Опасные осложнения
Через две недели после перенесённой пневмонии Андрей почувствовал приступы одышки. На то, что пневмонию не долечили, не похоже, а на приёме у врача выясняется — миокардит. Взялись лечить, да не так. Антибиотики назначили, а нужна была более современная гормональная терапия. В результате появились отёки, в груди постоянно ныло, а одышка стала такой сильной, что даже путь от подъезда до машины Андрей преодолевал с трудом.
— Пошёл опять к врачу, — вспоминает Андрей, — а он смотрит на меня и говорит: у вас тяжелейшая сердечная недостаточность — дилатационная кардиомиопатия. Нужно ехать в Новосибирск устанавливать кардиостимулятор.
Поехал. Поставили. А улучшение — на какие-то полгода. Опять приходил домой бледный, с отёками, одышка без преувеличения на каждом шагу. Очередное обследование в новосибирском Центре Мешалкина показало, что заболевание прогрессирует. Необратимо. Выход остаётся только один — трансплантация.
— Чем скорее сделаем — тем лучше, — даёт заключение кардиолог Дмитрий Доронин.
— Но где же так быстро взять донорское сердце? Его можно ждать неделями, месяцами, годами...
— Пока поставим мотор на батарейках. Решайся!
Так, в сентябре 2016 года у больного сердца Андрея Бабенчука появляется спутник.
Спутник в сумке
— Прибор так и называется «Спутник». У нас в России придумали, в Московском институте электронной техники. Такие аппараты бывают большие, как тележки, а этот — маленький. Я его в сумке носил. Там пульт управления и две батареи. Если одна разряжается, то пульт начинает пиликать. А вот тут, справа, у меня дырка была, — Андрей показывает на шрам над правой поясной костью. — Через неё проходил резиновый кабель, присоединявшийся к левому желудочку и аорте.
С мотором в груди Андрей проходил четыре месяца. Одышка ушла, аритмия прекратилась. Остались отёки. Сильные, резко набранные. От них у него на всю жизнь осталась память — огромные, сейчас уже побелевшие стрии во все икры. Очень устал.
Молодое и здоровое
Растаться с мотором удалось, лишь когда для Андрея подобрали донорское сердце.
...Молодое и здоровое. Приехало из Красноярска. Больше Андрею ничего не сказали о его новом сердце, которое вот-вот должно было забиться в нём, заменив собой носимый аппарат.
Операция длилась семь часов. Очнувшись, Андрей понял, что не может ни дышать, ни говорить, ни шевелиться... Мысли в голову лезли самые ужасные: «Неужели ради такой жизни я это всё пережил?» Успокоил доктор: «Поздравляю, легко отделался! Скоро вытащим мы из тебя интубационную трубку, и будешь ты говорить как человек, а потом и ходить научишься».
Учиться ходить заново — задачка не из лёгких. В Центре Мешалкина специально для Андрея купили тренажёр для ног. На возвращение всех навыков Андрею потребовалось два месяца. А в феврале 2016 года Андрей Бабенчук наконец получил свой долгожданный документ — выписку из истории болезни.
— Андрей, а как вы чувствуете: вы стали другим со своим новым сердцем? — спрашиваю уже на пути к вокзалу.
Он немного помолчал, а потом ответил:
— Конечно, я стал другим. Но не потому, что сердце у меня теперь донорское, а потому, что прислушиваться я к своему мотору стал чаще.
Мнение специалиста
Врач-кардиолог кардиохирургического отделения аорты и коронарных артерий НМИЦ им. академика Е. Н. Мешалкина Дмитрий Доронин:
— К таким заболеваниям, как у Андрея, обычно предрасположены молодые люди, которые привыкли болеть на ногах. После перенесённой инфекции может появиться активный миокардит, а потом и признаки сердечной недостаточности, с которыми люди уже обращаются к врачу. Если болезнь заметили вовремя и обратились в хорошее лечебное учреждение, то прогрессирование обычно удаётся остановить. Но если опоздали — признаки воспаления ушли, а выраженное расширение камер сердца и снижение насосной функции остались, то такие больные уже попадают в профильный стационар.
В случае с Андреем нам сразу стало понятно, что нужна трансплантация. Так как в России количество доноров ограничено, мы ему поставили отечественный аппарат — искусственный левый желудочек сердца. Прогрессирование болезни у Андрея было стремительным, и в процессе ожидания его правый желудочек тоже перестал справляться с работой. Обычно за счёт разгрузки аппаратом функция правого желудочка подтягивается, но у него случай был очень серьёзный.
Мнение специалиста
Директор Института биомедицинских систем НИУ МИЭТ Сергей Селищев:
— В России 8 миллионов человек страдают от хронической сердечной недостаточности. Это самая распространённая причина госпитализации в стационары и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний в большинстве регионов страны. Установка носимых систем вспомогательного кровообращения является альтернативой трансплантации (пересадки органов от одного человека к другому) и имеет перед ней значительное преимущество, так как в связи с противопоказаниями и нехваткой донорских органов ожидание пересадки может длиться несколько лет.
Хроническая сердечная недостаточность вызывает сильное ослабление сердечной мышцы и всего организма в целом, поэтому проводить трансплантацию таким пациентам чаще всего нельзя — пациент её просто не переживёт. Пожилым людям, например, искусственное сердце может устанавливаться пожизненно.
Цифры и факты
1. Первый в мире
Первую удачную пересадку сердца произвёл 3 декабря 1967 г. Кристиан Барнард (ЮАР). Но больной прожил лишь 18 дней после операции.
2. Поставил рекорд
Рекорд по продолжительности жизни с пересаженным сердцем принадлежит Тони Хьюзману. Он прожил с пересаженным сердцем более 30 лет.
3. Каков риск
Вероятность того, что вам потребуется пересадка сердца, составляет 1 к 3000, подсчитали учёные из США.