Примерное время чтения: 14 минут
351772

Куда улетел «голубь мира». Почему Катя Лычёва поменяла СССР на Париж

Катя Лычева.
Катя Лычева. / Игорь Михалев / РИА Новости

В марте 1986 года 11-летняя советская школьница Катя Лычёва стала мировой знаменитостью. Девочка приехала в США с миссией мира. Её вместе с родителями принимал сам президент Рональд Рейган.

Одна из 6 тысяч

Приезд Кати в Америку стал ответным. До этого в июле 1983 года Советский Союз посетила американская школьница Саманта Смит.

Как сказал в одном интервью подполковник в отставке Игорь Атаманенко, это было новшество — посмотреть на проблему напряженных отношений между США и СССР глазами детей: «Весь мир следил за Самантой. А раз в СССР побывала американская девочка, то нужен ответный визит — советская девочка, которая поедет в США».

Катю выбрали из 6 тысяч девочек её возраста. Во-первых, Лычёва благодаря спецшколе великолепно владела английским — в 1980-х это было редкостью. Во-вторых, снималась в кино — сыграла с фильмах «Детство Бемби», «Живая радуга», «Сильная личность из 2 “А”», «Лермонтов». В-третьих, была из прекрасной семьи, проверенной до четвертого колена: прабабушка Кати — известный партийный деятель Мария Дмитриевна Овсянникова, участница Великой Отечественной войны, редактор журнала «Советская женщина», единственная в истории Красной Армии женщина — главный редактор печатного органа на фронте. А ещё девочка свободно держалась на публике и была обаятельной.

До поездки в США Катя, естественно, прошла инструктаж. Её научили, как обходить вопросы об отсутствии продуктов в магазинах СССР и прочие «скользкие» темы.

Визит Кати проходил с 21 марта по 4 апреля 1986 года — она вместе с школьницей США Стар Роу посетила Сан-Франциско, Чикаго, Нью-Йорк, Вашингтон. Катя и Стар побывали в штаб-квартире ООН, космическом центре НАСА, Диснейленде. И главное — Катя пообщалась с самим президентом Рональдом Рейганом. 

Школьница Катя Лычева (справа) вместе со своей американской подругой Стар Роу на празднике у Московского городского Дворца пионеров и школьников (ныне Московский Городской Дворец Детского (Юношеского) Творчества).
Школьница Катя Лычева (справа) вместе со своей американской подругой Стар Роу на празднике у Московского городского Дворца пионеров и школьников (ныне Московский городской дворец детского (юношеского) творчества). Фото: РИА Новости/ Игорь Михалев

«...Появился господин Рейган, протянул руку и сказал, что очень рад видеть меня в Белом доме, — писала потом в воспоминаниях Катя. — Я передала ему игрушку и объяснила, что ее сделали советские ребята. А потом сказала: „Я думаю, что дети не могут спокойно жить на земле, пока на ней есть ядерное оружие. А я знаю, что наша страна предложила уничтожить всё-всё ядерное оружие на земле еще до того, как я вырасту. Хорошо бы, чтобы это произошло. Тогда все дети будут счастливы“. Господин Рейган ответил, что хотя он уже не ребенок, но тоже мечтает о мире, и обещал мне, что сделает всё, для того, чтобы на земле не осталось ядерного оружия. Он пожелал маме и мне хорошо провести время в Америке и сказал, что завидует нам со Стар, потому что мы накануне были в цирке, а у него нет времени туда пойти».

«Мне стыдно за взрослых»

Обедали девочки в день визита к президенту в «Макдоналдсе». Как писала Катя, у входа их встретил клоун в огромном рыжем парике, и девочке «сразу показалось, что она попала в цирк». 

Поездка советской школьницы Кати Лычевой в США, посвященная памяти Саманты Смит, по приглашению американской общественной организации «Дети как миротворцы» в составе делегации Советского комитета защиты мира. Катя Лычева на уроке в одной из общеобразовательных школ США.
Поездка советской школьницы Кати Лычевой в США, посвященная памяти Саманты Смит, по приглашению американской общественной организации «Дети как миротворцы» в составе делегации Советского комитета защиты мира. Катя Лычева на уроке в одной из общеобразовательных школ США. Фото: РИА Новости/ Мортон Биби

«Мы со Стар называли блюда, и они, как по волшебству, появлялись из специальной машинки. Правда, названия блюд были для меня новыми, и я сама не знала, что заказываю. Но оказалось, что все очень вкусно», — писала Лычёва. Правда, спокойно проглотить свой бигмаг ей не удалось: «Каждый раз, как только я его подносила ко рту, начинался такой треск фотоаппаратов и мигание вспышек, что поесть с аппетитом было невозможно. Вкус у „Большого мака“ оказался необычный, и я его так и не съела, а жареный картофель я очень люблю, поэтому съела его весь, уже не обращая внимания на корреспондентов».

Потрясением для Кати стал американский фильм «Рокки-4», который они с мамой посмотрели в номере в отеле. «В программе было написано, что это фильм о советском боксере». Напомним, по сюжету из СССР в США приезжает боксёр и одновременно офицер. Играл капитана Ивана Драго мастер боевых искусств, знаменитый американский актёр шведского происхождения Дольф Лунгрен. Драго зверски избивает темнокожего боксёра Аполло Крида. Когда на ринг поднимается главный герой Рокки — Сильвестр Сталлоне — и пытается привести Крида в чувство, Драго хладнокровно говорит телевизионщикам: «Умрёт так умрёт». 

«Зверское лицо актера, который исполнял роль так называемого советского боксера, сначала испугало меня, а когда в фильме он убил на ринге американского спортсмена-негра, я убежала в спальню, бросилась на кровать и заплакала. Мне было обидно, что этот фильм так лживо и жестоко изображает нашу страну», — рассказывала потом Катя. На завтра она дала интервью телевидению, сказав, что в фильме — ни слова правды о её стране. «У советских людей даже лиц таких не бывает. Мне стыдно за тех взрослых, которые сделали этот фильм».

Кумир американских вязальщиц

Когда Катя вернулась из США, её жизнь обычной советской школьницы превратилась в жизнь знаменитости со всеми вытекающими последствиями — она бывала на правительственных заседаниях, пионерских слетах, её осаждали влюблённые мальчики...

А через 2 года после визита о Лычевой вдруг говорить резко перестали. Оказалось, вместе с родителями она теперь живет в Париже. Советские СМИ о «таком» сообщать не стали — как это так, «голубь мира» променял советскую счастливую жизнь на капитализм? На самом деле мама Лычевой была сотрудницей Института экономики и международных отношений, работавшего на МИД и Министерство внешней торговли, кандидатом экономических наук, в 1988 году она стала стипендиатом президента Франсуа Миттерана и получила приглашение переехать с семьёй в Париж.

Как говорил в одном интервью подполковник Атаманенко, «отец Кати был на особом счету у советских спецслужб и даже выполнял определенные поручения. Вероятно, поэтому семье без проволочек в советском 1988 году позволили выехать в Париж „для научной работы“. Но озвучивать версию, что родители Кати и за рубежом служат Отчизне, было нельзя (это означало их рассекретить)».

Катя Лычева с родителями.
Катя Лычева с родителями. Фото: РИА Новости/ Игорь Михалев

Катя училась в Сорбонне, получила экономическое и юридическое образование. Работала в правительственной структуре — в Парижском центре содействия иностранным инвестициям. В 2000 году вернулась на родину и стала замначальника управления международного сотрудничества Министерства труда и социального развития РФ, курировала социальные проекты. На тот момент ей было 26 лет. По словам Игоря Атаманенко, Лычева «быстро нашла чиновничью работу потому, что ее помнили те серьезные люди, кто организовывал ее визит в Штаты. Тем более она женщина умная и образованная».

В 2005 году Лычева стала вице-президента АвтоВАЗа, жила в Тольятти. Как говорили, её связывала крепкая дружба с президентом предприятия — генеральным директором ОАО «АвтоВАЗ» Борисом Алешиным. Когда он покинул завод, «АвтоВАЗ» покинула и Екатерина.

Сегодня Екатерина живет в Москве. У неё есть дочь, отец дочери неизвестен. Иногда она посещает мероприятия, например Всероссийской конференции «Юные техники и изобретатели».

От общения со СМИ Екатерина Александровна наотрез отказывается. Только однажды она ответила на вопрос «Нужна ли была такая акция?»: «Конечно, нужно было представить СССР с хорошей стороны, показать, что наша страна открыта миру, — ответила она. — И русской школьнице Кате Лычевой, как мне кажется, это удалось.

А ещё Лычевой удалось стать кумиром... американских вязальщиц. Дело в том, что после визита Саманты Смит в СССР и Кати Лычёвой в США была выпущена пряжа «Samantha-Katya pink». Производит её американская компания под символичным названием «Peace Fleece» — «Мирный флис».

В интернет магазине можно заказать шерсть с говорящими названиями «Sakhalin salmon», «Siberian midnight» «Baikal superior green», «Baku black», «Ukrainian red», «Latvian lavender». Но хитом продаж, несомненно, остаётся «Samantha-Katya pink» удивительно нежного розового цвета — пряжа, названная в честь девочек, которые не хотели войны и мечтали наладить диалог между русскими и американцами.

Оцените материал
Оставить комментарий (10)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах