Примерное время чтения: 8 минут
2094

Любовь в «красной зоне». О супругах-медиках, работающих в COVID-отделении

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Не попасться на крючок мошенников 05/11/2020
Тимур Леонов и Олеся Чалик, Владикавказ.
Тимур Леонов и Олеся Чалик, Владикавказ. Из личного архива

«Было желание помочь, принести пользу. О выплатах поначалу и речи не шло», – говорят молодожёны, работающие в больницах с коронавирусной инфекцией.

Во время короткой летней передышки они сыграли свадьбу и вернулись в «красную зону». Просто потому, что лечить – их профессия. Спецкор «АиФ» пообщалась с тремя парами из разных регионов России. Все они отправились на борьбу с COVID-19 весной. По собственной воле. Хотя была альтернатива. Тем более две семьи студенческие и их-то уж точно никто не заставлял рисковать.

«Навёрстываем упущенное»

Фото: Из личного архива

Владикавказ. Олеся Чалик (22 года) и Тимур Леонов (37 лет) получают профессию педиатра и работают постовыми медсестрой и медбратом в Республиканской клинической больнице СМП – главной по COVID-19 в Северной Осетии. В начале 2020-го их отношения были уже сложившимися – в апреле хотели сыграть большую свадьбу, как принято на Кавказе. Коронавирус спутал все планы. Влюблённые перешли из своей «травмы» в отделение COVID-терапии, когда и разговоров о выплатах не было. А загсы в конце марта начали закрываться.

– Нам готовы были пойти навстречу – расписать, но мы решили отложить праздник, чтобы была возможность со­брать друзей и родственников, – рассказывает Тимур. – Свадьбу в итоге сыграли 11 июля в горах, на высоте 2000 м. Народу было немного – человек 70. И нам не пришлось брать отгулы – как раз шёл спад заболеваемости, мы работали в своём отделении. А в августе снова начался всплеск. Но отношение к вирусу у врачей уже изменилось. Не так драматично теперь смотрят на него. Большин­ство персонала переболело. У всех высокие титры иммуно­глобулина.

В апреле, не заметив нового вируса, переболел и сам Тимур. Думал: ОРВИ, не взял больничный. И только по уровню антител потом понял, что был COVID – к счастью, без пневмонии. Олеся подхватила «корону» совсем недавно. И тоже перенесла её относительно легко. Молодожёны продолжают работать в своей больнице – теперь уже в реанимации. И думают о будущем.

– Жизнь с пандемией не остановилась. Сейчас в небольшом отпуске навёрстываем упущенное в учёбе – весной работа в «красной зоне» была очень напряжённой. А у нас впереди поступление в ординатуру. В семье же главное, как у многих, – взаимное понимание, уважение, доверие. Хорошо, что мы оба в медицине, – всегда есть о чём поговорить…

Для свадьбы взял отгул

Барнаул. Юлия (28 лет) и Максим (31 год) Никулины – инфекционист и невролог в городской больнице № 5. Для неё «красная зона» началась в апреле. Возможность отказаться была. Но первые больные стали поступать именно в инфекционное отделение, не оставив Юле выбора.

– У ковидных пациентов часто наблюдаются сопутствующие патологии, – объясняет Юля. – К тому же при коронавирусе происходит поражение нерв­ной системы. Были больные и с подозрениями на менингит, энцефалит… Словом, весной без невролога было бы сложно, а сейчас в принципе невозможно. Поэтому Максим остался со мной, в «красной зоне», хотя его отделение из стационара вывели.

Максим и Юлия Никулины, Барнаул.
Максим и Юлия Никулины, Барнаул. Фото: Из личного архива

Проработав в одной больнице лет семь, Юля и Максим наконец рассмотрели друг друга. Начался роман, пик которого пришёлся как раз на пандемию. Как и других врачей, работающих с COVID, их поселили в санатории. И вот это житьё-бытьё, когда сутками не видишь друг друга, а потом 24 часа вместе, помогло молодым проверить на прочность отношения.

– Многие коллеги не выдерживали такого ритма жизни. А нам было комфортно. О свадьбе поначалу не думали…

Однако уже 21 августа Юля и Максим официально стали семьёй. Жених взял отгул, чтобы через два дня вернуться к больным. Их много, а невролог в стационаре он один. Так что, пока есть необходимость, Максим будет работать в «красной зоне» и большую часть времени проводить в санатории. Юля сейчас не работает – в семье ожидается прибавление. Но супруги видятся, Максим периодически сдаёт анализы.

– Это его выбор… К слову, после месяца в «красной зоне» мы поняли: если правильно одеваться-раздеваться, обрабатываться и соблюдать все правила, риски минимальны и заболеть практически нереально. А вот без полноценного отдыха, домашней еды и тепла доктору нельзя. Силы истощаются, постоянный стресс раскачивает иммунную систему. И на практике видно: в жёсткой изоляции врач заболевает быстрее. Хорошо, что есть доплаты, они сильно влияют на заработок, добавляют сил. В противном случае было бы сложно продержаться долго в «красной зоне».

Конечно, поначалу страх был у всех. Но теперь, говорит Юля, ясно: переболеет бо́льшая часть населения, вопрос только когда. Сейчас в Барнауле ситуация намного острее, чем весной: к концу лета народ расслабился, многие не носили СИЗ, не верили в существование COVID. Плюс сезонные вирусы. Дошло до того, что люди не могут дозвониться в скорую, дождаться на дом терапевта, попасть в стационары – с лёгкими формами заболевания и даже с нетяжёлой пневмонией больницы не принимают.

– Может, такое положение заставит всех встряхнуться, пересмотреть отношение к болезни. Некоторые уже просят губернатора (а он и сам подхватил COVID) ужесточить меры и даже вернуть карантин.

«Хорошо, что мы есть друг у друга!»

Пермь. Ксения и Дмитрий (ровесники, 22 года) Макаровы – пятикурсники лечебного факультета медуниверситета.

– Весной нам предоставили выбор: стать волонтёрами или работать с COVID-19, – делится Ксения. – О том, что это может быть оплачено, никто не говорил. Хотелось помочь, принести пользу. Это ведь наша обязанность. Поэтому и не боялись. Хотя у меня подобного опыта не было.

Дмитрий и Ксения Макаровы, Пермь.
Дмитрий и Ксения Макаровы, Пермь. Фото: Из личного архива

Работа медбратом и медсестрой в медсанчасти № 1 в разные смены по 16 часов или даже сутками: она возвращалась – он шёл в больницу. Мобильные телефоны в защитных чехлах – можно писать СМС. Подбадривали ребят и в коллективе. И хотя совместного времяпре­провождения почти не было, тяжёлые условия жизни и работы сплотили Ксению и Дмитрия.

– Пермяки тоже помогали кто как мог: один мужчина поставил нам в больнице автомат, чтобы медики могли бесплатно пить кофе, – каждый день сам приезжал, засыпал зёрна, заливал воду. Другой привозил из своего кафе завтраки и обеды. Третий предприниматель развозил по стационарам пиццу. Конечно, это приятно. Мы ведь выходили из «красной зоны» очень уставшими.

Соединить свои судьбы в одну студенты решили ещё до Нового года. Подали заявление, а тут прилетел коронавирус. Макаровы даже думали, что придётся отменить торжество. Но летом ненадолго уволились, съездили к родителям и в узком семейном кругу 1 августа сыграли свадьбу.

– Мы не брали отпуск, чтобы на наших местах могли поработать другие. Когда началась вторая волна заболевания, решили, что должны вернуться в COVID-отделение и оставаться там, пока ситуация не изменится. СИЗ защищает, меры безопасности в больнице соблюдаются. Проще заразиться в транспорте, в магазине. Но там мы в масках и перчатках.

Сейчас Ксения трудится одна – 5 дней в неделю по 8 часов. Дмитрий уехал на всероссийские соревнования по футболу – защищать родной университет. Но скоро он вернётся, и они снова будут работать вместе. Бороться с коронавирусом. И радоваться каждой минуте вдвоём: «Хорошо, что мы есть друг у друга…»

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах