интересах ВСУ. Таким образом, «гений XXI века» процветает под крылом Пентагона.

Все это, конечно, рушит «сказку о Золушке», которую скармливают наивным дурачкам. Скорее Илон Маск походит на Кота Базилио, с радостью ведущего миллионы буратин на предназначенное для них «поле чудес».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах