Примерное время чтения: 5 минут
1716

«Наше общение началось с войны». Как жильцы победили УК

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. На души населения 23/11/2022

10 ноября подвели итоги Всероссийского конкурса «Лучший дом. Лучший двор». Первое место за работу совета многоквартирного дома получила девятиэтажка в небольшом городке Кириши Ленинградской области.

«Наше общение с УК началось с войны», — говорит председатель совета дома-победителя Юлия Хомченко. Обычно домоуправами страновятся активные пенсионерки, а тут на борьбу с коммунальщиками вышла молодая красавица-мама с двумя детьми, занятая на двух работах. «У нас весь совет „молодой“, средний возраст — 40 лет, — говорит она. — У всех работа, дети, масса личных забот, но люди находят время на эту неоплачиваемую работу по дому. Потому что мы свои квартиры не „получали“, а покупали (дом 2016 года постройки), причем многие в ипотеку. И у людей возникает резонный вопрос: „Почему я отдаю за жильё 80% своей зарплаты (коммуналка плюс ипотека), а живу в таких условиях?“ Я тоже раньше не разбиралась в ЖКХ и понятия не имела, за что плачу, куда идут эти деньги и т. д. А потом, что называется, наболело! Везу ребенка в коляске в поликлинику, а выехать во двор не могу — пандусы не чищены, дворник запил... Лифты тоже не работают, надо на восьмой этаж коляску самой тащить. Думаю, а сколько я плачу за такой „сервис“? Оказалось, почти 2 тысячи в месяц за 56-метровую двушку. И это только за работу УК, без коммуналки, а за всё вместе почти 10 тысяч . Стала звонить в УК, разбираться, изучать Жилищный кодекс... УК нам досталась от строительной компании, и сначала наш совет дома они воспринимали враждебно, считали чуть ли не сумасшедшими. Но потом поняли, что так просто от нас не отделаться. И — о чудо! со временем изменили подход, стали взаимодействовать, обновили кадровый состав». 

Фото: https://vk.com/vostochnay4

Как только у девятиэтажки появился совет и начали проходить собрания (как говорит домоуправ, это отдельная история — как его провести, посчитать голоса, учитывая доли жилья, найти всех владельцев и пр.), жители стали сами утверждать тариф на содержание жилья и текущий ремонт. Сейчас он — 35,02 рубля с «квадрата». Со всего дома (179 квартир) УК получает 193 тысяч рублей в месяц. И совет дома контролирует расходы.

«Стали изучать траты — почти 100 тысяч списывалось на мытьё мусопропровода, а оказалось, что даже оборудования для этого нет, — рассказывает Хомченко. — Ещё 100 тысяч уходило на мытьё стен в подъезде, хотя они покрашены водоэмульсионкой... Десятки тысяч улетали на ремонт лифтов. Новых! Лифтовая компания ссылалась на вандализм, приходил мастер и за полторы минуты всё чинил, а с нас списывали то 30, то 80 тысяч. Мы везде поставили камеры, на видео показали их „дорогостоящую работу“, и лифты чудесным образом перестали часто ломаться».

Фото: https://vk.com/vostochnay4

На сэкономленные деньги купили детскую площадку, покрасили подъезды (жители сами выбирали цвет), постелили коврики, отремонтровали двери, протекавшую крышу, во двор купили велопарковку с замком, новые мусорные контейнеры, а на днях приобрели снегоуборочную машину для дворника. Теперь думают, может, мусоропроводы заварить (на них уходит много денег), и снизить тариф на обслуживание дома.

Соседний дом, гляда на такие перемены, тоже организовал совет. Многоэтажки скооперировались, подали заявку на госпрограмму по благоустройству городской среды, и этим летом на пустыре между домами появились столы для настольного тенниса. «Если бы мы сами не вгрызались в каждую цифру платёжки, не ходили по крышам и подвалам, думаю, с нас продолжали бы брать немалые деньги, а во дворе по-прежнему была бы грязь и лифты не работали», — говорит глава совета дома.

Фото: https://vk.com/vostochnay4
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах