Строительство в хакасской тайге началось в прошлом году и завершилось в феврале. Но переезжать в новый дом Агафья согласилась только после освящения, которое прошло 10 марта.
Сигнал SOS
«Новый дом отшельницы выполнен из соснового бруса и особым образом утеплён, ведь зимой здесь морозы под —40˚С. Размер дома — 5×6 м», — рассказал «АиФ» сотрудник РТУ МИРЭА Андрей Горбатюк (руководство института и его студенты 10 лет помогают отшельнице). «Старый дом Агафья строила своими руками из местного кругляка много лет назад. В нём нет фундамента — доски положены прямо на землю. Со временем дом стал гнить, — продолжил Горбатюк. — О бедственном положении узнали отечественные меценаты. И вопрос оперативно решили. Все стройматериалы доставлялись на заимку по реке из Абакана — это 250 км пути. Почему нельзя было строить из таёжных деревьев? В хакасском заповеднике запрещена вырубка леса. И когда мы со студентами заготавливаем на заимке Лыковых дрова на зиму, то используем поваленные деревья или сухостой. Во-вторых, в тайге нет электричества. Да, есть генератор, но его мощность невелика, и пользуется им отшельница в крайнем случае, как и спутниковым телефоном. В декабре по этому телефону от Агафьи Карповны поступил сигнал SOS. Закончились корма для коз, животные могли погибнуть. Кемеровский губернатор С. Цивилёв организовал заброску вертолётом, и мы смогли помочь доставить всё необходимое».
«Она нас ждёт»
В марте Горбатюк вновь прилетел к отшельнице, но уже с предстоятелем Русской православной старообрядческой церкви — митрополитом Московским и всея Руси Корнилием, который освятил новый дом.
«На новоселье Агафья Карповна накрыла стол — запечённая картошка и хариус. Картошку она выращивает сама, рыбу ловит. Угощала квасом из редьки и вареньем из голубики. Испекла два каравая хлеба. В новом доме пока почти нет мебели — столик и лавочки. Привезли с большой земли железную печку — по типу буржуйки. В будущем, надеюсь, будет сложена русская печь. Отшельница уже перенесла в дом все иконы и богослужебные книги».
Андрей Горбатюк рассказал, что Лыкова до сих пор пользуется старинным способом добычи огня с помощью кресала. Только от такого огня зажигает свечи и готовит еду. В дар из продуктов она принимает только крупы. «Из новшеств Агафья использует шахтёрский фонарик на лоб (мы привозим ей батарейки) и петарды, чтобы отпугивать медведей, — рассказывает Горбатюк. — До этого у неё было только старинное ружьё. А медведи там активные. Можно сказать, что они — основная опасность. Ну и люди незнакомые, которые добираются туда, чтобы посмотреть на отшельницу. Её даже обворовывали — унесли старинную икону Николая Чудотворца».
Добровольцев Лыкова каждый год ждёт с нетерпением. «Для наших учащихся поездка к Агафье Карповне имеет огромное воспитательное значение, — рассказывает проректор РТУ МИРЭА Игорь Тарасов. — Впервые мы приехали к отшельнице в 2011 г. Поднимались на моторных лодках к ней 3 дня, а обратно сплавлялись на надувных катамаранах 7 дней. Потом стали организовывать заброску вертолётом. Власти шли нам навстречу, всегда находились спонсоры. Наши студенты после этих экспедиций меняются кардинально. Они всё это время живут без гаджетов, много трудятся, кругом величественная, нетронутая природа. И конечно, пример Агафьи Карповны, которая 76 лет живёт в тайге, из них более 30 лет одна — после того, как умерли все её родственники. Ребята учатся помощи ближнему, без этого в тайге не выжить.
Мне самому Агафья Карповна так в душу запала, что, сколько у меня будет сил, буду стараться помогать ей вместе с единомышленниками. В августе планируем уже десятую экспедицию.
Отшельница пообещала, что в дровнике, который пристроен к новому дому, наша экспедиция сможет организовать себе кухоньку. Ждёт нас. А мы по ней скучаем!»