На счету сержанта Анохина четыре задержания нарушителей и медаль «За отличие в охране Государственной границы СССР».
«Снится, как выхожу в дозор»
Олег Дмитриевич Анохин живёт в тихом маленьком посёлке Матвеев Курган Ростовской области. Здесь он родился, 7-летним мальчишкой в 1941 году встретил оккупацию немцев, отсюда призвался в армию, а после демобилизации провёл в донском селе всю свою трудовую деятельность — работал комбайнёром и водителем.
«Прошло уже почти 60 лет, как я оставил службу, а я помню всё, как будто это случилось со мной вчера. Ещё долго снилось, как с собакой Жетоном выхожу в дозор», — вспоминает бывший пограничник.
Украл у немца автомат
В 1941 году при первом же авианалёте фашистов бомба упала рядом с домом, 7-летний Олег Анохин чудом остался жив, даже не задело осколками.
Во второй немецкой оккупации, длившейся семь месяцев в 1943 году, гитлеровцы основательно обосновались в посёлке. Захватчики выгнали стариков и детей Анохиных из дома, сами поселились там, а семья вместе с соседями жили в подвале. Оккупанты забирали всю еду — яйца, молоко, но корову не стали отбирать, оставили.
«Немцы едят, пьют, а мы холодные, голодные», — говорит матвеево-курганец и вспоминает забавный случай, как он от ненависти и злости к фашистам украл у гитлеровца автомат.
«Как-то один немец пошёл в уборную, засел там и играет на губной гармошке. В это время я и стащил его автомат, спрятал оружие за собачьей будкой в сене. Немец вышел, а автомата нет. Сначала гитлеровцы между собой ссорились, фашист думал, что подшутили свои. А я в подвале сидел и смотрел через щёлку, — вспоминает Анохин. — Немцы пришли в подвал, обыскали, но ничего не нашли. Офицер солдата пожурил, и на этом о конфликте забыли».
В 1943 году, прорывая «Миус фронт», наступали Советские войска. Освободителей встречал весь посёлок.
Увидев красноармейцев в новом обмундировании, Олег Анохин выскочил на дорогу и закричал: «Дядя, дядя, у меня есть немецкий автомат, у немцев украл!». Командир остановил роту, погладил паренька по голове и сказал: «Ну, неси его, раз так!».
Командир позвал старшину, взял его вещмешок и выложил из него консервы, хлеб, сахар: «Бери, сынок, а мы пойдём дальше этих гадов громить!». Старшина только успел намекнуть, что, мол, продовольствия не хватает солдатам. На что офицер уверенно ответил, не поворачивая головы в его сторону: «Не переживай, сейчас фрицев догоним и заберём у них консервы, шоколадки, коньяк!».
Тарзана из-за оторванного уха комиссовали
В армию Анохина призвали в 1953 году с таганрогского авиазавода имени Бериева. Со своим земляком из Марьевки (сейчас это Украина) он попал в учебный полк, а затем как отличника его отобрали в школу младших командиров сержантского состава в Кишинёв, в город Липканы на берегу реки Прут.
«В учебке спросили как-то: люблю ли я немецких собак, овчарок, на что ответил: конечно, люблю!», — говорит ветеран. Начальник штаба без колебаний отрекомендовал его к прохождению службы на границе. Так и попал Анохин в Черновицкий пограничный отряд охранять советскую границу с Румынией.
Вот, правда, с первой собакой не заладилось. В учебке к Тарзану, так звали пограничную собаку, все боялись подходить. Не собака — зверь, буйного характера. Анохин контакт с Тарзаном нашёл, но в погранзаставу приехал с другой обученной овчаркой. Незадолго до отъезда Тарзан сцепился с другой собакой и в драке потерял ухо. Поэтому Тарзана комиссовали. Со школы в погранчасть Анохин прибыл с овчаркой по кличке Жетон, уже имевшей опыт службы на границе. Жетон оказался покладистым псом, послушным и умным.
Первое время Олег Анохин, как сам признаётся, боялся ходить в дозор, но командир погранотряда Васильев его убеждал: «Ты же, Анохин, вооружён до зубов, у тебя нож, автомат, пистолет, собака учёная, которая за 50 метров слышит и чует постороннего».
Это уже на третьем году службы Анохин позволял себе в дозор брать один пистолет ТТ, за что не раз получал нагоняй от командования. Но вот почему у него не было напарника — ходил один с собакой, — он так и не получил от начальства разъяснений.
Задержан при попытке сбежать в Румынию
Первое задержание, своеобразное крещение, сержант помнит до мелочей.
Ночью сработали приборы на контрольно-световой полосе. Анохина с Жетоном первыми послали выяснить причину. «Бегом перекрывай дорогу», — крикнул командир.
Сигнал сработал в сторону Румынии, то есть предполагаемый преступник убегал из СССР в сопредельное государство. Собака сразу взяла след и потянула поводок вперёд. Погоня длилась недолго.
Нарушитель испугался собаки и упал на землю. «Я ему по-румынски приказываю встать, беглец оказался здоровым верзилой, сильнее меня физически, но у меня ж ведь собака, пистолет», — вспоминает пограничник и, не стыдясь, добавляет, что у него всё равно дрожали коленки.
Жетон сел напротив охранять.
В сапоге у мужчины Анохин нашёл большой тесак, после чего предупредил: «Малейшее неповиновение — пуля в лоб». В это время и пришла подмога. Нарушитель оказался рецидивистом, он сбежал из тюрьмы и шёл в Румынию, хотел скрыться у родственников.
Как Жетон преступника на свадьбе вынюхал
В пяти километрах от заставы располагалось село, куда однажды в погоне за преступником привела Анохина собака.
Жетон по следу пришёл в подворье, где на свадьбе гуляли и веселились человек 50.
По инструкции сержант не стал вмешиваться и сел ждать вызванную подмогу.
С местными жителями у пограничников сложились непростые отношения, ведь в то время по карпатским лесам гуляли украинские националисты-партизаны. Их, конечно, поддерживало и в то же время боялось местное население.
Начальник группы поинтересовался, сможет ли собака определить беглеца среди всех присутствующих. На что сержант уверенно ответил утвердительно. Ничего не оставалось, как прекратить гуляние и попросить хозяина дома всех построить во дворе. Гости притихли. Жетон по запаху без труда показал на беглеца. Нарушитель сразу закричал: «Держи, держи собаку, а то укусит!».
Прошёл месяц, и сержант забыл об этом случае. «И вдруг мне объявляют благодарность при всём строе!» — говорит ветеран.
Начальник заставы вызвал к себе пограничника и говорит: «Ну, Анохин, ты и крупную птицу поймал, у него на голове оказалась написана шифровка».
Задержанным занималась Москва, а Анохин получил отпуск домой на 10 суток.
Как вырезали погранзаставу
В то время в погранчасти Черновицкой области произошла трагедия. Время было очень неспокойное — те, кто в годы ВОВ воевали против советской власти, ушли в леса. У них не было выбора, кроме как продолжать войну, — сдаваться они не собирались.
Украинские националисты-партизаны вырезали почти половину личного состава. Спасся повар.
Группа бандитов в два часа ночи «сняла» часового заставы, а тех, кто спал в казарме (около 20 пограничников), зарезали. Повар ещё не ложился и осознал всю опасность — нырнул в печку, успевшую остыть. Так и остался живым. Преступники ничего не забрали — ни оружия, ни провиант. На одной заставе служило около 50 человек, повезло тем, кто той ночью нёс службу в дозоре — это обстоятельство спасло им жизнь.
В 1950-х годах застава представляла собой деревянный рубленый барак, помещение отапливалось дровами, баня располагалась возле речки, где военные стирали обмундирование и купались летом.
Военных предупреждали об опасности, чтобы не вступали в конфликты с местными жителями, не разрешали открывать огонь на поражение, а в случае непредвиденных обстоятельств по инструкции полагалось звать подмогу.
С Анохиным вскоре произошёл эпизод, который едва не стоил ему жизни.
Сержант с Жетоном выполняли обычное учебное задание, роль нарушителя выполнял свой советский же солдат. Овчарка сразу взяла след и побежала по тропе.
Но что-то пошло не так. Пробежали уже не один километр, место гористое, пограничник и собака начали уставать. Возможно, имитирующий нарушителя так увлёкся, что далеко убежал. Наконец собака учуяла приближение к «нарушителю», но в этот момент, надо ж такому случиться, сержант цепляется ногой за пенёк и больно падает. Поводок ускользает из рук пограничника, и Жетон устремляется вперёд. Хоть и кричал Анохин «Фу, фу, нельзя» — но хищная натура собаки жаждала получить добычу и награду за утомительную пробежку по горам.
Когда Анохин добежал до Жетона, то пред ним предстала необычная картина: овчарка рвала горло маленькой овце, которая оказалась, видимо, на пути преследования. Вся поляна в брызгах крови. Дальше события развиваются молниеносно. Неожиданно появляется бандит, хозяин ягнёнка, и без объяснений скидывает ружьё на плечо и стреляет в Анохина.
«Нас хорошо тренировали, и я в доли секунды сориентировался, упал на землю, прозвучал выстрел», — с паузой говорит Олег Дмитриевич.
И добавляет: «Спасло меня то, что стрелял из одностволки, с двустволки облако дроби меня бы достало. Если бы убил, то по сегодняшний день навряд ли родные узнали бы, где я». Преступник коленом перезаряжает ружьё, достаёт патрон, но Анохин уже возле него, два приёма — и противник на земле. Ружьё вмиг разбито о дерево, собаке командует: «Сидеть, нельзя!».
Неразделённая любовь сержанта
Во время службы на румынской границе Анохин подружился со своим коллегой — пограничником-румыном. Сначала «привет, привет», а затем и задружили, вместе нередко по нейтральной полосе границу бдели.
«Тот румын, местный, многому меня научил, и обычаям населения, и повадкам животных, и как вести себя в горном лесу, да и язык румынский подучил», — отмечает пенсионер.
И вот Анохин влюбился. Раз в месяц пограничники ходили в село проверять паспорта у местных жителей. Селяне, в основном женщины и девушки, на полонине (это такой безлесный участок украинских Карпат, похожий на альпийские луга) выращивали овец, из их молока делали вкуснейшие сыр и брынзу. В таком колхозе и работала чернобровая, краснощёкая румынка, запавшая в душу советскому сержанту.
При очередной проверке документов не выдержал Анохин и спросил бригадиршу: «Можно ли вот такую в щёчку поцеловать?».
Все рассмеялись, а бригадирша, видно, острая на язык, говорит по-румынски: «Пуп мад куре дворе педиакас» — все ещё больше рассмеялись.
Как потом объяснил переводчик, слова бригадирши значили: «Поцелуй меня в задницу и беги скорей домой!».
С той девушкой у Анохина так и не родился роман. После, сколько он ни приходил на проверку паспортов, чернобровую не видел. Как ему сказали по секрету, бригадирша прятала девушку, а сержанта обманывала, говорила, что её перевели на другую полонину.
На гражданке
В 1956 году служба Анохина подошла к концу. Так и расстался сержант с погранзаставой и другом Жетоном. Приехал домой — вся грудь в орденах, а самый дорогой знак — медаль «За отличие в охране Государственной границы СССР».
81-летний экс-пограничник старается поддерживать спортивную форму, занимается на велотренажёре и снарядах, много ходит.
«Нужно быть в боевой форме. Бывших пограничников не бывает, рядом неспокойная Украина, и нужно быть готовым ко всему», — ловит мой взгляд на спортивном снаряде Олег Дмитриевич.