Сюжет Казахстан сегодня
Единственный снимок Абдыкарима Омерзакова из членского билета профсоюза.
Единственный снимок Абдыкарима Омерзакова из членского билета профсоюза. Из семейного архива

Тайна братской могилы в Красновке

Все началось с того момента, как в Калининградской области, у поселка Красновка (при немцах — Маркенен), поисковики обнаружили безымянную братскую могилу, на дне которой в песке лежали несколько боевых наград. По номеру медали «За отвагу» удалось установить имя владельца — уроженца Казахской АССР гвардии старшего сержанта Абдыкарима Омерзакова. Боец служил в 277-м гвардейском стрелковом полку 91-й стрелковой дивизии и погиб 10 февраля 1945 года при разгроме Земландской группировки вермахта в Восточной Пруссии.

77 лет Абдыкарим Омерзаков числился без вести пропавшим. Родственники, проживающие в Казахстане, после войны тщетно пытались отыскать могилу в Калининградской области. И вот какая удача!

«Всего в братской могиле (для этого наши солдаты приспособили обычную воронку) мы обнаружили останки восьми красноармейцев. При погибших найдены орден Красной Звезды, три медали „За отвагу“, а также армейская столовая ложка с нацарапанной фамилией Галкин или Гапкин, — рассказал „Аргументам и фактам“ командир калининградского поискового отряда „Совесть“ Руслан Хисамов. — Останки погибших героев (на сегодня, кроме Абдыкарима Омерзакова, известны имена Павла Платонова из Тульской области и Петра Куранина из Подмосковья) будут перезахоронены с отданием воинских и духовных почестей на мемориальном комплексе в поселке Русское Калининградской области. Согласно донесениям о потерях, эти воины действительно до сих пор числятся пропавшими без вести».

Новость о казахском батыре пошла гулять по соцсетям, и через пару дней ее прочитал Даурен Нургалиев из Астаны — правнук Абдыкарима Омерзакова. «В соцсетях у нас есть группа „Жерлестер“ (по-русски „Земляки“), на которую подписаны жители села Кенбидаик Коргалжынского района Акмолинской области. Это — родина наших предков, там же находится обелиск, на котором выбито имя Абдыкарима Омерзакова. Один из участников увидел информацию о найденных останках солдата в Калининградской области, где были указаны ФИО и место рождения, и отправил в группу. Мы нашли контакты главы поискового отряда „Совесть“, и он нам все рассказал!» — сообщил правнук калининградскому изданию «Стан-Центр», которое первым опубликовало новость о найденной ранее неизвестной братской могиле в Красновке.

Правнук Дармен Нургалиев у памятника с именем Абдыкарима Омерзакова в селе Кенбидаик.
Правнук Даурен Нургалиев у памятника с именем Абдыкарима Омерзакова в селе Кенбидаик. Фото: Из семейного архива

«Заставил замолчать пулемет противника»

Абдыкарим Омерзаков родился 6 октября 1923 года в Акмолинске (ныне столица Казахстана Астана). Сохранилась характеристика, данная Абдыкариму руководством Акмолинской средней школы: «Тов. Омерзаков с момента поступления в школу учился на отлично, активно участвовал в общественной работе, аккуратно выполнял режим школы, добросовестно относился к порученной работе». Способности юноши были оценены по достоинству. Вчерашний десятиклассник сразу пошел работать учителем в железнодорожную школу № 72. Была осень 1940 года...

На фронт учителя мобилизовали весной 1942 года, сначала — старшим писарем штаба батальона. Позже Омерзаков стал командовать отделением роты противотанковых ружей (ПТР). Первую награду — ту самую медаль «За отвагу» — боец получил за подвиг в августе 1943 года под Смоленском. В наградном листе за подписью майора Гапонова говорится:

«Когда наша пехота продвигалась вперед, по ней противник вел огонь из дзота, а пулеметный огонь не давал возможности продвигаться. Омерзаков лично выдвинулся с ружьем ПТР и несколькими выстрелами по дзоту навсегда заставил замолчать пулемет противника, затем перенес огонь своего ружья по открытой пулеметной площадке противника — прислуге, которая также замолчала, что обеспечило дальнейшее продвижение нашего стрелкового подразделения по овладению Горбатовской высотой».

1 октября 1944 года родителям в Акмолинск пришло письмо от командира гвардии полковника Сердюкова о том, что сын награжден орденом Красной Звезды — за образцовое выполнение боевых задач. К этому времени Омерзаков командовал отделением роты автоматчиков 277-го гвардейского стрелкового полка.

Последнее письмо родным с фронта датировано 15 января 1945 года, когда Абдыкарим громил врага уже на его территории — в Восточной Пруссии (ныне российской Калининградской области). А весной сорок пятого года в Акмолинск пришло извещение о том, что 10 февраля 1945 года гвардии старший сержант Омерзаков пропал без вести.

Наградной лист о присвоении Абдыкариму Омерзакову медали «За отвагу».
Наградной лист о присвоении Абдыкариму Омерзакову медали «За отвагу». Фото: pamyat-naroda.ru

«В послевоенное время мой отец Таер, родной брат Абдыкарима, никогда не оставлял попыток найти могилу брата, но, к сожалению, его поиски не увенчались успехом, — рассказала племянница нашего героя Рабига Мауленова из Астаны. — И вот спустя столько лет произошло настоящее чудо! Мы все до сих пор радуемся, плачем, гордимся и не можем успокоиться. Всего было три брата — старший Нургали, 1907 года рождения, Абдыкарим и мой папа Таер. К сожалению, Нургали тоже пропал без вести на фронте (в „Книге памяти Целиноградской области“, в списке без вести пропавших, братья стоят рядом. — Прим. ред.). А мой отец — тыловик, он 49 лет проработал на железной дороге осмотрщиком вагонов».

Сегодня родственники героя Великой Отечественной войны ожидают приглашения от российской стороны в Калининградскую область на церемонию торжественного перезахоронения воинов, на которой близким будет вручена медаль «За отвагу». По словам командира поискового отряда «Совесть» Руслана Хисамова, это произойдет после завершения необходимых юридических межгосударственных процедур.

«Мы долгие годы молились с надеждой, чтобы найти нашего деда, и были услышаны! Очень благодарны всем, кто принимал участие в поиске, кто способствовал рассылке информации», — поблагодарил внук Дармен Нургалиев.

Вырезка из «Целиноградской правды» о без вести пропавших братьях Омерзаковых.

Никто не забыт

Вклад казахстанцев в Победу в Великой Отечественной войне сложно переоценить. В годы войны из крупнейшей среднеазиатской республики было мобилизовано около 1 млн 200 тысяч человек — около 20% от всего населения. Из них на фронтах погибли 601 тысяча 939 человек, фактически с войны не вернулся каждый второй казахстанец. Героизм и мужество батыров-казахстанцев на фронтах ВОВ описываются в воспоминаниях многих выдающихся советских военачальников.

Они сражались под Москвой, Сталинградом, Ленинградом, воевали на территориях Прибалтики, Украины, Польши, Германии, Франции, Китая, участвовали в партизанских движениях. Имена героев — Сагадата Нурмагамбетова, Сергея Луганского, Ивана Павлова, Талгата Бегельдинова, Леонида Беды, Алии Молдагуловой, Маншук Маметовой, Касыма Кайсенова, Рахимжана Кошкарбаева и героев-панфиловцев навеки вписаны в Золотую книгу Победы.

По последним уточненным данным, 528 героев Советского Союза являются выходцами из Казахстана (в том числе 96 казахов). Четверо — дважды, а еще 110 казахстанцев стали полными кавалерами ордена Славы.

Трудился и тыл. В Великую Отечественную войну в Казахстан были эвакуированы около 1,5 миллиона человек, а перевезенные из западных областей СССР предприятия дали стране 85% свинца, 60% молибдена (важнейший элемент для танковой брони), 79% полиметаллических руд. Исторический факт: 9 из 10 пуль были отлиты из казахстанского свинца.

Стоит отметить, что вопросам увековечивания памяти героев Великой Отечественной министерство обороны и посольство Казахстана в Москве уделяют постоянное внимание.

В июне в посольстве Казахстана состоялась церемония передачи останков трех красноармейцев, погибших при обороне Ленинграда: двух уроженцев Алматинской области — Торегелди Уркербаева и Николая Гурова, а также уроженца Костанайской области Петра Фоменко. В августе дипломаты помогли передать останки воина, уроженца Западно-Казахстанской области Калея Дузбаева, погибшего в Тосненском районе Ленинградской области. В сентябре в посольстве состоялась торжественная передача останков погибшего в годы войны красноармейца Сапарбая Имахаева, пропавшего без вести в 1943 году. Останки солдата были найдены и идентифицированы минувшим летом в Демянском районе Новгородской области.

Военные и дипломаты совместно с организацией «Атамным аманаты» (с каз. «Завет предков») находят родственников бойцов в Казахстане, и останки доставляются на родину. Всего за два последних года посольство содействовало увековечиванию памяти семи красноармейцев, уроженцев Казахстана.

На сегодня пропавших без вести солдат, призванных с территории Казахстана, насчитывают более 271 тысячи человек. В последние годы было найдено 1012 казахстанских воинов. Так что работы еще много.