Примерное время чтения: 6 минут
1013

На Западе стараются замалчивать правду о жизни семьи Локшиных в СССР

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 12/03/1988

МЫ ЖЕ ГОВОРИЛИ, ЧТО ОНИ ВЕРНУТСЯ В США!". Молодой американец не скрывал удовольствия при виде моего недоумения: "Но ведь я всего лишь неделю назад разговаривал с д-ром Локшиным по телефону. Он был в Москве..." - "Неправда! Локшины вот уже 2 месяца, как живут в Хьюстоне!". Чтобы разрешить спор, набираю номер домашнего телефона Локшиных и слышу на том конце провода голос Арнольда.

Настроение у молодого янки сразу упало. Он сослался на то, что "по крайней мере в Калифорнии ходят упорные слухи".

Разговор этот состоялся на днях. Но полгода назад я уже слышал нечто подобное: в июле д-р Локшин отсутствовал на работе, из чего один из "всезнающих радиоголосов" тут же сделал вывод - "Локшины, не выдержав условий коммунистической действительности, вернулись в Америку". На самом же деле семья Локшиных на 2 недели уезжала в дом отдыха.

Наверное, на этом можно было бы и поставить точку. Но вся беда в том, что мнение "радиоголоса" разделяют многие в США. Почему?

ЧЕГО ИСПУГАЛСЯ ФИЛ ДОНАХЬЮ?

В ночь с 3 на 4 ноября прошлого года в 4-й студии Останкинского телецентра шел очередной телемост "Семья Локшиных говорит с Америкой...". Хорошо помню, как Фил Донахью стучал себя в грудь: "Я храбрый мужчина и не боюсь ничего! Я помогу вам продать вашу новую книгу в США! Я приглашаю вас на третий телемост!". Речь шла о книге Локшиных "Безмолвный террор", которая через несколько месяцев выйдет в издательстве Агентства печати Новости на английском и русском языках. Мой коллега из одной нашей центральной газеты, поверив в искренность и "храбрость" Фила Донахью, поторопился упомянуть это "приглашение на третий телемост" в своем репортаже накануне демонстрации передачи по Центральному телевидению. Однако, как это было уже не раз, начальство Донахью сочло, что Фил, давая такое обещание "красному доктору", явно погорячился... и этот эпизод был вырезан из видеозаписи. И в том варианте телемоста, который увидели большинство американских и советские телезрители, его уже не было. Спрашивается, почему?

"ЗАГАДОЧНОЕ" МОЛЧАНИЕ ЭЙ-БИ-СИ И АРД

Американские телезрители не увидели и интервью с Локшиными, отснятое телекомпанией Эй-би-си для одной из самых популярных в США программ "Доброе утро, Америка", а западные немцы - репортаж телекомпании АРД (ФРГ) о работе д-ра Локшина во Всесоюзном онкологическом центре в Москве.

Почему? Именно этот вопрос интересовал нас, когда мы звонили в московские бюро этих телекомпаний.

АиФ, Попросите, пожалуйста, д-ра Бауэра, который готовил передачу о Локшиных.

АРД. Д-р Бауэр уехал в ФРГ. В Москве он больше работать не будет.

АиФ. Не могли бы вы объяснить, почему по западногерманскому телевидению не было показано интервью с Локшиными?

АРД. За д-ра Бауэра ответить не могу. Скажу только одно: мы сделали все, что было в наших силах. Но передача не пойдет.

Если с д-ром Бауэром из АРД лично поговорить не удалось, то начальник бюро Эй-би-си ньюс оказался на месте.

РОДЖЕРС. У нас в США принято любое интервью сопровождать "картинками", т. е. видеорядом. Г-н Локшин сотрудничал с нами на 25%, ответив лишь на наши вопросы. От дальнейшего контакта он отказался, не разрешив снимать детей в школе, жену в магазине, аптеке, просто на улице. А в таком виде передача не пойдет.

Я попросил д-ра Локшина прокомментировать слова У. С. Роджерса.

Д-р ЛОКШИН. Мы не были против того, чтобы Эй-би-си снимала нашу семью на улице, в магазине или в аптеке. И Роджерс, утверждая обратное, искажает факты. Мы действительно не хотели, чтобы американцы снимали наших детей в детском саду, в школе, в нашей квартире. Вы должны нас понять: столько пережив в США, мы очень беспокоимся за жизнь наших детей. От американцев можно ждать чего угодно...

АиФ. Простите, Арнольд, но для телемоста вы разрешили снимать у вас в квартире. Почему для одной американской телекомпании, в данном случае была "Тернер бродкастинг", вы сделали исключение, а для другой - нет?

Д-р ЛОКШИН. Кадры, которые вы видели в телемосте, отсняты не американцами из "Тернер бродкастинг", а группой с советского телевидения. Между прочим, при нашей последней встрече Роджерс был согласен с нашим условием. Но дальнейшую работу над передачей застопорил.

"ДОСАДНЫЕ НЕТОЧНОСТИ"?

Полтора года назад ведущие американские газеты сообщали своим читателям разные небылицы о семье Локшиных. "Нью-Йорк таймс" и "Чикаго трибюн" писали: Локшин не в своем уме, увез свою бедную жену и детей в страну, где они подвергнутся страшным гонениям.

Возможно, сейчас, когда страсти поутихли, американская печать стала более объективной?

Д-р ЛОКШИН. Как вам сказать... Та же "Нью-Йорк таймс", которая раньше поливала нас грязью, в ноябре прошлого года опубликовала вроде бы объективную статью. Однако, читая ее, я невольно испытывал неприязнь... к самому себе. Автор этой статьи сознательно выбрал такую форму изложения, подобрал такие слова, что статья производит отталкивающее впечатление. И потом, в эту же самую статью, в противовес рассказу о нашей жизни, вставлено интервью с бывшим советским гражданином, который уехал, потому что вынужден был "часами выстаивать в очереди, чтобы купить себе кусочек хлеба". Мы были разочарованы этой статьей.

АиФ. Но зато журнал "Лайф" на зависть всем американцам сообщил, что за квартиру здесь вы платите "копейки" - каких-то 37 долларов в месяц. В США это обошлось бы раз в 40 дороже.

Лорен ЛОКШИНА. И тут же "Лайф" подал как "всего лишь милую шутку" вооруженное нападение на меня, совершенное в Хьюстоне Н. Йели - бывшим "зеленым беретом". Я не считаю, что американская печать стала намного объективнее, рассказывая о нас и вообще о жизни в СССР. Вы помните, я во время последнего телемоста предложила регулярно писать по одной колонке текста в какую-либо из ведущих американских газет и рассказывать правду о социализме? Прошло уже более 4 месяцев, но мое предложение остается без ответа....

Смотрите также:

Оцените материал

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах