1761

Северяне - фаталисты. Учёный с Чукотки пережил 10 нападений белых медведей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. Почему в год Быка растут надои молока 03/02/2021
Анатолий Кочнев.
Анатолий Кочнев. Из личного архива

Погода продолжает демонст­рировать свой ­крутой нрав – нынешней зимой морозы пришли ­даже в те области, где климат всегда был умеренный.

Когда за окном завывает ветер, а столбик термометра застыл сильно ниже нулевой ­«ватерлинии», как тут радоваться жизни? Как? От всей души – скажет вам любой житель Чукотки. За что надо любить холод, как он влияет на характер человека, «АиФ» рассказал учёный-биолог, писатель, фотограф и блогер ­Анатолий Кочнев.

У мороза духа нет

Когда это сибиряка пугали морозы? Вот и Кочнев, который приехал на Чукотку из Иркутска в 1983 г., считает: пурга, ветер или шторм куда опаснее. Да и жители местные верят, что ветрами управляют духи, а мороз – это так, показания на термометре, ему и дух-то не положен.

Да, животные гибнут от холода. Вот только гибнут они, уточняет биолог, не от критических температур, а от длительности нахождения на них. Как? Возьмём, к примеру, моржа. Морж зимой в воде греется. Но, когда долго плавает, он может вылезти на льдину отдохнуть. Пока лежит, отдыхает, трещина во льду, через которую он вылез, сомкнулась. Морж начинает ползти по льду в поисках чистой воды, и его кожа на морозе постепенно превращается в настоящую броню. Животное уже и пошевелиться не может. И становится добычей для ­белых медведей.

– Я легко могу себя представить в шкуре этого моржа. Меня при –15°С обдавало водой, когда выходил на лодке в море. Одежда быстро превратилась в панцирь, – вспоминает ­учёный.

Однажды он чуть не утонул в Северном Ледовитом океане. Это было 19 августа 1991 г. В тот день в Москве начался путч, а Кочнев с местными промысловиками решил обкатать на вельботе два новеньких мотора «Вихрь-30» в заливе Красина.

– Я с трудом успевал лавировать среди льдин. На очередном повороте деревянный руль с хрустом разлетелся, а я, крепко сжимая в руках обломок, вылетел за борт. Все смотрели вперёд, наслаждаясь скоростью, и никто не заметил потери бойца. Вельбот умчался вдаль, и только когда он со всего размаху врезался в льдину, охотники обернулись, чтобы обматерить рулевого, – с юмором описывал Кочнев то злоключение, едва не стоившее ему жизни. Одежда намокла и потащила ко дну. Анатолий всё же успел поймать рукой брошенную ему верёвку. На борту товарищи с трудом расцепили сведённую судорогой руку, буквально по пальцу отдирая её от верёвки.

А тут ещё и моржи «пришли в гости» к биологу Анатолию Кочневу.
А тут ещё и моржи «пришли в гости» к биологу Анатолию Кочневу. Фото: Из личного архива

«Дурные люди здесь не задерживаются»

За без малого 40 лет работы на Чукотке (а поработать он успел в государственном заповеднике «Остров Врангеля» и в Чукотском филиале Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра) разных историй, смешных и не очень, у Анатолия Кочнева воз и маленькая тележ­ка. Он их публикует в Живом Журнале. Вместе с полевыми фотографиями.

В экспедиции Кочнев начал ходить в Сибири, когда ему не было ещё и 14 лет. Отец-геолог устроил сына в поисковую партию по чужому паспорту. Поваром. Готовить учился уже на месте. Благо геологи – народ нетребовательный. А в свободное от кухни время парень пытался изучать повадки лесного зверя.

– Когда студентом биофака Иркутского университета приехал на практику на Чукотку, то поразили тундра и море до горизонта, – вспоминает Анатолий. – Все звери и птицы перед тобой как на ладони. Садишься на пригорке, смотришь по сторонам в бинокль. Тут тебе и брачные танцы канадских журавлей, и киты фонтаны пускают. Сутками можно любоваться. Север – как женщина без комплексов, которая обнажилась и уже ничего не стесняется, всё тебе показывает. Я понял, что хочу здесь работать. 

А вот к людям, живущим на побережье, молодой учёный прикипал постепенно.

– Не знаю, как в этом участ­вует холод, но дурные люди на Севере не задерживаются. Когда наступила разруха 90-х, то все, кто приехал за длинным рублём, сбежали. Остались те, кто здесь родился, кто прижился и полюбил Чукотку. Люди живут на виду друг у друга, маленькими коллективами. Они знают, кто чего стоит, и придерживаются линии поведения, при которой отсутствуют конфликты. Случаи воровства и смертоубийства происходили крайне редко. Там не приживаются подлецы и негодяи, их быстро вытесняют из социума.

Как ублажить медведя

Совет, который Анатолий даёт новичкам-биологам, начинающим работать на Чукотке: прежде всего научиться находить общий язык с местными охотниками.

– Достаточно выучить несколько слов: «здравствуй», «до свидания», «благодарю». Этим покажешь уважение к людям, которые здесь живут. Если предлагают пищу, отказываться нельзя, даже если вкус не нравится.

Коренным народам Чукотки разрешена охота на все виды краснокнижных животных, кроме белых медведей. В ­1990-е, когда потепление уже ощущалось и море уходило всё дальше от берега, медведи в поисках пищи стали приходить в посёлки. Традиционно чукчи и эскимосы убивали таких гостей. Считалось, что если белый медведь пришёл в посёлок, значит, он сам принёс голодающим людям свои мясо и шкуру. Когда его убивали, обязательно проводили торжественный обряд. 

Считается, что на севере или востоке расположена некая Страна белых медведей, куда они уходят, а потом возвращаются, уже обросшие мясом и шерстью. Если устроили медведю в этом посёлке хороший праздник, накормили, ублажили его медвежью душеньку, то он вернётся и приведёт с собой других медведей.

Сегодня белые медведи всё чаще заходят к людям «на огонёк» – чтобы подкормиться.
Сегодня белые медведи всё чаще заходят к людям «на огонёк» – чтобы подкормиться. Фото: Из личного архива

Так вот, когда медведи стали всё чаще заходить к людям «на огонёк», чукчи соблюдали свои исконные традиции, но нарушали советский закон. И Кочнев ездил по посёлкам, убеждал тамошних старейшин договариваться с косолапым по-мирному. Например, отпугивать шумом. Сам учёный пережил больше десятка нападений этого зверя. Охотники к словам Кочнева относились серьёзно. Он к тому времени уже стал местным. Может, это холод всех породнил? 

– Есть такое определение: характер нордический, т. е. сформированный холодом, – объясняет учёный. – Как-то приезжали японцы снимать кино на остров Врангеля. И случилась пурга. Мы сидим в балке (времянка, где живут учёные во время полевых наблюдений), ждём, когда пурга закончится. Для нас это нормально. А японцы уже на второй день посыпают голову пеплом, переживают, что фильм не снимут. Южные нации не привыкли к препятствиям, которые создают климат и погода. А мы можем пережидать непогоду неделями. У северян есть выдержка.

Северян вообще ожиданием не смутишь, особенно те поколения, что росли в СССР. Задержки рейса в аэропорту на месяц? Да без проблем! Для северов это была обычная история. Ставили раскладушки, спали на полу. Считали препятствия нормой.

– Вот и ответ, как холод влияет на характер человека. Северяне, по сути, фаталисты. Мы умеем ждать своего часа. А южане всё пытаются судьбу ухватить за хвост, – смеётся Анатолий Кочнев.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых