Несмотря на то, что в медицине работает большинство женщин, хирургия считается «мужским делом». Эту профессию по-прежнему считают «неженской». Наша героиня — отличный профессионал и очаровательная женщина — своим примером опровергает это заблуждение. О своей специальности и труде врача aif.ru рассказала детский хирург отделения реконструктивно-пластической хирургии Российской детской клинической больницы — филиала РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава России Ольга Макарова.
Елена Нечаенко, aif.ru: — Ольга Вячеславовна, как вы решили стать врачом?
Ольга Макарова: — В медицине я уже почти 20 лет. Мои родители — инженеры, всю жизнь проработавшие на Тульском оружейном заводе, — очень хотели, чтобы я стала врачом. А поскольку и мне медицина всегда была интересна, выбор профессии был очевиден. Я отучилась во втором меде, на педиатрическом факультете.
450 операций в год
— Почему выбрали именно хирургию и именно пластическую?
— В институте мне нравились разные направления, от микробиологии и до судебной медицины, но во время ординатуры меня буквально поглотила хирургия. Сразу после института я уже работала, поступила в ординатуру по детской хирургии. Кафедра как раз находится в РДКБ. Первые 7 лет работала в отделении колопроктологии, но потом меня увлекла пластическая хирургия. Я до сих пор фанат этой специальности.
— Сколько операций вы всего сделали за свою карьеру? И, может, есть те, которыми особенно гордитесь?
— Я делаю по 400-450 операций в год. Основное направление нашего отделения — это реконструктивная хирургия. Она применяется при любых врождённых и приобретённых патологиях, где необходимо восстановление той или иной зоны лица, конечностей, туловища. Это может быть связано как с новообразованиями, так и с рубцовыми деформациями.
В нашем отделении впервые не только в России, но и во всем мире мы начали выполнять уникальные супермикрохирургические операции на лимфатических сосудах у пациентов с лимфостазом (патологическое состояние лимфатической системы, при котором происходит задержка, а также накопление лимфы в тканях, — прим. ред.). Наш заведующий Антон Геннадиевич Нарбутов первым начал оперировать таких детей.
Также наше отделение реконструктивно-пластической хирургии — единственное в стране, где наработаны методики экспандерной пластики. Со всей России дети поступают именно к нам для проведения реконструктивно-пластических операций с применением подобной техники. Экспандерная дерматензия применяется при любых патологиях, где нужно замещение тканей. Например, при обширных дефектах, невусах, рубцах. Экспандер (расширитель тканей) имплантируется под здоровую кожу, благодаря чему увеличивается объем покровных тканей. Далее патологический участок удаляется, и дефект замещается новыми тканями.
В основном в нашем отделении мы выполняем реконструктивно-восстановительные операции на нервах: невролизы, связанные с удалением новообразований и сосудистых мальформаций, занимаемся восстановлением целостности нервов после травм, проводим транспозицию или невротизацию мышц. Не могу выделить одну операцию. С каждым годом они становятся всё сложнее, но и интереснее. Мы совершенствуем свои навыки, нарабатываем опыт. И передаем его коллегам. К нам в больницу приезжают ординаторы, аспиранты и доктора из других городов. Как раз Антон Геннадиевич скоро открывает обучающий курс по микрохирургии, где врачи будут обучаться микрохирургической технике и работе с микроскопами. Это тоже новый для нашего отделения, но очень важный шаг.
— В последнее время РДКБ стала оказывать помощь детям, пострадавшим в различных чрезвычайных ситуациях. Принимали ли вы участие в таких операциях?
— Да, буквально недавно мы совместно с травматологами оперировали девочку из Луганска, которая получила минно-взрывную травму. Травматологи установили аппарат внешней фиксации бедренной кости, а мы закрывали обширный дефект мягких тканей правого бедра и ягодичной области. Все прошло успешно.
Обычный день детского хирурга
— Как проходит ваш стандартный рабочий день?
— Утро в отделении начинается в 8:30 с отчёта медсестёр по прошедшим суткам. В 9 утра хирургическая конференция, и в 9 утра уже начинаются операции. До 17 часов мы оперируем. Обычно бывает от четырех и более операций в день. В среднем каждая из них длится от 1 до 6 часов, но бывают и такие вмешательства, которые занимают целый день. После этого приступаем к работе в отделении: осмотру пациентов, общению с родителями, перевязкам, разбору историй болезней. Также все врачи отделения проводят амбулаторный приём в нашем консультативно-диагностическом центре.
— Что вам больше всего нравится в работе?
— Я люблю общаться с родителями и с детьми. Стараюсь найти время, чтобы подробно поговорить с мамой моего пациента, оказать ей поддержку. Практически со всеми родителями я постоянно на телефонной связи. Считаю это очень важным, ведь слово, действительно, лечит. Главное — это положительный настрой, тогда все получится. Также мы обязательно разъясняем все этапы лечения: от начала до полного выздоровления, рассказываем, какие методики используем и чего с их помощью достигнем. Родители понимают конечный результат, и мы вместе идём к этой цели. Всегда стараюсь убедить родителей в необходимости лечения. Если те отказываются проводить операцию, они могут просто недопонимать. Поэтому так важно найти с ними контакт.
— Не чувствуете ли вы зависимость от работы? И как боретесь с выгоранием?
— Да, зависимость ощущаю. Я настоящий трудоголик. Надо мной даже все смеются, что я на работе живу. Но что такое выгорание, я не знаю — наоборот, я заряжаюсь работой. Конечно, в чем-то приходится отказывать себе (в свободном времени, например), потому что врачом надо оставаться 24/7.
Не просто работа, а призвание
— Что, на ваш взгляд, должно быть в работе, чтобы туда хотелось бежать каждое утро?
— Важен слаженный коллектив, работающий, как единый организм. У нас все помогают друг другу: и доктора, и медсестры, и коллектив оперблока — мы понимаем друг друга, видим смысл и цель своей работы. Врачу очень важно наблюдать результат. Когда я его вижу, мне хочется делать ещё больше, ещё лучше.
— Грамотный руководитель тоже важен?
— Конечно, с приходом заведующего отделением Антона Геннадиевича Нарбутова у нас многое поменялось. Во главе должен стоять хороший менеджер, который способен перенять то хорошее, что построил предыдущий заведующий, и внести новые направления. Под руководством Антона Геннадиевича мы начали заниматься лечением детей с лимфостазами, патологиями и травмами нервов, сосудистыми новообразованиями и мальформациями. Работы стало больше, но она еще интереснее.
— Что бы вы посоветовали нынешним студентам-медикам и абитуриентам, которые только выбирают свой путь в медицине?
— Быть целеустремлёнными. Врач — это призвание. Надо не просто любить своё дело, а быть ему преданным всецело. Доктора, которые здесь работают — это фанаты своего дела. Идя в медицину, надо понимать, что ты будешь полностью себя отдавать своей профессии. И надо быть готовым к тому, что придется постоянно учиться. Даже прослушивая выступления хирургов и врачей смежных специальностей, ты для себя что-то берешь на вооружение, представляешь, как сможешь применить новую интересную методику в своей ежедневной работе. Очень важно проходить курсы повышения квалификации, посещать конференции, потому что в них участвуют доктора из разных регионов, разных хирургических школ.