Примерное время чтения: 7 минут
13935

Поселок Грусть. Трещевский пытается жить после смерти детей в Кемерове

Сюжет Крупный пожар в торговом центре в Кемерово
Поселок Трещевский.
Поселок Трещевский. / Наталья Исаева / АиФ

Несколько дней назад пятиклассницы из поселка Трещевский Кемеровской области вместе с учительницей отправились в региональный центр смотреть в кино «Шерлока Гномса». Для детей это было целое событие: в посёлке нет кинотеатра, игровых автоматов, нет набережной и сладкой ваты... А на дворе каникулы. Показывали мультфильм в торговом центре «Зимняя вишня».

Горькая слава

В Трещевском живёт около 700 человек. В основном, как говорит глава Осиногривского сельского поселения Владимир Евдокимов, остались уже пенсионеры. Молодёжь после окончания школы уезжает в город, а потом редко возвращается. Девятилетняя школа — единственная в посёлке. В ней учатся 80 ребятишек. В пятом классе — всего 12. Из них шесть девочек поехали в кинотеатр. Это был подарок от родителей. Мамы и папы хотели порадовать своих девочек и поощрить их за хорошую учёбу.

Приехав с группой в Кемерово, учительница отправила детей на мультфильм, а сама решила пройтись по магазинам. Когда начался пожар, преподавательнице удалось выбежать из горящей «Зимней вишни», а вот двери зала с детьми оказались заблокированными. «На днях журналисты ворвались в дом к родителям погибшей девочки... Просили рассказать о дочке, фотографии показать, про пожар расспрашивали и учительницу. Но ведь у мамы какое горе! И у учительницы сердце разрывается! Ну не бросала она детей, она была в том же торговом центре, но на мультфильм не пошла. Сейчас, как и все родители, места себе не находит», — говорит местный житель Николай. «Больно, что именно так Треща прославилась на всю страну, раньше-то никто и не знал о нашем колхозе даже в Кемерове, не то что в Москве!» — добавляет его спутник Владимир. И правда, таксисту посёлок пришлось искать по навигатору. Пустоту улиц мужчины объясняют тем, что вместе с девочками умер весь Трещевский. Люди переживают своё горе. И просто не хотят о нём говорить.

Фото: АиФ/ Наталья Исаева

Всегда возвращались

Поселок немноголюден, вокруг тишина и какая-то щемящая пустота. Кажется, что сейчас там больше журналистов с камерами и микрофонами, чем местных жителей. «Спасатели приехали быстро, не нужно обманывать... А вот кинотеатр был закрыт, да», — обсуждают трагедию в «Зимней вишне» на автобусной остановке. Но от журналистов буквально убегают: «Уходите отсюда, у нас горе!»

Фото: АиФ/ Наталья Исаева

В двухэтажной кирпичной школе пустые светлые коридоры. Классы совсем не похожи на современные городские: старенькие компьютеры, деревянные крашеные парты, потрёпанная карта в кабинете географии. Но всё удаётся посмотреть только мельком, ведь в школе суета и траур. «У нас школа очень хорошая. Дети после занятий и на волейбол ходят, и на баскетбол, и на лыжи. Стараемся, чтобы ребятишки всегда были чем-то заняты. Конечно, оснащение у нас слабенькое. Но ведь главное не то, какой у нас компьютер, а то, как преподаватель учит с ним работать. Школьников у нас немного, поэтому мы можем время каждому уделить. В этом большой плюс сельских школ», — рассказывает директор Павел Орлинский. Другая сотрудница школы сетует, что окна старые и крыша худая. Из окон дует страшно, хоть их и утепляют постоянно. Но рамы деревянные. И крышу латают, но в сильные дожди всё равно бежит.

«Это была традиция: возить ребят в областной центр во внеурочное время. На каникулах родители всегда покупали детям билеты в кино или театр. У нас же такого нет», — говорит директор. В посёлке работает клуб. В нём есть танцы и пение, но нет батутов и игровых автоматов. Там всей деревней празднуют Новый год и Масленицу, но не показывают мультфильмов и спектаклей.

В коридоре на одной стене — кубки и грамоты, которые привозят школьники с районных соревнований и олимпиад. Другая — стена памяти... Фотографии шести девочек, которые больше никогда не вернутся из кинотеатра. Они тоже были гордостью школы. Пели и танцевали, хорошо учились и побеждали на олимпиадах.

«У меня брат учится в восьмом классе. Он тоже очень хотел поехать, но у них заболела учительница, поэтому поездку отменили... Они же всегда ездили именно в „Зимнюю вишню“, потому что там всё рядышком: батуты, игровые комнаты, кинотеатр. Просто садились компанией с родителями и учительницей на рейсовый автобус (он четыре раза в день у нас ходит до Кемерова) и ехали, вечером возвращались. Устаёшь ведь всё время в деревне сидеть, хочется, чтобы дети посмотрели город», — рассказывает местная жительница Ольга.

Фото: АиФ/ Наталья Исаева

Бедные, но дружные

Треща — село совсем небогатое. Своего предприятия нет, поэтому на работу люди в основном ездят в Кемерово или Топки. «Раньше был совхоз „Конезавод 131“. Основным направлением у него было коневодство. С давних времён у нас разводили чистокровных рысаков... Потом всё затухло. Сейчас завод в свои руки взял энтузиаст из Кемерова. Человек заинтересованный, глаза горят! Пытается возродить хозяйство. Успехи уже есть: наши ребята уже даже на рысаках на соревнования ездят! Это отрадно», — говорит Владимир Евдокимов. А от старых ферм, где раньше держали коров, остались только развалины...

Поселок дружный и еще держится, хотя из рабочих мест остались только школа, ЖКХ, детский дом, клуб, четыре магазина и конезавод, как говорит Елена, еще одна местная. Для детей есть старенькие детские площадки. Есть клуб, в котором ребята выступают на праздниках. Сейчас даже плату за вход стали брать, чтобы детям сделать подарки.

«Дети погибли, это наша общая беда. Ни одна семья в стороне не осталась. Вот, кажется, они вчера под окном играли...» — говорит местная жительница Анна.

Сейчас всё село в страшном ожидании похорон, ведь опознание ещё не проводили, тела не отдавали.

Фото: АиФ/ Наталья Исаева
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах