aif.ru counter
08.10.2016 00:04
9100

Не отрекаются любя. Как злые наветы разлучили Сашу и Лизу на 35 лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Какое будущее у российской медицины? 05/10/2016
Через 35 лет после разлуки они поженились второй раз, а потом венчались в церкви.
Через 35 лет после разлуки они поженились второй раз, а потом венчались в церкви. © / Из семейного архива

Новогодний вечер для курсантов речного училища и студенток медицинского был в самом разгаре. Кружились в танце пары. Александр сразу приметил стройную девушку с длинной русой косой. Да и она поглядывала на высокого парня. И вот уже каждый вечер, в любую погоду, у дверей медицинского училища Саша ждал Лизу, чтобы проводить её домой. Шли пешком по заснеженной Пушкинской, мечтали и целовались. Иногда заходили в небольшое кафе, где Саша покупал любимой миндальные пирожные и молочный коктейль. Никто из друзей не удивился, когда Александр и Елизавета поженились.  

Началась семейная жизнь, и вдруг пришла повестка: Александра призвали в армию. Лиза рыдала несколько дней. «Глупенькая моя, два года пролетят быстро!» - успокаивал Саша. Но юная жена долго не могла смириться с разлукой. 

Как только представилась первая возможность, Лиза полетела на свидание к мужу в армию. А потом так и повелось: накопит денег - и покупает билет на самолёт. Эти короткие свидания помогали переносить разлуку.

Несмотря на большую любовь, Лиза тогда поверила злым наветам и ушла от Саши.
Несмотря на большую любовь, Лиза тогда поверила злым наветам и ушла от Саши. Фото: Из семейного архива

Как-то в один из приездов Лизы в воинскую часть за ней попытался приударить местный капитан. Но безрезультатно. Когда Лиза, уже повидавшись с мужем, поехала в аэропорт, то в служебном транспорте оказался и капитан. Уже в машине сказал: «Чего ты сюда ездишь? Не знаешь, что ли, у твоего благоверного любовь с дочкой нашего командира. Кто ты, а кто она? Подумай, кого он теперь выберет». Лиза только усмехнулась. Но дорога была неблизкая, а капитан так и сыпал подробностями про Сашины похождения. В аэропорту оказалось, что рейс перенесли и до отлёта ещё несколько часов. Капитан не унимался: «Не веришь мне? Почему, ты думаешь, Саша не поехал тебя провожать? В карауле он? Пока есть время до вылета, вернёмся, я тебе что-то покажу!» Сама не зная почему, Лиза согласилась. На краю лётного поля воинской части обнималась парочка. «Узнаёшь милого-то?» - спросил капитан. Это был последний удар.

Сейчас по прошествии стольких лет Елизавета Васильевна Куцерубова (Бородина) вспоминает: 

- Я не могу объяснить, почему поверила тогда злобным наветам, почему не подошла ближе. Ведь видела всего-то силуэт парня в военной форме с незнакомкой. Но гордость, боль и обида так разрывали моё сердце, что я бросилась бежать без оглядки. Я будто умерла тогда. Не помню, как оказалась дома. Написала Саше какое-то резкое письмо и тут же подала на развод. А через несколько месяцев выскочила замуж за первого встречного. 

Удары судьбы

- Очень скоро я поняла, что совершила ошибку, выйдя замуж за нелюбимого и, в сущности, незнакомого мне человека. Но пути назад не было, я уже переехала с мужем в Карачаево-Черкесию и ждала ребёнка, - вспоминает Елизавета Васильевна. - Муж оставил меня без денег в больнице (беременность протекала очень тяжело) и уехал на военные сборы. Дочка родилась недоношенная, на тридцатой неделе. Муж даже не пришёл меня навестить. А от врачей я услышала, что моя малышка не жилец. Кое-как я нашла кабинет главврача, стала умолять спасти дочь, на что получила ответ: «Кювезов для недоношенных у нас нет. Если ты будешь сама грелки младенцу менять, то, может, удастся спасти. Но с условием: меняешь и своей дочке, и ещё трём недоношенным». Следующие два месяца помню плохо. Я, как автомат, меняла грелки малышам, спала урывками по 20 минут где придётся. И молилась. Катя потихоньку набирала вес и рост. Вскоре нас выписали домой.

Чуть больше года прошло, когда я снова оказалась в положении. И снова мне пришлось пройти тот же путь: Наташа родилась на тридцатой неделе, и я еле-еле смогла её выходить. Помогали соседи, просто по­сторонние люди. Все кто угодно, только не муж. Не было денег, я выбивалась из сил, пытаясь что-то заработать в кооперативе. Вязала тысячу шапок и шарфов в неделю. Плюс двое маленьких деток-погодков и всё хозяйство на мне. По прошествии нескольких лет я случайно узнала, что у мужа были другие женщины. Этого я не смогла простить и подала на развод.

А потом произошла страшная трагедия: под колёсами грузовика за пару дней до своего девятого дня рождения погибла моя младшая дочь Наташа. Казалось, жизнь моя кончилась...

Через несколько месяцев после похорон дочери Лизе позвонила мать и сообщила, что почти ослепла. Елизавета Васильевна продала всё и переехала со старшей дочерью в Аксай, к матери. А тут ещё одна беда: все деньги, которые женщина выручила за свою квартиру, мгновенно сгорели в дефолте. 

- Всё это время не было дня, когда бы я не вспоминала Сашу. Боль ушла. Я поняла, что люблю его по-прежнему. Мысленно разговаривала с ним, вспоминала каждое мгновение, проведённое вместе. Не знала, как сложилась его судьба, да и боялась узнать. Жила как робот. Растила дочь, поступила в мединститут, закончила. 

Однажды разбирала мамины бумаги и увидела письмо, адресованное мне и написанное Сашиной сестрой 28 лет назад. Она просила меня встретиться с Сашей, поговорить с ним, писала, что он любит меня и ждёт. Я долго не могла прийти в себя, пошла к маме. Выяснилось, что Саша искал меня, дважды приезжал, просил у мамы мой адрес. Но она сказала ему, что я уже родила и прекрасно живу с новым мужем. Наверное, мама не хотела разрушать мою семью, ведь она ничего не знала о нашей жизни, - вздыхает Елизавета Васильевна.

После разлуки

- У меня была одна мечта, - говорит Елизавета Васильевна, - сдать на права, купить машину и поехать в село Покровское, где жили Сашины родители. Я представляла, как остановлюсь напротив дома, буду там стоять до тех пор, пока он не выйдет. Машину я купила, на права сдала, но никак не могла решиться поехать туда.

Елизавета Васильевна несколько лет искала Александра в соцсетях, среди старых знакомых, но безрезультатно. Её дочь как-то заметила: «Мам, вдруг тебя кто-то ищет, укажи свою девичью фамилию». Елизавета Васильевна так и сделала. Не прошло и нескольких дней, как на её странице появилось сообщение от Александра. Она вспоминает, как дрожали её руки, как билось сердце. Бывшие супруги тут же созвонились и проговорили пять часов подряд.

- Саша рассказал, что каждый свой приезд в Ростов невольно искал меня на многолюдных улицах, будто чувствовал, что я где-то рядом. Я узнала, что у Саши есть 18-летний сын, которого он воспитывает один. 

А потом было свидание по скайпу. Увидев друг друга, не могли больше говорить: смотрели друг на друга, молчали и плакали. Они остались всё те же, любящие, желанные, две теперь уже неразлучные половинки.

Елизавета Васильевна пытается описать первую встречу с Сашей, но волнуется, слёзы застилают глаза:

- Мы стояли, крепко обнявшись, под хлопьями снега, и будто не было долгих лет разлуки, не было боли и испытаний. Я, глядя на любимого, сказала: «Не верится, что мы не виделись 35 лет». А он поправил: «Тридцать пять лет, 2 месяца и 4 дня». А моя мама, узнав, что я привела Александра, расплакалась, обняла его и попросила у нас прощения.

Теперь мы наконец вместе. 16 июля у нас была свадьба, а потом венчание. Я никогда ещё не была так счастлива! Знаете, иногда мне кажется, что эта разлука, какой бы тяжёлой она ни была, дана нам, чтобы понять: там, где есть настоящая любовь, нет места обидам, гордыне и ревности.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество