8656

«Мы идём за тобой, Макафи!» Жизнь и смерть первого борца с «вирусами»

Джон Макафи.
Джон Макафи. / Brian Cahn / www.globallookpress.com

Эпатажный миллионер, основатель компании McAfee Джон Макафи был найден мертвым в камере испанской тюрьмы. Специалист по программному обеспечению находился в заключении в ожидании решения вопроса о своей экстрадиции в Соединенные Штаты.

«У меня ничего не осталось. И все же я ни о чем не жалею»

Макафи был задержан в октябре 2020 года в аэропорту Барселоны в октябре 2020 года по запросу американских властей. Прокуратура США обвинила его в неуплате налогов с миллионных доходов, полученных на продвижении криптовалют, консультациях, платных выступлениях и продаже прав на документальный фильм об истории своей жизни.

Макафи выдвинутые в свой адрес обвинения отрицал, заявляя, что стал жертвой заговора властей, которые таким образом пытаются «расправиться с криптовалютами».

16 июня в одной из своих последних записей в Twitter, Макафи заявил: «США считают, что у меня есть спрятанная криптовалюта. Хотел бы я, чтобы так и было, но она разошлась по рукам команды McAfee (можете не верить), а все мои оставшиеся активы арестованы. Мои друзья испарились, опасаясь связи со мной. У меня ничего не осталось. И все же я ни о чем не жалею».

Талант с дурными наклонностями

Он родился в Шотландии, в семье англичанки и военнослужащего армии США, проходившего службу в Соединенном Королевстве. Вскоре семья перебралась за океан.

Несмотря на то, что отец Джона оказался хроническим алкоголиком, рано ушедшим из жизни, сам он сумел в 1967 году получить степень бакалавра в области математики одного из частных колледжей Вирджинии.

Отцовские гены привели к тому, что талантливый парень рано начал употреблять алкоголь, а затем и наркотики. Несмотря на это, его приняли на должность программиста в одно из подразделений НАСА. Вообще его биография того времени уникальна — его охотно брали на работу в ведущие компании Соединенных Штатов, везде он показывал высокий профессионализм, но затем пьянство и дурь приводили к очередному увольнению.

Первый борец с вирусами

В первой половине 1980-х Макафи на время завязал, и как раз в этот период в мире прогремел компьютерный вирус, написанный двумя талантами из Пакистана.

Макафи счел это вызовом, взявшись за создание программы противодействия, то есть антивируса. Программист решил, что пора открыть собственное дело, и основал компанию McAfee Associates.

Макафи стал пионером в области антивирусов, что позволило ему заработать миллионы долларов. Правда, признавался он, каждый уважающий себя хакер пытался атаковать его самого, чтобы доказать всем свою «крутизну».

В итоге, добившись успеха, Макафи продал свою долю в компании за 100 млн долларов. В 2010 году компания переходит в собственность Intel.

Приключения в Белизе

Какое-то время Джон вел спокойную и размеренную жизнь, но затем его снова понесло. Обосновавшись в Белизе, он основал лабораторию по разработке медицинских препаратов. Места вокруг были неспокойные, и он окружил себя отрядом частных охранников, который походил на банду.

2 мая 2012 года на вилле Макафи в Белизе местная полиция провела обыск. В пресс-релизе GSU говорилось о том, что Макафи занимался продажей нелицензированных лекарств и хранил нелицензированное оружие. Позже все обвинения были сняты, а Макафи подал иск против правительства Белиза за необоснованный арест. Сам он уверял, что все дело в местной коррупции — ему якобы мстил один из политиков, предвыборную кампанию которого Макафи отказался оплачивать.

В ноябре того же года власти Белиза объявили Макафи в розыск по обвинению в убийстве его соседа, Грега Фолла, с которым у программиста был затяжной конфликт.

На сей раз Макафи изменил внешность, сбежав в Гватемалу. Когда его задержали там, он обвинил власти Белиза в заговоре, а также сказал, что ведет частное расследование смерти Фолла. Полиция Гватемалы в эти рассказы не поверила, заявив, что Макафи выдадут Белизу.

Но тут Соединенные Штаты вспомнили, что буйный программист является их гражданином, и потребовали выдачи его себе. Гватемала спорить не стала, и вскоре Макафи оказался в руках федеральных агентов. Однако в США решили, что программист ни в чем не виноват, отпустив его на свободу с миром.

Татуировка «Убитый»

В последние годы он выступал в качестве эксперта по криптовалютам, обещая им светлое будущее, за что получил прозвище «крипто-Иисус». Правда, прогнозы Макафи частенько оказывались ошибочными, да и вообще порой напоминали фрик-шоу. Так, к примеру, он пообещал, если биткоин не будет к концу 2020 года стоить 500 000 долларов, съесть... свои гениталии.

Задержание в Испании целиком и полностью укладывалось в образ Макафи, однако он, похоже, на сей раз был настроен крайне пессимистично. Еще в 2019 году, до своего ареста, он писал в соцсетях, что власти США преследуют его: «Получил намёки от официальных лиц США, по сути, говорящие: „Мы идём за тобой, Макафи! Мы собираемся убить тебя“. Я сделал сегодня татуировку на всякий случай. Если я покончил жизнь самоубийством, я этого не сделал. Меня убили. Проверь мою правую руку». На своей руке Макафи сделал вытатуировал слово «Убитый».

В 2020 году в одном из своих постов в соцсетях он еще раз подчеркнул, что не собирается уходить из жизни: «Знайте, если я покончу с собой, как Джеффри Эпштейн, это будет не моя вина».

Минувшей осенью Макафи отметил свое 75-летие. Обвинения, выдвинутые американскими властями, грозили ему длительным сроком, который, с учетом возраста грозил стать для него пожизненным. 23 июня испанские СМИ сообщили, что суд принял решение об экстрадиции Макафи в Соединенные Штаты. Спустя несколько часов после этого тюремные охранники обнаружили его в камере мертвым.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество