18520

«Русские поделятся опытом». Как живет оставшийся без тепла Техас?

Уже неделю юг США накрывают снежные бури. Южные штаты, привыкшие к мягкой и теплой зиме, оказались не готовы к −18 на столбике термометра. Снежная буря унесла жизни по меньшей мере 21 человека, заставила мерзнуть миллионы американцев, чуть не погубила тысячи морских черепах и других животных. 

Сейчас 70 территории США покрыто снегом. Больше всех пострадал южный штат Техас — из-за выросшей нагрузки энергосистемы начали отказывать, в регионе пришлось вводить веерные отключения энергии, а продажи дизельных генераторов выросли в десятки раз.

Техас.
Техас. Фото: Reuters

Из-за аномальных холодов остановились ветряные мельницы — штат активно потреблял так называемую «зеленую» энергию, но турбины просто замерзли. От холода также перестало работать оборудование на газовых скважинах и АЭС — а это основные источники энергии в Техасе зимой.

«Сколько здесь живу, такого не припомню, — рассказал АиФ.ru эмигрант из России Марк Смирнов. — Конечно, народ не был готов. Чтобы вы понимали, насколько: в магазинах даже не хватает теплых курток и другой одежды. Их раскупают, уже не глядя на фасон и размер. Мои друзья вычитали в интернете, что можно ночевать в палатке: здесь это достаточно популярный совет. Не в палатке на улице, а прямо в доме ставишь, закрываешься — и бережешь тепло. Ее и отопить проще. В такой мороз остаться без электричества — очень страшно. Нет электричества — нет тепла. Когда идут веерные отключения, приходится всеми возможными способами беречь тепло». 

Смирнов рассказывает, что люди приспосабливаются топить в домах чем придется, но это уже привело к трагедиям. Во вторник стало известно о гибели женщины и ребенка в Хьюстоне. Из-за снежной бури дом остался без электричества и тепла, и семья оставила машину работать в пристроенном гараже, чтобы согреть здание. В итоге все отравились угарным газом. Погибли мать и дочь, отец с сыном выжили, но находятся в больнице. 

Местная газета Houston Chronicle заявила, что вынуждена прекратить выпуск своего печатного издания — потому что на заводе отключилось электричество. Издание извинилось и рассказало, что не прекращала выпуск, даже когда город пострадал от урагана Харви. Но сейчас ничего сделать не может.

Россиянка Лилия рассказала каналу 360, как помогает американцам в морозы. Лилия задержалась в США из-за пандемии. Её дочь переехала в Соединённые Штаты в 90-х, вышла замуж за американца. У них трое детей, и бабушка вызвалась помочь с внуками, а вышло так, что помогла выжить.

В американских магазинах тяжело найти тёплую одежду, поэтому Лилии пришлось в спешном порядке вязать свитера для всей семьи.

«Большинство американцев не знают, что воду из батарей нужно сливать, — рассказала Лилия. — Мы успели. Благодаря этому у нас система отопления не перемёрзла».

Лилия уверена, что её спасло то, что она жила в России, где привыкли суровым, аномальным холодам и знают, как поступать в экстремальных ситуациях.

С ней согласен Марк Смирнов: «У многих, живущих в Техасе даже куртки теплее джинсовки не было — они не знают, как одеваться, чтобы не мерзнуть, не знают, как сохранять тепло в доме, как не создать аварийную ситуацию. Для тех, кто жил в Канаде, Норвегии или России, это странно. Поэтому россияне и канадцы тут активно выступают в роли консультантов по выживанию в холода. Я думаю, что власти наверняка примут меры и введут какое-то обучение технике безопасности. Сейчас все свалилось так быстро, что проблемы решаются в режиме аврала».

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы