16405

Приходи, как стемнеет, на сеновал. Как побудить российских женщин рожать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. Как нам выиграть в гонке технологий? 26/02/2020
Вячеслав Костиков.
Вячеслав Костиков. АиФ

Росстат в очередной раз сообщил об убыли населения. низкая рождаемость и связанные с этим проблемы всё больше волнуют политиков и социологов.

Опасности, связанные с низкой рождаемостью и старением населения, порой вызывают большую тревогу, чем угрозы войны и мировых эпидемий. А между тем в ряде стран идёт противоположный процесс — быстрый (если не сказать опасный) рост населения. Из 193 стран отрицательная динамика народонаселения наблюдается лишь в 25-ти. В остальных 168 отмечается его прирост.

Кто в чемпионах?

За последние полвека все привыкли считать, что «ударниками» по рождаемости являются китайцы. И в ряде соседних с Китаем стран в этой связи возникают соответствующие опасения: не хлынут ли жители Поднебесной в поисках земли и работы через границы? В последние годы, впрочем, пальму первенства по приросту населения перехватила Индия. Эксперты считают, что в XXI веке Индия по численности населения обгонит Китай. И это при значительно меньшей территории. Быстро растёт население в Африке, Азии, ряде латиноамериканских и арабских стран. Самый высокий прирост фиксируется в Кении. Если средний уровень рождаемости в мире сегодня — 2,5 ребёнка на одну женщину, то женщина в Кении за свою жизнь в среднем рожает 8 детей.

Неудивительно, что самое молодое лицо сегодня у Африки. Правда, у этого «молодого лица» есть свои изъяны. Повышенная рождаемость порождает массу социальных проблем: с трудоустройством, образованием, жильём, медициной и, как следствие, с войнами за сельхозугодья, ростом нетерпимости к соседям и с угрожающими потоками миграции.

Бабы ещё нарожают

В Европе, напротив, отмечается опасное старение населения. Растут расходы на пенсии и поддержание здоровья растущего числа престарелых граждан. Требуется новая инфраструктура по достойному содержанию пожилых. В ряде развитых стран старческих приютов скоро может стать больше, чем детских садов. А ведь это не только материальная проблема, но и нравственная, психологическая. Старшему поколению — даже при хорошем уходе и обеспечении — вовсе не хотелось бы проживать в специально построенных гетто.

Растёт число стран, которые неофициально называют вымирающими. Прежде всего это страны Восточной Европы. По степени депопуляции аналитики их выстраивают так: Болгария, Латвия, Молдавия, Украина, Хорватия, Литва, Румыния, Сербия, Польша, Венгрия. К числу демографически неблагополучных причисляют и Италию. В 2019 г. там был поставлен рекорд падения рождаемости за последние 100 лет.

В России проблема убыли населения долгое время затушёвывалась. Преобладали поверхностно-оптимистические суждения, бытовавшие у нас с давних времён: дескать, девок много, бабы ещё нарожают. В последние годы, когда замалчивать убыль населения стало невозможно, стали много говорить о демографических ямах, последствиях войны, о трансформации семейной модели. Но всякий раз из политических соображений власть подливала оптимизма: дескать, депопуляция — явление временное, вот преодолеем очередную демографическую яму, оставленную прежними правителями, и всё пойдёт хорошо.

Долгое время уповали на силу «социального государства». Раз в Конституции записано, что «человек, его права и свободы являются высшей ценностью», то какой может быть разговор о том, что народ вымирает? Поднимем экономику, примем хорошие законы, подкинем деньжат при рождении детей, поможем молодым семьям с жильём, понастроим детских садов — и на улицах, как в советские времена, зазвенят пионерские песни.

Выделяемые государством средства, безусловно, помогают молодым семьям, но негативной тенденции не останавливают. Смертность продолжает превышать рождаемость. Даже если оставить в стороне пессимистические прогнозы, а взять усреднённые цифры, то к 2036 г. население России сократится ещё на 4 млн. При этом будет расти продолжительность жизни. То есть, в стране будет всё больше пенсионеров и всё меньше молодых монтажников-высотников и юнармейцев.

Герои без детей

При наличии сходных с другими странами демографических проблем есть у нас и свои, особенные. В силу огромности пространств, различий климата, отсутствия дорог и скудости социально-культурной инфраструктуры Россия всегда была и остаётся крайне неравномерно заселённой. В советские времена освоение северных и восточных территорий велось за счёт подневольного труда репрессированных, раскулаченных и осуждённых. Будучи студентом журфака МГУ, одну из практик я проходил в шахтёрской Воркуте. Главный редактор газеты «Воркутинская правда» был из бывших зэков. Город окружали посёлки Воркутлага (80 тыс. заключённых). Они-то и работали на шахтах. Местом ссылки город оставался до 1980-х. Меня поразило, что там почти не было детей. Мне объяснили: подневольные «герои труда» не хотели обзаводиться потомством. Сегодня Воркута (город с лучшим в стране углём) — самый вымирающий город России.

К сожалению, его судьбу повторяют многие другие города и области. После того, как стало невозможным поддерживать территориальное развитие репрессивными методами, самые разные регионы стали приходить в упадок, в том числе и в демографический. Мурманская область потеряла 34% жителей, Сахалинская — 31%, Архангельская, Амурская, Кировская — 24%.

В России есть ещё одна, и очень серьёзная, причина спада рождаемости. Испокон веков детей и солдат поставляла русская деревня. Семьи с 5–6 детьми были обычными. Сегодня сельская глубинка опустевает. Сеновал перестал быть поставщиком молодёжи. Во многих деревнях доживают одни старики. Население убывает в Ивановской, Костромской, Смоленской, Владимирской областях. Молодёжь уезжает в крупные города. А там совершенно иные представления о том, чем нужно заниматься по вечерам.

* * *

Власть ищет пути выхода из демографического тупика. Звучат правильные речи. Принимаются правильные законы, а в последнее время стали выделять и немалые деньги. Принята программа развития села. На днях премьер Мишустин утвердил стратегию развития проблемных территорий до 2024 г., в которой учитываются и демографические факторы. Но не повторим ли мы опыт «освоения бескрайних просторов» в СССР? 

В советской хозяйственной практике имело место распыление ресурсов по всем республикам и регионам: «Всем девкам по серьгам». При этом внешне эффектные проекты нередко мотивировались не столько экономической целесообразностью, сколько идеологическими и пропагандистскими соображениями. Историки помнят красивый сталинский проект превращения Москвы в порт пяти морей. Нужно трезво прикинуть, какие проекты (при нынешних ограниченных трудовых ресурсах) страна может освоить, а какие лучше оставить для будущих поколений. Не нужно тундру превращать в цветущий сад, не нужно (как это было в Воркуте) строить дома на вечной мерзлоте, а потом сетовать, что они уходят под землю.

Что касается демографии, то многие специалисты предупреждают об опасности поверхностных и конъюнктурно мотивированных решений. Нужно осознать, что нынешние демографические проблемы России лишь отчасти результат трагических событий ХХ века (войны, революции, смена экономических устоев, репрессии). Часть причин коренится в возвышенно-мифологическом представлении о России как о путеводной звезде мирового прогресса, которое господствовало в нашей идеологии и политической практике весь ХХ век. Нам всё время хотелось петь: «Всё выше, и выше, и выше стремим мы полёт наших птиц». В результате страна и народ жили (да и сегодня живут) в состоянии восторженного перенапряжения. Дайте наконец стране отдохнуть. Может, тогда она и захочет рожать.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (20)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество