10724

«Купи себе Светлану с горбом!». Адский репортаж с рынка верблюдов в Египте

Георгий Зотов / АиФ

Рынок верблюдов Биркаш в мухафазе (губернии) Эль-Гиза (35 километров от Каира) заметен издалека. Во-первых, в воздухе висят облака пыли, поднятые тысячами животных. Во-вторых, слышатся дикие вопли погонщиков и продавцов, расхваливающих свой товар. Сюда свозят верблюдов с севера Египта, а за покупками приезжают из самых дальних селений страны. «Отечественный производитель», то бишь верблюжьи фермеры, тщетно борется с засильем импорта  в республику и нелегально, и легально гонят дикое количество суданских верблюдов, каковых толкают подешевле  всего 15 000 египетских фунтов (примерно 75 000 рублей) за штучку. 

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

«А это же фигня, а не верблюд!  горячится бизнесмен Мухаммед из Асуана, доставивший своих горбатых на продажу в здоровенном грузовике.  Он питается лажей, работы не выдерживает, дохнет быстрее. Мои вот, египетские  упитанные ребята, я хорошо кормлю, ухаживаю. Но нас душат импортом: на рынке уже появились и ливийские, и сомалийские верблюды. Кстати, тебе не надо зверюгу, брат? А зря, в хозяйстве во время коронавируса нужное животное. Его весь месяц можно не кормить, если карантин объявят и финансовый кризис припрёт».

«Он вообще диетический»

Цены на горбатый скот египетского происхождения начинаются от 20 000 фунтов (100 тысяч рублей) за экземпляр и могут дойти до 50 000 (250 000 рублей) за особенно качественную и выносливую породу. 

На рынке верблюды очень подразделяются. Их продают для еды  верблюжье мясо есть на каждом базаре и ценится местными жителями за высокое содержание белка и отсутствие жира: постное, легко усваивается. «Не, главное  горбы не есть,  объясняет торговец, приехавший с Синая.  Там в основном сало, на нём лучше жарить и в рис класть. А так верблюд — он вообще диетический, наши девушки даже из артисток на верблюжатине специально худеют». 

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

Популярны также дойные самки (они стоят чуть дороже)  верблюжье молоко в Египте обожают, его легко найти в супермаркетах: густое, чуть солоноватое на вкус. Животных приобретают на «верблюжьи бега» в небольших городках и деревнях и для перевозов крупных грузов на большие расстояния. Тут «корабли пустыни» с их способностью не пить и не есть целый месяц незаменимы  на долгую дистанцию в пустыне автомобиль не уедет, увязнет в песке.

«Кусаются, как собаки»

Погонщики лупцуют бедных верблюдов бамбуковыми палками, чтобы разозлить  те должны бегать, показывая свою прыть. Слабо передвигается  значит, уставший, заезженный, долго не прослужит. А если уж один самец бросится на другого, такого дёшево не отдадут  чем сильнее боец, тем лучше и качественнее от него будет потомство. Верблюды в ответ недовольно рычат (да-да), пытаются лягнуть или укусить своих обидчиков: «Они цапнуть могут, прямо как собаки!»  жалуется покупатель из Каира. Повсюду параллельно бойкая торговля сеном и другим кормом для скота. В стороне орут на друг друга суданец и египтянин: «Э, ты чего своих дешёвок рядом с моими поставил? Ты зачем мне цену сбиваешь?»  злится гражданин Египта. «Моих верблюдиц показать не стыдно, а твои на коз похожи!»  кричит суданец. Обоих аккуратно разнимают. Каждое стадо помечено  их расписывают краской из пульверизаторов, чтобы животные не перепутались, кому какие принадлежат. Надписи простые  «Башир с юга», «Хамид с Синая». У всех верблюдов согнута и подвязана передняя нога. Зачем? Чтобы не убежали  по скорости «корабли пустыни» запросто опередят лошадь, догнать будет невозможно.

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

Вопли, крики, чай, скидки

Торг на верблюжьем базаре идёт страшный — попросту пыль столбом. Продавцы охрипшими от воплей голосами нахваливают горбатый товар, покупатели на максимуме громкости пытаются сбить цену до минимума. При правильном подходе к торгу и в зависимости от количества приобретённых верблюдов скидку делают в среднем на 10 %. По пространству снуют люди, предлагающие только что испечённые лепёшки и горячий чай: после успешной сделки у продавца и покупателя принято сесть вместе, попить чайку и похвалить друг друга. «Ты отличный мужик, я бы тебе и дешевле уступил».  «Не, брат, ты вообще красавчик, Аллах свидетель, я бы купил у тебя дороже». 

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

Верблюдов перед допуском на рынок осматривают государственные санитарные инспекторы, правила строгие. Если животное больно какой-то инфекцией, его моментально забьют, невзирая на протесты владельца — дабы не заразился другой скот. Правда, ходят слухи, что суданцы платят инспекторам взятки и впаривают на базаре «фуфло»  еле стоящих на ногах верблюдов. Человек порадуется бюджетному верблюду, купит, привезёт домой — горбач чуток попасётся да помирает. А за защитой прав потребителя в Судан-то не поедешь. Но цена  это для современного покупателя главное, и качество ему «по барабану». Поэтому копеечный суданский товар уже на 75 % захватил главный рынок верблюдов в Египте.

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

«У барана разрыв сердца»

Основные сделки  между 6.00 и 9.00 утра. Дальше начинается ад — так жарит солнце, что становится не до покупок и продаж, все хотят отсидеться в тени. Базар Биркаш работает всего два дня в неделю  в пятницу и воскресенье. На воротах берут входную плату: без разницы, ты продавец, покупатель, или поглазеть пришёл  выложи 50 фунтов (250 рублей) и ходи по Биркашу сколько душе угодно.

«Зря смеёшься,  сурово говорит Мухаммед, доставивший из Эль-Миньи целую сотню самцов.  Кого ещё в пустыне заведёшь? Курица и та не выживет, коровы от жары дохнут, у баранов разрыв сердца на солнцепёке случается. Верблюд для нас всё — и автомобиль, и перевозка вещей, и молоко, и мясо, и даже детское питание. Второго такого животного в Африке нет. Да возьми ты хотя бы верблюдицу маленькую! Как хочешь, так и назовёшь! Какие у вас женские имена?» «Светлана»,  ляпаю я первое попавшееся. «Друг, купи себе Светлану с горбом!»

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

Верблюда я, конечно, приобретать не стал. Вскоре крики торговцев стихли, животных начали заводить обратно в грузовики. Мир меняется, но кое-где он всегда остаётся прежним. Даже при наличии интернета, айфонов и «мерседесов» на свете до сих пор есть глухие и безлюдные места, куда доберёшься исключительно на верблюде. Поэтому в Северной Африке «корабли пустыни» всегда будут в цене.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы