Примерное время чтения: 6 минут
2541

Михаил Калашников. Особые приметы

Категория:  Люди

В ноябре 2019 года отмечается 100 лет со дня рождения Михаила Калашникова. В честь этого АиФ.ru совместно с концерном «Калашников» сделали подборку «особых примет» знаменитого советского и российского конструктора.

Михаил Тимофеевич Калашников родился 10 ноября 1919 года в селе Курья Барнаульского уезда Алтайской губернии (ныне село в Алтайском крае). Он был семнадцатым ребенком в многодетной крестьянской семье, в которой родилось девятнадцать, а выжило восемь детей. Его отец Тимофей Александрович был признан кулаком, и в 1930 году семью Калашниковых переселили в далекую сибирскую деревню Нижняя Моховая (ныне Томская область).

Справка комендатуры для получения паспорта сыну кулака не полагалась, поэтому после окончания восьмого класса Калашников подделал документ, смастерив печать из нароста на дереве. Он получил паспорт и вернулся в родное село, где устроился работать на машинно-тракторную станцию. В Курье Михаил впервые познакомился с устройством оружия, разобрав собственными руками старый неработающий пистолет Браунинга.

Директор Мемориального музея М.Т. Калашникова в селе Курья Елена Тарасова рассказывает, что Калашниковы приехали на Алтай в 1910 году в рамках переселения по программе Столыпинских аграрных реформ. Из станицы Отрадная (ныне Краснодарский край) семья добиралась в Курью три месяца.

В 18 лет Калашников переехал в Алма-Атинскую область Казахской ССР, где работал техническим секретарем политотдела 3-го отделения Туркестано-Сибирской железной дороги. Осенью 1938 года он был призван в Красную Армию в Киевский Особый военный округ. Михаил Калашников прошел курс младших командиров и получил специальность механика-водителя танка. Во время службы в 12-й танковой дивизии в г. Стрый (Украина) юноша проявил себя как изобретатель танкового оборудования. Созданный им счетчик моторесурса танка рекомендовали к серийному производству в 1940 году, но выпуск организовать не успели: началась война.

В 1941 году, направляясь на фронт, Михаил встретил своего бывшего командира и был отправлен в учебный танковый батальон. Там он получил назначение на должность командира танка Т-34 с присвоением звания старшего сержанта. В итоге Калашников попал в состав 216-го танкового полка 108-й танковой дивизии. Полк участвовал в контрударе Брянского фронта в составе подвижной группы генерала Ермакова. Как вспоминал сам Калашников, в начале октября 1941 года под Брянском он был ранен.

Михаила направили в госпиталь, а затем — на реабилитацию в шестимесячный отпуск. В это время, анализируя свой боевой опыт, он загорелся идеей создания собственного компактного пистолета-пулемета для вооружения экипажей танков. В учебных мастерских Московского авиационного института, на время войны эвакуированного в Алма-Ату, Калашников сконструировал образец оружия, который был представлен в Главное Артиллерийское управление (ГАУ) РККА. Этот образец стал первым оружием Михаила Калашникова, испытанным на стрелковом полигоне Красной армии. Специалисты отметили удачную конструкцию пистолета-пулемета, но не рекомендовали принимать его на вооружение по технологическим причинам.

В 1942 году Михаил Калашников начал работать на Центральном научно-исследовательском полигоне стрелкового и минометного вооружения ГАУ РККА. В 1944 году он принял участие в конкурсе на создание самозарядного карабина под новый промежуточный патрон образца 1943 года. Это оружие не прошло испытание в затрудненных условиях. Карабин Калашникова не вышел в серийное производство, но частично послужил прототипом для создания его знаменитого автомата.

В 1947 году автоматическое оружие под промежуточный патрон 7,62×39 образца 1943 года, которое разработал Калашников, победило в объявленном ГАУ конкурсе на создание автомата, который мог бы стать основным оружием для бойцов Советской армии. В марте 1948 года конструктор был направлен на Ижевский мотозавод для выпуска первой опытной партии «АК-47». 1500 автоматов успешно прошли войсковые испытания и были приняты на вооружение. За свое изобретение Калашников в 1949 году удостоился Сталинской премии первой степени и ордена Красной Звезды. В этом же году он был откомандирован обратно в Ижевск на завод Ижмаш.

В 1957-1958 годах Михаил Тимофеевич представил на конкурсные испытания модернизированный образец своего автомата и максимально унифицированный с ним ручной пулемет. В итоге комиссия отдала им предпочтение, и в 1959 году на вооружение был принят «7,62-мм автомат Калашникова модернизированный» (АКМ). В 1974 году автомат был снова модифицирован: под патрон калибра 5,45 мм, а в начале 90-ых в ходе масштабной модернизации он приобрел складной приклад и универсальное крепление для оптических прицелов.

Михаил Тимофеевич Калашников был признан академиком 16 различных российских и зарубежных академий, в 1971 году ему была присвоена ученая степень доктора технических наук. В 1999 году легендарному конструктору присвоили звание генерал-лейтенанта. Калашников практически до конца жизни сохранял работоспособность: он летал на оружейные выставки, принимал участие в боевых испытаниях. Работать он перестал в марте 2012 года в связи с ухудшением здоровья.

10 ноября 2013 года Михаил Тимофеевич отметил 94-летие, а спустя неделю был госпитализирован в реанимацию Республиканского клинико-диагностического центра Удмуртии. В начале декабря он перенес операцию, состояние его здоровья оставалось тяжелым. Михаил Калашников ушел из жизни 23 декабря 2013 года, он был похоронен 27 декабря на Пантеоне Героев Федерального военного мемориального кладбища в Московской области.

Нажмите для увеличения

В музее конструктора в Курье воссоздан интерьер ижевской квартиры Калашникова. Посетители могут увидеть многочисленные сувениры, подаренные Михаилу Тимофеевичу политиками, учеными и военными.

В экспозиции музея представлена коллекция наручных часов конструктора. Особого внимания заслуживают часы, подаренные Калашникову его американским коллегой Уильямом Б. (Биллом) Ругером.