aif.ru counter
6065

Опека с синяками. В «лучшей приёмной семье Волгограда» мать избила детей

«Я не святая»

«Да, я сорвалась. Впервые за 8 лет. Тем более, три мальчика. С одним-то мальчиком не справляются — вырастают убийцы. А у меня трое, и все из неблагополучных семей», — буквально с порога начинает свой рассказ Елена Стаучан.

Фото: АиФ/ Надежда Кузьмина

В семье Елены и Андрея Стаучан уже было две дочери, когда они решили принять в свою семью ещё четверых детей, оставшихся без попечения родителей.

«Мы их взяли в разные периоды, не сразу всех. Диме было 1,5 года, когда мы его взяли. Серёже 3 года, Никите — 4. Даше было 2 года, — рассказывает Елена Стаучан. — Маленькие они были. Мы долго обдумывали этот шаг. Муж сначала был против. Но потом я увидела, как он любит их, заботится, переживает. У нас папа вообще не ругается. Я могла поругаться за что-то, за какие-то шалости. К тому же учительница без конца жаловалась, что они воруют. Может быть, вот этим она меня спровоцировала. Сдали у меня нервы. Я тоже не святая. Я человек. Преступников и тех оправдывают».

Елена показывает, как жили дети. В просторном четырёхкомнатном доме уютно и очень тихо. На полочках аккуратно расставлены фигурки ангелов, маленькие куколки и матрёшки. Десятки детских книг и целый иконостас в серванте.

«Я верующий человек. У нас иконы. Дети крещённые мною. Я им крёстная мама, — говорит Елена, — я их воспитывала, как своих. Если бы я не хотела, разве стала бы я их крестить?»

Воспитание пластиковой трубой

20 мая 10-летнего Никиту, его 9-летнего брата Серёжу, 7-летнюю Дашу и 6-летнего Диму забрали полицейские. Педагоги школы, в которой обучались дети, заметили на руке у одного из мальчиков синяки. Когда раздели — ахнули. Всё тепо ребёнка оказалось в кровоподтёках и ссадинах. О происшествии незамедлительно были извещены органы опеки и полиция.

На фото дети счастливы
На фото дети счастливы. Фото: АиФ/ Надежда Кузьмина

Елена не скрывает, что действительно накануне, 20 мая, избила детей, но, как уверяет приёмная мама, сделала она это в воспитательных целях, когда узнала, что дети воруют. Сигналы из школы о том, что дети крадут у одноклассников вещи, поступали давно. Спусковым крючком послужило известие о том, что их заметили во время кражи в магазине.

А вот такими детей увидели оперативники
А вот такими детей увидели оперативники. Фото: ГУ МВД по Волгоградской области

Вот, как Елена Стаучан вспоминает тот день, когда всё это произошло:

«Я пришла с работы (Елена Стаучан работает воспитателем в собственном частном детском саду — прим. ред.). Мы поужинали. В 6 часов я говорю: «Давайте, ребята, сейчас проверим уроки», — рассказывает Елена. — Я же у них уроки проверяла. Если бы я ими не занималась, они бы и учились, наверное, плохо? Спрашиваю: «Почему мне опять учительница жалуется?» Тут они начали друг на дружку сваливать. Есть у них такое. Могут и наврать, и всё. Тут выясняется, что они ещё были в магазине, в «Магните». Я спрашиваю: «А зачем вы туда ходили?» Даша мне говорит: «Мама, Серёжа набрал сухариков в «Магните». А тётенька это увидела и сказала выложить». Я говорю: «Вы что делаете? Там камеры кругом!» А может, и надо было, чтобы их там засняли? «Вы воруете! Вы по магазинам стали ходить воровать! Мы что, вас этому учим? У нас что, кушать дома нечего?» Не сдержала себя — высекла всех троих. Сказала: «Я не буду разбираться. Получайте, раз виноваты». Если бы я целенаправленно их била, то я бы била так, чтобы никто не видел. Была бы я умная, хотела скрыть всё это, я бы вообще их в школу не пустила».

Лучшая приёмная семья Волгограда

Елена выкладывает целую стопку благодарственных писем и грамот. У семьи Стаучан их десятки. Несколько лет назад они даже были признаны лучшей приёмной семьёй Волгограда.

Стаучан несколько лет назад были признаны одной из лучших приёмных семей в Волгограде
Стаучан несколько лет назад были признаны одной из лучших приёмных семей в Волгограде. Фото: АиФ/ Надежда Кузьмина

«Ко мне со стороны школы не было никаких претензий как к маме. Дети у меня чистые, опрятные, — говорит Елена Стаучан. — Учительница увидела на руке синяк. Стала спрашивать, что это? Он сказал, что его мальчик побил. Да, я ему сказала, чего ты воруешь? Раз ты воруешь в магазинах, клади руки, и ударила его по рукам. Потом я секла их хаотично тем, что под руку попалось. Это был отрезок пластиковой трубы. Я их высекла, положила спать. Сама наревелась и говорю, понимаете, нельзя воровать — это позор».

Пока Елена всё это рассказывает, её муж Андрей — лучший механик на одном из заводов — стоит молча, потупив голову. На вопрос, хочет ли он вернуть детей, отвечает положительно. Говорит, что за те восемь лет, которые в их семье воспитывались приёмные дети, они стали для них по-настоящему родными.

Все будни и праздники детей Стаучан фиксировали на фото
Все будни и праздники детей Стаучан фиксировали на фото. Фото: АиФ/ Надежда Кузьмина

АиФ.ru связался с органами опеки и попечительства Волгоградской области, чтобы выяснить, как так получилось, что лучшая приёмная семья района оказалась в центре скандала с избиением детей. Консультант, курирующий семью, категорически отказалась общаться. Также нет ответа и на официальный запрос, направленный редакцией на имя председателя комитета по образованию, которому подчиняется отдел опеки.

На сегодняшний день правоохранительными органами в отношении Елены Стаучан возбуждено уголовное дело по ст. 116 УК РФ «Побои». По этой статье приёмной матери грозит штраф в размере до 40 000 тысяч рублей или исправительные работы на срок до 6 месяцев, либо арест на срок до 3 месяцев.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы