27895

Икра, гармонь, балет. Как потомки Романовых отметили свадьбу

Свадебные торжества в Петербурге длились три дня.
Свадебные торжества в Петербурге длились три дня. Российский Императорский Дом

У Западных ворот Исаакиевского собора собралась внушительного размера толпа, к которой присоединялись случайные прохожие и туристы. Задние ряды, как водится, не знали, за чем стоят, но были захвачены атмосферой всеобщего возбужденного ожидания.

— Что здесь происходит? — любопытствовал  кто-то из галерки.

— Царь венчается!

— Царь? Вот это вы в Питере доигрались… Царь… Еще вчера ж царя у нас не было…

В этот момент гвардейцы Преображенского полка вскинули клинки сабель, и из дверей под крики «горько» появилась пара.

Георгий Романов и Ребекка Беттарини после венчания.
Георгий Романов и Ребекка Беттарини после венчания. Фото: Российский Императорский Дом

Все было, конечно, не так, как вообразила галерка. 1 октября в Санкт-Петербурге прошло торжественное венчание потомка династии Романовых, 40-летнего Великого Князя Георгия Михайловича, и 39-летней итальянки Ребекки Беттарини, которая год назад, здесь же, в Петербурге, в Петропавловском соборе приняла православие и получила имя Виктория Романовна. Это событие называют первым за последние 120 лет венчанием Романовых в России.

Праздничные мероприятия, на которые съехались представители монархических династий со всего мира, длились три дня. Накануне венчания, вечером, во Владимирском дворце (Доме ученых) прошел приветственный коктейль для иностранных гостей. Там шеф-повар торжеств Валерий Гаркавый (он, например, отвечал за торжественные обеды и ужины на открытии и закрытии олимпиады в Сочи) устроил перформанс: с помощью жидкого азота, в клубах идущего от него пара, готовил мороженое прямо при гостях, официанты разносили его собравшимся в яйцах, стилизованных под Фаберже.

Большинство приехавших высокопоставленных гостей, как и молодожены, остановились в отеле «Астория». Кстати, гостиница по такому случаю предоставила паре царский сьют — роскошный 310-метровый номер, выходящий окнами на Исаакиевский собор — с парадной столовой, библиотекой, двумя гардеробными, комнатами для фитнеса и массажа.

Так выглядел номер молодоженов в «Астории».
Так выглядел номер молодоженов в «Астории». Фото: www.roccofortehotels.com

Какие были гости?

В холле «Астории» в эти дни можно было встретить члена испанской королевской семьи, герцога Луиса Альфонсо Анжуйскогопоследнего царя Болгарии Симеона II из Саксен-Кобург-Готской династии, Майкла, герцога Вюртембергского, потомка сестры Наполеона Каролины и маршала Мюрата, принца Иоахима Шарля Наполеона Мюрат, принца Филиппа Лихтенштейнского и принцессу Изабель Лихтенштейнскую, семью князей Багратиони в полном составе, титулярного короля Албании Лека Зогу (в середине венчания его супруга упала в обморок, что вызвало небольшое волнение, но быстро пришла в себя и даже достояла церемонию до конца).

Всего на венчании в Исаакиевском соборе собралось больше 700 гостей. Они начали занимать свои места за два часа до начала мероприятия. Из российских знаменитостей были адвокат Павел Астахов с супругой, дочь пресс-секретаря президента Елизавета Пескова, вдова бывшего мэра Петербурга и мама Ксении Собчак Людмила Нарусова

Гости церемонии. Фото: Российский Императорский Дом

Отдельно расположились родители молодых: мама Георгия Михайловича, княгиня Мария Владимировна Романова и его крестная Елена Двинская — в ложе, они прибыли первыми. Отец невесты, итальянский дипломат Роберто Беттарини проводил дочь под венец — они приехали в Исаакиевский собор последними.

Церемонию проводил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. «Сегодня большая радость для всех — и ваших родителей, и множества высоких знатных лиц, которые по вашему приглашению прибыли сегодня в град святого Петра, — молитвенно разделить с вами эту великую радость», — такими словами закончил митрополит церемонию, которая длилась чуть больше часа. «Пусть благословение Божие всегда пребывает с вами! Многая вам лета! Горько!» — заключил митрополит. После венчания семья с друзьями и дорогими гостями никак не могла встать для общего фото: близких у Романовых оказалось больше, чем, кажется, могло поместиться в кадр.

Семья с друзьями позируют для общего фото.
Семья с друзьями позируют для общего фото. Фото: Российский Императорский Дом

Кстати, государственная регистрация брака, без которой невозможно совершение таинства венчания, прошла в Москве, в Хамовническом ЗАГСе, за неделю до этого — 24 сентября.

Официальная регистрация прошла в Москве без особых торжеств. Источник: инстаграм Виктории Романовой.

Во что была одета невеста?

Для торжеств Ребекка Баттерини приготовила 4 наряда — по числу мероприятий. Ни в одном из них она не появилась дважды. Главное платье — подвенечное — закрытое, с длинным рукавом, классического кроя в стиле 60-х годов, было сшито из плотного итальянского шёлка Римы Акры, дизайнером ливанского происхождения. Его дополнял шлейф длиной в 6 метров от российского дизайнера  Элины Самариной. Его главное украшение — золотая вышивка с гербовым орлом, она была сделана вручную, вышивали ее два месяца. На голове невесты — лаконичная тиара от Chaumet. Кстати, после церемонии этот наряд должен стать экспонатом Русского музея.

Вся вышивка на шлейфе сделана вручную российским дизанером.
Вся вышивка на шлейфе сделана вручную российским дизанером. Фото: Российский Императорский Дом

На гала-ужине в Этнографическом музее Виктория Романовна была в пышном платье без шлейфа, с наброшенным на плечи укороченным жакетом: этот наряд для нее разработали вместе дизайнеры Рим Акра и Элина Самарина. Это платье было с декольте и в вышивке нежно-жемчужного цвета.

Платье невесты для второго торжественного для.
Платье невесты для второго торжественного дня. Фото: АиФ/ Дарья Буравчикова

Для последнего приема, в Константиновском дворце, госпожа Романова выбрала брючный костюм.  «Жених никак особенно не готовил свой гардероб к свадьбе, он надел свой классический костюм black tie», — рассказал «АиФ» пресс-секретарь князя Георгия Михайловича. 

Чем угощали?

Все фуршеты и ужины свадьбы были стилизованы а-ля рус — подавали исконно русские блюда в новых прочтениях, а столы стилизовали в традиционном стиле.

Так, гала-ужин в Этнографическом музее начался с «березового полена» — под березу оказалось замаскировано заливное из судака с соусом из хрена. На березе «рос» мох — он был сделан из шпината. Не обошлось без икры: красной, черной и щучьей. К ней подавали, конечно же, блины. А на горячее Валерий Гаркавый предложил бефстроганов «а-ля империал», как значилось в меню.

Меню гала-ужина Романовых.
Меню гала-ужина Романовых. Фото: АиФ/ Дарья Буравчикова

Аккомпанементом к заливному и блинам оказался молодой рислинг от отечественного дома «Голубицкое» из Краснодарского края, к горячему — мерло от них же. Эксперты уже отметили, что это был крайне демократичный выбор: бутылка «Голубицкого» стоит меньше 1000 рублей.

Бранч в Константиновском дворце был еще более традиционным: фуршетные столы накрыли павлопосадскими платками, расставили самовары, увешанные «бусами» из баранок, еду подавали на посуде, расписанной хохломой. Не обошлось и без медведей и балалаек: икорный стол был сделан в виде ледяной скульптуры — мишка играет на балалайке.

Столы украшали самовары с рядами баранок.
Столы украшали самовары с рядами баранок. Фото: АиФ/ Дарья Буравчикова

 

Ледяной медведь играет на балалайке: а как иначе на русской традиционной свадьбе?
Ледяной медведь играет на балалайке: а как иначе на русской традиционной свадьбе? Фото: АиФ/ Дарья Буравчикова

На бранче гостей развлекали перформансами и музыкальными номерами. Был и оркестр, и выступление гармониста, и даже балет.

Родители князя Георгия, Мария Владимировна Романова и Франц Вильгельм Прусский (князь Михаил Павлович) перед приемом в Константиновском дворце.
Родители князя Георгия, Мария Владимировна Романова и Франц Вильгельм Прусский (князь Михаил Павлович) перед приемом в Константиновском дворце. Фото: Российский Императорский Дом

 

развлекательная программа во время бранча.
Развлекательная программа во время бранча. Фото: Российский Императорский Дом
Развлекательная программа во время бранча.
Развлекательная программа во время бранча. Фото: Российский Императорский Дом
Развлекательная программа во время бранча.
Развлекательная программа во время бранча. Фото: Российский Императорский Дом

Отдельная история — свадебный торт. «Навершие» торта, как его правильно называть, — своего рода символ праздника, огромный декоративный торт, рядом с которым фотографировались молодые — пригласили сделать известного кондитера, работающего с бельгийской королевской семьей, — Майкла Льюиса-Андерсона. Он же, кстати, делал торт для 89-го дня рождения Елизаветы Второй. Работать над тортом для свадьбы Романовых он начал полгода назад. За две недели приехал в Питер — чтобы собрать все детали почти 2-метрового произведения кулинарного искусства. За дизайном торта следила невеста лично. 

Верхушку торта венчает огромное яйцо Фаберже, сделанное из сахарной пасты. Верхний ярус украшен барельефом из той же пасты — в форме двуглавого орла.

Этот торт после церемонии, вместе с платьем невесты, отправится в Русский музей и станет его непортящимся экспонатом. Дело в том, что «навершие» — это несъедобный торт-макет, внутри него — пенопласт, а в украшении — ни одного компонента, который может испортиться или изменить внешний вид. Торт презентовали на гала-ужине. И там же накормили гостей съедобным свадебным тортом, бисквитным, с черникой. Его тоже испек Майкл Льюис-Андерсон.

Молодые никакой торт не резали: пенопластовый уже ждал музея, а черничный по задумке кондитера подавали на столы порционно.

Что подарили?

Романовы получали подарки все три дня: часть из них гости принесли на приветственный коктейль, многие дарили приготовленное на гала-ужине, большая часть гостей отправила подарки в номер молодоженов. В основном молодоженам преподносили иконы, картины, монеты. Всех гостей Георгий и Виктория Романовы просили вместо подарка делать пожертвование в пользу Российского Императорского фонда. Все полученные деньги Романовы обещали перевести на благотворительность. И даже раскрыть, какая именно сумма была подарена. Пока, как пояснили «АиФ» представителя Великого Князя, это сделать нельзя: не все желающие сделали свадебные переводы.

Подарки всем пришедшим приготовили и молодожены. Каждому близкому гостю дарили ювелирное яйцо, стилизованное под Фаберже, памятные серебряные рюмки с монограммой Г и В (Георгий и Виктория) и сплавную монету, выпущенную лимитированным тиражом в честь праздника.

Какие планы у молодоженов?

Несмотря на то, что пышные торжества прошли именно в Петербурге, оставаться там жить Романовы не собираются. После торжеств сразу вернутся в Москву. Свадебное путешествие не планируют: пора на работу! Великий князь Георгий Михайлович занимается благотворительностью, созданный им Российский императорский фонд помогает онкологическим больным. Он же — председатель управляющего Совета банка продовольствия «Русь» — фонда, который помогает людям, испытывающим нехватки пропитания. Один из проектов фонда — отказ от уничтожения продуктов в торговых сетях и реализация их при истечении срока годности для нуждающихся. За эту деятельность, кстати, Князь получил благодарность президента. Виктория Романова тоже занимается благотворительными проектами, а также пишет книги.

Сразу после свадебных торжеств пару ждет несколько командировок в города России, встречи с губернаторами и обсуждение благотворительных программ. И только на рождественские каникулы, как рассказали «АиФ» представители семьи, может появиться время для отдыха, хотя бы для небольших каникул.

Оставить комментарий (12)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах