386

Не устареть на рынке труда. Как взрослому человеку получить новую профессию

В последнее десятилетие мы стали свидетелями появления множества новых профессий: влогеры, блогеры, коучи, ивент-менеджеры... Вместе с тем понемногу уходят в прошлое другие хорошо известные и уважаемые специальности. Волей-неволей многие люди вынуждены задумываться над сменой профессии заранее, не дожидаясь момента, когда прогресс попросит их на выход.

Отсутствие вакансий

Автор этих строк поступал на факультет журналистики в годы перестройки, когда профессия журналиста по популярности обогнала такие «вечные ценности», как юриспруденция и иностранные языки. Конкурс на журфак Воронежского госуниверситета в 1990 году был в полтора раза выше, чем на юрфак. На нашем курсе учились 25 студентов, но журналистами стали всего 5-7. Остальные — пиарщики, бизнесмены, менеджеры. Есть даже по одному охраннику и фермеру. Все просто: журналистов стало так много, что этот рынок оказался перенасыщен, и предложение превысило спрос. И это еще не говоря о том, что ниша бумажных СМИ постепенно сворачивалась как шагреневая кожа.

Сегодня, по данным Высшей школы экономики и Роструда, лишь 52% выпускников вузов устраиваются на свою первую работу по специальности. Преимущественно это выпускники медицинских и педагогических институтов. Примерно 20% выпускников вообще не могут найти работу: пока они учились, их профессия успела стать неактуальной. Интерес работодателей к выпускникам снизился, зарплату вчерашним студентам предлагают копеечную. Главной причиной работы не по специальности больше половины респондентов называют банальное отсутствие вакансий.

В лихие девяностые годы, когда многие профессиональные сферы обрушились и тысячи специалистов оказались за бортом, особой популярностью стало пользоваться второе высшее образование. Еще два года обучения — и вы становились обладателем второго диплома, который с советских времен воспринимался как «путевка в жизнь». Но многим не пригодилось и это второе образование: жизнь вокруг менялась гораздо стремительнее, чем люди успевали стать обладателями заветных корочек.

Допобразование — выход из положения

В последние годы наиболее эффективным и радикальным выходом из такого положения стало дополнительное образование: получение второй специальности через онлайн-курсы и профессиональные тренинги. Например, парикмахером или мастером маникюра можно стать всего за два месяца обучения, дипломированным психологом или менеджером по продажам — за полгода. Согласно опросам крупнейшего кадрового портала HeadHunter, 81% специалистов готовы решиться на смену профессии. Система допобразования готова помочь в этом независимо от того, есть у обучающегося диплом или нет.

«Рассуждая о портрете соискателя дополнительного профессионального образования, отметим, что все зависит от самомотивации человека, — рассказала заместитель директора Института дистанционного образования Томского госуниверситета Виктория Дубровская. — Такой слушатель может прийти и сразу после вуза, а может быть и достаточно возрастным, но любящим свое дело и желающим постоянно расти и совершенствоваться в этом направлении. Иногда люди меняют профессию достаточно радикально, например, человек работал музыкальным руководителем в детском саду, а решил попробовать себя в экскурсионных услугах».

Повышать уровень знаний больше всего желающих в сфере IT-технологий (70%), искусстве и масс-медиа (68%), строительстве и недвижимости (61%), в PR, маркетинге и управлении персоналом (по 60%).

Сейчас айтишники действительно считаются одними из самых высокооплачиваемых наемных работников. Но жизнь на месте не стоит, и, возможно, уже через 10 лет флагманскими на рынке труда станут совсем новые специальности.

Востребованные профессии будущего

Эксперты бизнес-школы «Сколково» предположили, что наиболее востребованными профессиями будущего могут стать, например, экоаналитик, ищущий оптимальные решения в строительстве, генетический консультант (доктор, предсказывающий будущим родителям возможные болезни еще не родившегося ребенка), цифровой лингвист (разработчик искусственного интеллекта), рециклинг-технолог, специализирующийся на вторичном использовании ресурсов, архитектор виртуальности, космогеолог и другие.

«Как и многие другие вузы, сегодня Томский университет работает и с программами повышения квалификации, и с программами профессиональной подготовки, — продолжает Виктория Дубровская. — Мы стараемся привлекать в свои программы представителей бизнеса, практиков, для того чтобы сделать их максимально прикладными, тем более что сейчас это проще сделать, чем раньше, за счет технологий. Мы можем пригласить специалиста из любой части страны и даже из-за границы для проведения занятий с помощью систем видеоконференцсвязи, работы в электронных информационных системах, и благодаря этому в наших программах появляются кейсы от практиков». 

Кроме того, эксперты «Сколково» назвали порядка 30 профессий-пенсионеров, у которых практически нет будущего. К ним относятся вахтеры, фасовщики, стенографисты, турагенты, лекторы — все, кого смогут заменить роботы и компьютеры. Кстати, через 20 лет, по их прогнозам, устареет и журналистика: она станет штучной, авторской, а тексты среднего качества начнут генерировать компьютерные программы.

Как видите, чтобы соответствовать и оставаться на волне, надо постоянно меняться и учиться чему-то новому. Можно взять на вооружение разработанный в «Сколково» «Атлас новых профессий», в котором подробно разбирается, где получить профессию будущего и какие компании могут стать вероятными работодателями. Или уже завтра начинать осваивать новые компетенции.

Эксперты кадровых служб советуют встряхивать навыки и менять специализацию раз в пять лет. Как показала самоизоляция, делать это можно и чаще, потому что профессиональные скиллы могут в одно мгновение стать ненужными и срочно понадобится уходить в онлайн.

«На что обратить внимание при выборе обучающей организации? — дает практические советы бизнес-тренер, заместитель генерального директора ООО „Элит Консалтинг“ Татьяна Мордвинкина. — Первое — это действующая лицензия на оказание образовательных услуг. Проверить информацию об организации можно по номеру ИНН на сайте налоговой службы. Второе — обратите внимание на сайт организации, преподавательский состав, отзывы, программу: достаточно ли в ней предусмотрено практических занятий? Третье — документ, подтверждающий получение образования. Номер документа должен быть внесен в соответствующую федеральную систему регистрации. Ну и, конечно, внимательно ознакомьтесь с договором».

Что ж, учитывая все эти данные, можно не слишком бояться, что переменчивый рынок труда оставит нас без средств к существованию. Ведь получить новую профессию, как выясняется, вовсе не сложно. Достаточно только заняться этим всерьез.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество