Примерное время чтения: 6 минут
3405

Не в курсе тела. Почему годами не замечают смерть одинокого человека

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Как мы освобождали Авдеевку и откуда «Пират» в Запорожских степях 21/02/2024
Об одиноком старике могут забыть даже те, кто получает с его пенсии свою выгоду.
Об одиноком старике могут забыть даже те, кто получает с его пенсии свою выгоду. istockphoto.com

«В квартире нашли мумифицированное тело хозяина, пролежавшего взаперти не один год» – подобные сообщения регулярно появляются в новостях. Как правило, в безвестности пропадают пожилые люди, о которых некому побеспокоиться – родных или нет, или им наплевать. Но если старики не нужны родственникам, то почему их исчезновения не замечают коммунальные службы?

Вспомнили через 8 лет

Елену, дочь советского авиаконструктора Кирилла Курьянского, работавшего с Павлом Сухим, обнаружили в её квартире в центре Москвы спустя 3 месяца после кончины. Пенсионерка из подмосковного Щёлкова умерла от остановки сердца 2 года ­назад – нашли её только в этом феврале. И только лишь потому, что квартиру пришлось вскрыть из-за коммунальной аварии – этажом ниже начался потоп. Другой «находке» 4 года. Там полиция взломала дверь жилья из-за подозрительных незнакомцев, проявлявших к нему интерес, и доносившегося запаха газа.

«Рекордсмен» этого груст­ного списка – квартира на Ярославском шоссе, в которой мумия пролежала 8 (!) лет. Труп пожилого мужчины обнаружили судебные приставы, которые пришли наконец разбираться со «злостным неплательщиком».

Не платит, и ладно?

Выведем за скобки родню. Но почему смерть человека остаётся незамеченной даже для тех, кто на нём зарабатывает? Если управляющая компания (УК) на протяжении многих месяцев, а то и 8 лет, не видит от жильца квартиры оплаты счетов, не должна ли она первой забить во все колокола? Ведь речь идёт о её непосред­ственных интересах.

«Теоретически это так. Если долгое время не поступают платежи – это, конечно, проблема для предприятия ЖКХ, –рассуждает эксперт в сфере ЖКХ  Московской области Александр Трушков. – Но тут надо и оговорить, что может и не может делать управляющая компания. Так, сотрудники имеют возможность раз в полгода прийти в квартиру, чтобы, допустим, снять показания счётчиков и проверить, правильно ли их передают. Но если дверь не открывают, то взламывать её без каких-то серьёзных причин (запаха газа, прорванной трубы, угрозы жизни хозяина или других жильцов) они не вправе».

Каковы действия управляющей компании, когда возникает задолженность? По закону она должна направить должнику требование об оплате и предоставить для его выполнения разумный срок. И только потом, если деньги не пришли, обратиться в суд. Однако чётко этот срок для УК не прописан. Долги могут копиться и копиться, а в суд УК обратится тогда, когда дойдут руки.

«Да, УК вывешивают списки неплательщиков в общем доступе. Но за этим ничего не следует: процедура выполнена, а дальше хоть потоп. Проблема в том, что в получении оплаты с должника заинтересован владелец управляющей компании, а исполнять это обязаны её сотрудники, которые сидят на зарплате, – поясняет генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв. – Начальство – народ занятой, а сотруднику по большому счёту всё равно, будет жилец платить или нет. И от того, что он займётся розыском и истребованием денег, его собственный оклад не увеличится».

Есть и другой момент, объясняющий медлительность коммунальщиков. Дело в том, что пожилые нередко живут в муниципальных домах. Как правило, это старый жилой фонд, которым управляют муниципальные УК. Плата за содержание жилья там ниже, чем в новостройках. Потому даже длительная просрочка не приводит к огромному долгу. В суд на человека, как правило, подают не раньше чем через год после того, как он перестал платить.

«Сейчас среднее начисление на квартиру – 5–7 тыс. рублей в месяц. Если человек не платит год, то набежит порядка 70 тыс. долга. По нынешним временам это не такая уж большая сумма, поэтому юристы управляющих компаний и не спешат шевелиться», – объясняет равно­душие тех, кто обслуживает наши дома, Трушков.

Но как «не такая уж большая сумма» суммируется с тем, что УК жалуются на постоянную нехватку денег и этим объясняют неважное оказание услуг, непонятно. 

Сверяясь с домовой книгой

«У УК помимо прочего есть обязанность ведения домовых книг учёта проживающих граждан. Это необходимо для того, чтобы определять уровень нагрузки на общедомовое имущество и рассчитывать жилищные ставки. В книге люди оставляют свои контактные данные, по которым можно позвонить и проверить, присутствует ли жилец в квартире физически. Если он никогда не был должником, но вдруг перестал исправно платить, это как минимум должно насторожить», – удивляется руководитель Центра мониторинга право­применения законодательства Павел Склянчук.

«Вообще, при длительных неплатежах нужно бы автоматически инициировать розыск­ное дело, – предлагает Журавлёв. – Скажем, есть долг 6 месяцев за квартиру – МВД начинает выяснять, жив ли человек и почему не платит. Это было бы выгодно в первую очередь самим УК».

Плюс, по-хорошему, говорят эксперты, в каждом многоквартирном доме должны быть свой совет, старший по дому с одним-двумя помощниками. Они должны знать всех жильцов, и если человек вдруг пропал, то этот факт не останется незамеченным. Увы, такой порядок существует далеко не везде.

Нет признаков жизни, а всем плевать? 

Ну а что же родственники, пусть даже и не самые близкие? Или соседи – вот уже кто, казалось бы, должен спохватиться, если человек не подаёт признаков жизни!

– Это поражает! Человек не даёт о себе знать месяцами, годами – и всем плевать. Что бы ни произошло между родственниками, как можно так долго игнорировать стариков! Даже если нет намёка на тёплые чувства… Что, даже корысть не работает у потенциальных наследников?! Допустим, нет никакой родни. Но человек же не в вакууме жил. Соседей не смущает, что дверь в квартиру давно никто не открывает, что запах подозрительный, что из почтового ящика ворох квитанций торчит? – рассуждает кандидат психологических наук Рамиль Гарифуллин. – Видимо, душа деградирует, перестаёт сопереживать. Интернет и что-то ещё заглушило развитие эмоционально-волевой сферы. Плюс патологический флегматизм – люди загружены только собой. Но правда жизни такова: сегодня вам плевать на других, а завтра другие плюнут на вас. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах