Примерное время чтения: 5 минут
1127

Имя отца и сына. На сайте aif.ru стартует новый спецпроект «Доброволец»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Движение небесных дел. Как России удержать позиции в космосе 12/04/2023 Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
«Моего сына мобилизуют. А я что, дома буду сидеть?!» – сказал Владислав военкому.
«Моего сына мобилизуют. А я что, дома буду сидеть?!» – сказал Владислав военкому. / Фото: Ирина Амэ / АиФ

На сайте aif.ru стартует новый спецпроект «Доброволец», в котором мы расскажем о бойцах, волонтёрах-гуманитарщиках, врачах, учителях, строителях, артистах, добровольно отправляющихся в зону СВО. Каждый помогает чем может, приближая таким образом нашу победу. Один из героев проекта – старший лейтенант запаса Владислав Ершов.

«Перспектив никаких»

К моменту старта специальной военной операции у него за плечами была долгая жизнь. Начиналась она так, как хотелось: Военно-космическая академия им. Можайского, служба на Байконуре. Там и застал его распад СССР. Когда сказали, что придётся принимать присягу другой стране, написал рапорт и уволился в запас. Некоторое время служил в СОБРе, а потом занимался коммерческими и социальными проектами патриотической направленности в Саратове. Всю жизнь увлекался альпинизмом и горным туризмом. К 23 февраля и 9 Мая организовывал турпоходы для подростков «Цена Победы» по принципу: 100 км за 24 часа или 50 км за 12 часов. Брал в них сына. 

Прошлой весной Владислав понял, что его место на фронте. Зашёл в свой райвоенкомат, поинтересовался, каковы у него перспективы. Никаких – получил ответ. Потом стал узнавать, как попасть в добровольческие формирования, куда берут мужчин за 50.

Сын Владислава Глеб отслужил срочную службу, получил профессию дизайнера компьютерных игр. Отец был рад, ведь это тоже их сближало: Ершов-старший, не стесняясь, называет себя геймером. Ему нравилось давать советы сыну, тестировать какие-то его решения. Когда объявили мобилизацию, они вспомнили, что, поменяв место жительства, Глеб в военкомат не ходил. То есть повестка его, скорее всего, не нашла бы. Но все вместе – отец, сын и мать – решили, что нужно идти в райвоенкомат.

Работая в той самой сфере, представители которой побежали из России кто куда, Глеб Ершов сказал, что защищать Родину – его долг.

БАРС и «Якорь»

Утром отец пошёл вместе с сыном, чтобы поддержать его. Глеб вышел, размахивая повесткой. «А теперь ты со мной пойдёшь», – сказал Владислав. В областном военкомате он пришёл к военкому: «Моего сына мобилизуют. А я что, дома буду сидеть?!» Завтра вечером, ответил тот, будет автобус с добровольцами – проездом из Самары. За два дня Владислав успел купить всё необходимое и себе, и сыну, истратив до нуля семейные сбережения.

«Мы – христиане, мормоны (члены Церкви Иисуса Христа Святых последних дней). И для нас важно как выполнить долг перед Родиной, так и сохранить верность нашей христианской религии», – говорит Ершов.

Так он стал бойцом БАРСа‑15­ – добровольческого казачьего формирования. И понял, что название как будто под него придумано: «БАРС означает: боевой армейский резерв страны. А я как офицер этим резервом и являюсь».

Среди сослуживцев оказалось достаточно много тех, кому тоже 50+. В первую очередь ими двигали патриотические чувства, но одновременно и возможность ощутить, что нужен стране, что приносишь ей пользу. «В этом возрасте мужчины, будучи ещё энергичными людьми, часто не могут найти себя в условиях нынешнего гражданского социума, – поясняет Владислав. – А тут они почувствовали, что Родина в них нуждается».

Поначалу, конечно, было трудно. Армию ведь помнили только по срочке, которая закончилась много лет назад. Не хватало навыков и элементарных знаний – к примеру, что окоп в лесопосадке не надо рыть посередине (именно туда будут лететь все вражеские снаряды). Не хватало и опыта: первое тяжёлое ранение бойца – и товарищи стали вокруг в оцепенении. Тот кровью истекает, а они пошевелиться не могут. Хорошо, командир был опытный – быстро вернул их в осознанное состояние, вместе с Владиславом оказал первую помощь раненому, и ребята начали эвакуацию. В общем, опыта на передовой набираются быстро…

И братьями становятся тоже быстро. С Ершовым служил православный батюшка – отец Анатолий с позывным «Якорь». Там его называли боевым попом. Сейчас в соцсетях есть его видео, в котором он рассказывает о друге-мормоне. А когда они попали под танково-миномётный обстрел, батюшка сказал Владиславу: «Мы с тобой сейчас рядом, в одном окопе, и абсолютно неважно, как мы веруем в нашего Христианского Бога. Мы здесь – значит, защищаем одни и те же ценности».

Снова на передовую

Отслужив несколько месяцев, выполнив контрактные временные требования, Ершов вернулся домой. «Ты пришёл спокойным, как танк», – сказала Светлана, его жена. Он задумался: почему так? И объяснил это тем, что на передовой всегда рядом были боевые товарищи, на которых можно полностью положиться. Случись что, они придут на помощь, а во время сна будут охранять твой покой.

Но в тылу покоя не было: жизнь здесь идёт так, будто ничего не происходит. Помогла Светлана – отвела мужа на пункт сбора волонтёрской помощи. Люди, отработав полный рабочий день, приходят туда загружать коробки для отправки на фронт. «Я увидел другую Россию: не потребительскую, а сплочённую, не равнодушную, а поддерживающую», – говорит Ершов.

Дома за свой счёт он прошёл дополнительную подготовку – на оператора беспилотника (дроны стали необходимым средством ведения боевых действий) и на сапёра (чтобы не нарваться на мину, которыми там подчас вся земля усеяна). И одновременно хлопотал о возможности воевать вместе с сыном. Хлопоты увенчались успехом: старший лейтенант запаса Ершов получил отношение о своём назначении командиром миномётного взвода в мотострелковый полк, где служит рядовой Ершов.

Справка

Спецпроект «Доброволец» рассказывает о самых разных людях, которые в тяжёлую для страны годину стали помогать фронту. Видео­сюжеты, фото и тексты о них доступны на странице спецпроекта dobrovolеts.aif.ru.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах