В свои 23 года Саша не сделал ни одного шага без помощи мамы, но научился создавать сайты пальцами ног, сумел устроиться на работу в местную администрацию и помогает советами тем, кому хуже, чем ему.
«Саш, не волнуйся, сядь прямо, покажи, как ты страницы в компьютере открываешь, – Марина Чебаненко снимает с сына шерстяные носки. – Что-то дует по полу, того гляди дождь пойдет, поработай немного, носочки опять наденем, чтобы ноги не околели».
Саша чуть отодвигает свой компьютерный стул. Пальцами левой ноги тянется к компьютерной мыши. Ноги слушаются плохо, мышь то и дело выскакивает, но, наконец, ему это удается. Чебаненко заходит в «избранное», открывает верхнюю ссылку. «Ааа, Саша вам решил сразу письмо президенту показать, – «переводит» Марина невнятную речь сына.
«Компьютер для вас роскошь»
«Роды были очень трудные, – вспоминает Марина. – Саша родился со сдавленной, «грушевидной» головой. Врачи сказали, все пройдет. Не прошло. Саше поставили ДЦП. Я делала все, что рекомендовали – массажи, иглотерапию, плавание – результатов кое-каких мы, конечно, добились. У сына после операции по подрезанию мышц стали немного слушаться ноги, но о полном восстановлении речь не идет. Потом муж ушел, как это часто бывает. Тяжело жить с ребенком-инвалидом, за которым нужен ежеминутный уход. С тех пор мы с Сашей живем на пособие по уходу, его пенсию по инвалидности. Я уволилась — с сыном сидеть некому».
Марина выкатывает инвалидное кресло. Снимает с вешалки Сашину куртку.
«Скоро пойдем гулять, – Саша с радостью отпускает компьютерную мышь и улыбается. – Говорит он очень плохо, – продолжает Марина. – Но школу закончил, учителя на дом приходили».
Сначала они задавали вопросы, а мама «переводила» ответы ученика. Позже Саша научился сжимать ручку пальцами ног и чертить цифры на бумаге. Мамина помощь стала не нужна. Учителя говорили, что Саша справляется с заданиями, у него хорошая память и быстрая реакция. Когда Чебаненко получил аттестат об окончании девяти классов, он попросил маму купить компьютер.
«Сашенька, у нас же денег на него нет, – вынуждена была признаться Марина».
«Мам, попроси в соцзащите, может, дадут?».
«Не дали, – с грустью говорит Марина. – Мне сказали, что компьютер – роскошь даже для здоровых людей. Сколько я ни пыталась объяснить, что Саша с помощью него сможет продвинуться вперед, меня никто не слышал».
Марина обратилась к бывшему мэру Карталов – небольшого города в Челябинской области, где живет Саша с мамой.
«Кто вам такое сказал? – кричал глава. – Какая роскошь? Я помогу, Марина, не плачьте. Ничего стыдного в том, что вы просите для сына технику. Будет вам и компьютер, и стол для него».
Саша начал с игры «Сега». К нему приходили друзья («я стараюсь не ограничивать общение сына, – говорит Марина, – чтобы он не был одинок»), пальцами ног Саше удавалось быстрей нажимать на кнопки, чем его здоровым соперникам. «Как ты так можешь? – Удивлялись ровесники. – Может, ногами и правда быстрей?». Пробовали – не получалось.
«Я могу все»
Саша заходит на свой сайт – Карталы74. Он создал его для общения – в основном таких же людей с ограниченными возможностями, как он.
«Саша говорит, «я все могу», – «переводит» Марина слова сына. – Да, сейчас он все может, что касается компьютера. Друзья ему приносят свою технику каждый день да через день. То вирус появился, то ноутбук не включается. Сам чинит – он все может».
Недавно о талантливом колясочнике узнал нынешний глава Карталов. Крупный по местным меркам чиновник пришел в гости к Чебаненко, удивился, как ловко парню удается работать с компьютером, а уходя, пригласил Сашу на работу. В местную администрацию, программистом. Марина ахнула: устроиться в такое место – мечта любого здорового жителя городка.
Саша работает дома, выкладывая тексты отдела по молодежной политике администрации на сайт. Добраться до работы у него нет возможности – Марина с трудом спускает сына на прогулку.
«Мечтаю о собственной комнате»
«После нового года мне сын заявил: «Мам, я написал президенту», – рассказывает Марина. – Я удивилась, показывай, раз написал. Саша открыл страницу: «Уважаемый Владимир Владимирович! Я живу в городе Карталы, инвалид детства, живем с мамой, она не работает, ухаживает за мной, у меня ДЦП, я перенес много операций»…».
Марина читает текст с экрана ровным голосом, старается не плакать. Саша тоже спокоен: он переписывал его несколько раз. А перед этим изучил в Сети законодательство, где говорится о том, какие льготы положены инвалидам. Он имеет право на жилищную субсидию для улучшения условий, так почему не может ее попросить?
Ответ из Кремля пришел через четыре дня – ваше обращение рассматривается. Мама переживала: сынок, наверное, надо было как все делать, в местную администрацию писать, на учет, как нуждающиеся, вставать, а ты сразу президенту? «Нет, – ответил Саша. – Я считаю, что должен своим примером помочь другим, показать, что все реально. Почему я не могу просить, если это положено мне по закону?».
«Ищем варианты жилья, – Марина очень рада, что сын решил жилищный вопрос, – свою «однушку» продаем, субсидия - на доплату пойдет».
Марина поднимает не слушающиеся руки сына и бережно протягивает их в рукава куртки. Надевает на ноги носки и кроссовки. Сначала выносит кресло, ставит у подъезда. Следом, под руки, ведет Сашу. Он тяжело опускается на сиденье. Немного подышат, заедут в магазин, – и домой. Марина будет готовить ужин, а Саша общаться с друзьями со всего мира. А еще он мечтает о семье – ведь у его друга по переписке, колясочника из Еревана Врежа Киракосяна получилось найти любимую, жениться, зарабатывать на жизнь рисунками. И даже ждать ребенка.