Сингапур — маленькая азиатская страна, которая успешно борется с COVID-19: в день здесь фиксируется по двадцать заражений, но все они завозные. Внутри страны новых заражений нет.
Жители Сингапура рассказали АиФ.ru, почему в стране так мало инфицированных.
Россиянка Ольга Петрушина в пандемию переехала сюда с семьей и по приезде отправилась на обязательный карантин. Всех, кто въезжает в страну, помещают на изоляцию в отель. Платят за это сами приезжие, цена — 2 тысячи сингапурских долларов (110 тысяч рублей), причем отель будет случайным.
«В госпрограмме по карантину участвуют очень разные отели, от старых до очень хороших. В некоторых есть балконы и опции по выбору еды, а в некоторых у вас будет вид на кондиционер соседнего здания и рис с курицей на обед каждый день. И повлиять на это никак нельзя», — рассказывает Ольга.
Три раза в день она отправляла селфи из отеля и данные о своей температуре. Еду, белье, продукты оставляли под дверью. На тестирование россиянку водили сотрудники в полной защитной экипировке, причем так, чтобы по пути не встретить ни одной живой души. «С такой организацией я не сталкивалась ни в Лондоне, ни в Москве. Никакого расслабленного подхода, масок под носом и отсутствия социального дистанцирования. Для сравнения: когда мы были на карантине в Лондоне в октябре, мы сами встречали все доставки, в крайнем случае могли сходить в аптеку и не делали никаких тестов», — пишет Петрушина в Instagram.
![](https://static1-repo.aif.ru/1/ca/1708837/a674cd1cc1a887354aca1fd4f1dd6b70.jpg)
Россиянка Вероника Ноговицина тоже приехала во время пандемии. Она оказалась в изоляции с мужем и двумя детьми: трехлетним и трехмесячным. Местные, в основном те, кто сам отсидел карантин, приносили им книги, блинчики, пирожные. Жалели, что семье придется встретить Рождество на карантине. 31 декабря изоляция закончилась.
![](https://static1-repo.aif.ru/1/71/1708834/1b19b8f96ba53e46a78bf84cb0262cb5.jpg)
За три дня до этого Сингапур ослабил часть ограничений: в кафе увеличилась разрешенная загрузка, собираться стало можно группами не более восьми человек (до этого было пять). Театры, музеи и другие общественные места здесь работают еще с лета. Страна практически вернулась к нормальной жизни. Но кое-какие запреты остались. Один из них — запрет снимать маску вне дома.
Ее здесь требуют носить даже на улице. Исключение только для занятий спортом. «При этом есть общественный контроль. Если я не надену маску в лифте, мне сразу же сделают замечание. Как-то мы гуляли в парке и сняли маски, потому что формально занимались спортом, делали упражнения. Но проходившие мимо люди сказали нам достаточно грубо: „Наденьте маски“», — вспоминает Вероника. В масках ходят даже дошкольники в детском саду.
![](https://static1-repo.aif.ru/1/a1/1708833/60271b5d424bc04fd6d3d8426a4d1006.jpg)
Ноговицина говорит, что тут не принято сомневаться в решениях правительства. Считается, что образование в Сингапуре очень хорошее, но, с другой стороны, оно воспитывает в людях дисциплину и подчинение: «Не спорь».
«Высокая осознанность помогает людям контролировать друг друга. На заре карантина человек мог выйти из машины, чтобы тебя сфотографировать и сделать замечание», — поясняет Вероника.
Полиции при этом на улицах немного. В Сингапуре частная жизнь человека фиксируется тысячами камер наружного наблюдения, поэтому штраф можно получить и без встречи с полицейским.
О передвижениях жителей по общественным местам государство узнает по QR-кодам. В каждом помещении висит код, нужно его отсканировать, вбить свои паспортные данные и только потом войти. Недостаточно просто отсканировать его при входе в большой торговый центр: внутри ты должен чекиниться в каждом магазине.
![](https://static1-repo.aif.ru/1/ca/1708836/de782bda2cd83ddbca1abb344240cb7b.jpg)
«Все понимают, что это нужно, чтобы быстро оповестить, если в магазине оказался человек с коронавирусом, — объясняет Вероника. — Я много общаюсь с местными эмигрантами, и все ограничения они принимают нормально. Потому что отсутствие заражений говорит о том, что они работают. Плюс обо всех ужесточениях и ограничениях всегда предупреждают месяца за два».
Тяжелее всего многим в Сингапуре дается невозможность путешествовать: отсюда всегда было легко и недорого летать по Азии. Но отсиживать карантин по возвращении мало кто хочет.
«Не то чтобы им удалось победить COVID-19, его у них практически не было, — считает россиянка. — Потому что они с самого начала были жестки. С 28 декабря действует третья фаза, самая легкая. Раньше все было закрыто, сейчас все работает».