Корреспондент АиФ.ru узнал, почему для одних клиентов люди в белых халатах стали мошенниками, а для других — спасителями от неизлечимых болезней.
Исцелить за 100 тысяч
В российских регионах прокатилась волна разоблачений нелегальных лечебных центров, где персонал выдавал себя за дипломированных врачей. На деле они не имели медицинского образования, а у центров отсутствовали лицензии на деятельность.
В городе Волгодонске Ростовской области трое лжедокторов отправились в камеру СИЗО прямо из кабинета центра оздоровления и профилактики «Импульс», который нелегально работал почти год. Мужчинам за мошенничество грозит реальный срок: до шести лет лишения свободы.
Лжедоктора заманивали пожилых людей на бесплатные обследования, после чего у них «находили» смертельные болезни и тут же предлагали исцеление за 50-100 тысяч рублей. Если у пациента не было такой суммы, то на месте оформлялся кредит. По данным полицейского ведомства, пострадало около 100 человек. Суммарно они отдали врачам около четырех миллионов рублей.
Но есть и горожане, которые неодобрительно восприняли новость о прекращении работы клиники…
![В рекламном видеоролике горожан приглашали на бесплатный прием.](https://static1-repo.aif.ru/1/ec/1380302/d85aa9649b46871e0fad3483f0c2c88f.jpg)
«Мне нужно еще 15 процедур!»
В помещении на первом этаже многоэтажки спального района, где две недели назад располагался центр оздоровления и профилактики, сегодня идет ремонт.
Собственник недвижимости снял вывеску с фасада и, пока скандал не утихнет, не спешит предлагать помещение новым фирмам под заселение. Сюда продолжают приходить люди — в основном пожилого возраста — с желанием пройти бесплатное медицинское обследование или завершить назначенные процедуры.
«Я в недоумении, медицинский центр полиция закрыла, а мне нужно еще 15 процедур пройти, я ведь деньги немалые за это заплатила!» — возмущается жительница Волгодонска.
Защитников «Импульса» в городе нашлось немало. Они считают, что пострадали не от навязанных кредитов, а от недополучения услуги в полном объеме…
![К нелегальной клинике приходят и после ее закрытия.](https://static1-repo.aif.ru/1/64/1380298/0c1f9fec9bf414be7f213c1f3556025c.jpg)
Есть и те, кто считает, что в медцентре нашел исцеление.
«Мне 42 года, десять лет назад была травма шейных позвонков. Мучила страшная боль, шесть лет ходил по государственным больницам, но никаких сдвигов, — рассказывает волгодонец Григорий Киселев. — Здесь предложили начать с пробных сеансов, и боли перестали мучить. В итоге выполнил все процедуры. А маркетинг и ценообразование у каждого свое. Мне сеансы обошлись дешевле массажа».
«Надевают наушники, подключенные к компьютеру, и включают сигналы, которые якобы через уши доходят до органов. Органы, реагируя на сигналы, передают импульсы на компьютер. На основании этой информации формируется диагноз, — вспоминает посетитель центра. — Это неприкрытое шарлатанство, непонятное для людей. В перестроечное время обманывали тем, что заряжали воду у телевизора. Теперь способ мошенничества изменился».
![В Волгодонске под видом медицинского персонала незаконно работало 10 человек.](https://static1-repo.aif.ru/1/30/1380299/29219448a6729ac5e80c71552193f243.jpg)
«Здоровый человек не выдержит!»
Официальный представитель МВД по Ростовской области Андрей Брюквин сообщил нам, что пострадавших от действий медицинского центра так много, что собирать всю доказательную базу для передачи дела в суд будут ориентировочно до конца года.
Пенсионерка Клавдия Петровна проходила физиотерапию в момент появления здесь полицейских.
«Когда вы пришли, врач как раз меня уговаривал сделать новые назначения на процедуры, — рассказала женщина оперативникам. — Говорил, если через две недели у меня рука будет продолжать болеть, то он ликвидирует кредит в 80 тысяч рублей, который я взяла по их рекомендации в банке».
Жительнице Волгодонска в медцентре обещали, что её полностью вылечат.
«На меня никакого давления не было, — пояснила она. — Но когда человек болеет, то он за каждую соломинку цепляется, чтобы поправить здоровье».
![Оборудование медцентра.](https://static1-repo.aif.ru/1/e1/1380292/1a60885acf575f86aebdde983d3d4f33.jpg)
Другая пенсионерка — Наталья Ивановна — рассказывает, как её уговорили взять кредит.
«Мне стали поступать звонки, приглашали на бесплатное диспансерное обследование, еще просили кого-то из семьи взять с собой, — вспоминает женщина. — Я сначала отказывалась, а потом время появилось, пошла с мужем, он сахарным диабетом болеет. Приняли радушно, с порога спросили, что болит. Обследовали, провели к менеджеру. Врач Ольга Николаевна сказала, что лечиться нужно, потому что положение тяжелое, особенно у мужа! Пообещали на ноги поставить. Напугали меня, спрашиваю: „Сколько это стоит?“ Мне отвечают: „Всего-навсего три тысячи рублей в месяц на полгода“. Меня смутило, что было уже поздно, восьмой час. Но меня уверили, что они свяжутся по телефону с банком и все утрясут.
![Пенсионерку заставили взять кредит 80 тысяч рублей.](https://static1-repo.aif.ru/1/dc/1380296/8e5a643e5d60ce5dfd8b4232777b2c1a.jpg)
Уже через 15 минут мне сообщили, что банк одобрил кредит. Надо мной три человека в белых халатах стояли: давили, чтобы подписала договор. Давление психологическое было такое, что здоровый человек не выдержит».
Через некоторое время пенсионерка поняла, что ее обманули.
«Месяц мы с мужем ходили на процедуры, как у меня коленка болела, так и болит, — пояснила она. — Говорили, что врач осмотрит и выпишет новое назначение. Мы в санаторий ездили, так там физиопроцедуры продолжаются не больше 15 минут, а здесь целый час длятся».
Как не попасть к жуликам
Как рассказал корреспонденту АиФ.ru юрист правовой фирмы Волгодонска Виктор Варфоломеев, шансы вернуть деньги у пенсионеров очень велики, так как возбуждено уголовное дело.
«В России уже есть немало прецедентов, когда обманутым людям возвращали деньги по навязанным кредитам, но не факт, что потерпевшие получат всю сумму», — считает специалист.
![«Врачу» центра грозит до 6 лет лишения свободы](https://static1-repo.aif.ru/1/9f/1380301/36488de9a463f3a93d930e663069c804.jpg)
Как не попасть на прием к жуликам-врачам, объясняет председатель Международного союза помощи и поддержки пациентов Ольга Вострикова:
«Клиники-фантомы живут за счет рекламы в определенном городе, где разместились. На их уловки попадают в основном пенсионеры. Люди пожилого возраста, к сожалению, не хотят афишировать, что их обманули, стыдятся этого факта, поэтому не все пишут заявление в полицию на мошенников, — считает эксперт. — И эти факты способствуют работе лжеврачей. Я бы рекомендовала сходить в государственные клиники и перепроверить диагноз, который поставили. В России и к хорошим специалистам можно попасть совершенно бесплатно. А проверить частную клинику просто: зайти на сайт Росздравнадзора и ввести в графу реестра название клиники и ее ИНН. Так человек узнает, имеет ли клиника лицензию. Или еще проще: позвонить на горячую линию Росздравнадзора и там спросить».