В коронавирусной обсервации Ростовской области 28 вахтовиков объявили голодовку: они считают, что их незаконно удерживают на карантине. Власти уверены, что действуют по закону и не верят в их отказ от пищи. АиФ.ru узнал подробности скандала.
В обсерваторах уже два месяца
Вахта для некоторых строителей Чаяндинского газоконденсатного месторождения республики Саха (Якутия) затянулась почти на два месяца. В поселке Чаянда трудилось около восьми тысяч человек со всей России, когда в середине апреля здесь произошла вспышка коронавируса.
Рабочие устроили бунт: они жаловались на условия проживания, отсутствие необходимых мер безопасности и требовали их вернуть домой.
![Постояльцы обсерватора г.Шахты объявили голодовку.](https://static1-repo.aif.ru/1/e5/1562030/2d36fec405f092d9a6556947d05b4c99.jpg)
Работодатель выполнил все условия бастующих. Но их путь на малую родину оказался непростым. Сложным «освобождение» вышло у тех, кто контактировал с заболевшими.
Сначала их поместили в изоляцию по месту работы – в Якутии, затем отправили на карантин по месту проживания.
Большинство людей из «группы риска» отпустили в начале июня. Среди них, например, строители из обсерватора в Иловлинском районе Волгоградской области. Коронавирус ни у кого из них не подтвердился.
К возвращению домой готовились и 34 строителя из обсерватора города Шахты (Ростовская область).
![Комната обсерватора в немедицинском здании г. Шахты Ростовской области.](https://static1-repo.aif.ru/1/73/1562034/dd806f42e9882840e641a4d47af0f170.jpg)
Но в день выписки двух человек забрали в госпиталь по подозрению на коронавирус. А остальным продлили изоляцию еще на 14 дней, что возмутило строителей. Переговоры донских вахтовиков с главой города Шахты Андреем Ковалевым ни к чему не привели. В итоге мужчины объявили голодовку. Начальник управления информационной политики правительства Ростовской области Сергей Тюрин сообщил СМИ, что никакой голодовки нет.
«Нас удерживают из-за денег!»
«Нас незаконно удерживают в обсерваторе города Шахты Ростовской области по распоряжению межрайонного главного государственного санитарного врача и главы администрации города Шахты, - изложили свою позицию вахтовики в письме к прокурору города Шахты. - Мы прибыли из Чаяндинского нефтегазового месторождения Республики Саха (Якутия) 21 мая 2020. Нас поместили в обсерватор г. Шахты. У всех на руках было по два-три теста на Covid-19 c отрицательными результатами. Нас обследовали еще два раза - мы получили отрицательные результаты на вирус. Но по окончании срока обсервации, 3 июня, нам не разрешили покидать здание и продлили срок пребывания еще на 14 дней».
Житель города Шахты, работник «Стройтранснефтегаз» Чаяндинского газоконденсатного месторождения республики Саха (Якутия) Андрей Бреус - один из «заключенных». В компании 27-летний парень работает монтажником железобетонных и металлических конструкций.
![Андрей Бреус и его коллеги уже два месяца сидят в обсерваторах.](https://static1-repo.aif.ru/1/b3/1562032/c58de6571b30e490e5268828214bc251.jpg)
«Голодовку в пятницу, 5 июня, объявили 28 человек из 34, - сообщил рабочий. - В Якутии мы просидели на карантине с 16 апреля по 21 мая – у каждого по несколько отрицательных тестов на коронавирус. Здесь пробыли добросовестно две недели, из комнат не выходили, ни с кем не контактировали. У нас никаких отклонений не выявили. Наше требование – провести независимое оперативное тестирование и в случае отрицательного результата – отпустить нас домой!»
Андрей Бреус рассудил, что двоих его товарищей при странных обстоятельствах отправили в госпиталь с подозрением на коронавирус.
«Если у наших коллег положительный тест - то почему в их комнате не сделали санобработку? Те люди, которые с ними жили, так и продолжают там находиться, - пояснил Бреус. - Вечером приехала скорая и забрала двух человек в ковидный госпиталь, объяснив, что у них положительный тест. Но им не дали результатов на руки, поместили в отдельную палату от других больных».
![Вид из окна обсерватора.](https://static1-repo.aif.ru/1/95/1561720/0b020cab9614e6ab6ec3f763e9e82db9.jpg)
«В администрации города журналистам говорят, что голодовки у вас никакой нет, и что продукты вам приносят родственники» - уточняю у вахтовиков.
«Это - неправда, - утверждает Андрей Бреус. - Мы полностью перестали принимать пищу, медперсонал никак не отреагировал и продолжает приносить нам еду, но обратно ее уносит. Родственники никак не могут передать продукты. Это невозможно, потому что медперсонал проверяет сумки. Нам можно передать одежду, воду, средства гигиены».
У вахтовиков есть своя версия происходящего.
«Медперсонал специально задерживает результаты тестирования, потому что администрации города и обслуживающему персоналу выгодно, чтобы мы еще больше времени здесь пробыли, - сказал Андрей Бреус. - Это связано с деньгами, которые работодатель выделяет на наше содержание. Сумма денег немалая, поэтому администрации заинтересована, чтобы финансы приходили им на счет. Я не удивлюсь, если через неделю найдут коронавирус еще у других людей и нас снова оставят на карантин. Голодовка будет продолжаться до тех пор, пока не выполнят наши просьбы. Мы уверены, что нас здесь удерживают без объективных причин».
![Медперсонал уговаривает вахтовиков принять обед.](https://static1-repo.aif.ru/1/6f/1562029/2cc96ef88919883de812a7481ea266b5.jpg)
На голодовку вахтовиков отреагировало региональное министерство здравоохранения. Пациентам обещали провести оперативное обследование методом ИФА на наличие антител. Наличие антител класса G будет свидетельствовать о перенесенном заболевании, а антител класса M - о наличии текущего заболевания. Возникает вопрос: почему донские медики раньше не сделали такой анализ?
Забросали медсестер камнями
В администрации г. Шахты считают свои действия правомерными. Об этом сообщили на пресс-конференции журналистам.
«Анализы у группы вахтовиков брали дважды, и перед тем, как их планировали отправить по домам, выяснилось, что у двоих результаты тестов на коронавирус положительные, - отметила начальник территориального отдела Роспотребнадзора Виктория Дзыза. - В связи с этим их отправили в ковидный госпиталь, а остальных постояльцев обсерватора, поскольку они находились в контакте с заболевшими, оставили на карантине еще на 14 дней. Сегодня важно не допустить интенсивного распространения по региону опасной инфекции. Именно поэтому сотрудникам Чаяндинского месторождения предстоит провести в обсерваторе еще 2 недели».
![Виктория Дзыза считает, что продление карантина вахтовикам – законно.](https://static1-repo.aif.ru/1/b6/1562039/3f96423637914fbbbb1f9a347392bee9.jpg)
Как уточнила эпидемиолог, обсервация проводится с целью исключения распространения заболевания от прибывших людей в регион, а срок 14 дней связан с инкубационным периодом инфекции.
А в это время на другом конце России глава республики Саха (Якутия) Айсен Николаев сообщил, что карантин на месторождении снят, очаг заражения ликвидирован и эпидемиологическая обстановка нормализовалась.
По его словам, работа возобновится в середине июня, в Чаянду скоро отправят новых вахтовиков. Но на смену их пустят только после двухнедельной обсервации и после отрицательных тестов на коронавирус…
Бунты и скандалы в коронавирусных обсерваторах России происходят регулярно. В Бурятии пациенты обсерватора – те же вахтовики из Якутии - забросали камнями медсестер. Но главным хитом «заключенных» стало видео, на котором житель сочинского немедицинского учреждения убегает от пяти бойцов Росгвардии…