3024

Глубина полюса: казанские дайверы поставили рекорд у берегов Антарктиды

Участники экспедиции «Антарктида-100».
Участники экспедиции «Антарктида-100». / Антон Райхштат / Из личного архива Андрей и Наталья Трегубовы

«Антарктида-100». Первое слово из названия — место действия, второе — цель

В Казань дайверы из Татарстана вернулись с мировым рекордом. Членам экспедиции «Антарктида-100» удалось совершить погружение на 97 метров в ледяные воды у берегов Антарктиды. До заветной сотни не удалось добраться только лишь потому, что кончилось море: водолазы упёрлись в дно. 

«Погружения в водах Антарктики относятся к категории повышенной сложности, — рассказывает участник экспедиции Максим Астахов. — Безопасными в таких условиях можно считать погружения на глубину не более 20 метров. В научных целях, рискуя жизнью, специалисты погружаются до 65 метров. Глубже работы ведутся только с помощью специального оборудования и дистанционно управляемых аппаратов»

Участник экспедиции читает намаз. Фото: Из личного архива/ Антон Райхштат

Третий этап проекта «Полюс холода»

«Антарктида-100» — третий этап проекта «Полюс холода», в рамках которого участники Русского географического общества изучили водные экосистемы Крайнего Севера, Арктики и Антарктики, а также отработали методы подводных погружений в экстремальных условиях.

Первые два этапа — «Полюс холода-2013» и «Надёжные машины. Железные люди» — были посвящены изучению уникальных озер Якутии Лабынкыр и Ворота, расположенных в районе Полюса холода Северного полушария. 

Затем внимание дайверов к себе привлёк шестой материк Земли. У берегов Антарктики участники Русского географического общества разработали относительно безопасные для человека методы глубоководных погружений в условиях экстремально низких температур. Кроме того, команда тестировала отечественное снаряжение для подводного плавания.

Задача экспедиции — разработка методик погружения в опасных условиях. Фото: Из личного архива/ Антон Райхштат

Подготовка к экспедиции

В экспедиции принимали участие 10 человек. Самому юному участнику Валерию Салееву — 18 лет, самому взрослому, Андрею Филиппову, — 48.

К опасному путешествию готовились три месяца. 

В Ордынских пещерах в Пермской области тренировали психическое состояние. «В пещерах замкнутое пространство, а также понимание того, что, если погаснет свет, ты останешься в кромешной темноте, — комментирует участник экспедиции „Антарктида-100“ Рустем Гильмутдинов. — Выйти из этой ситуации очень сложно».

Глубоководные тренировки проводились в Красном море в Египте. Там дайверы погружались на глубины до 160 метров. 

Погружения в ледяной воде аквалангисты оттачивали вблизи Казани, на Голубом озере, в котором температура круглый год держится на отметке 4–6 градусов.

«Физическое состояние улучшали в Чечне на озере Казенной-Ам. В условиях высокогорья, в нескольких тысячах метров над уровнем моря», — говорит Рустем Гильмутдинов.

Экспедиция из 10 человек. Фото: Из личного архива/ Антон Райхштат

Покорять рекорд шли на парусной яхте

В путь отправились 5 декабря в 11:00 по московскому времени из аргентинского порта Ушуайя. Подняв паруса на парусной яхте ледового класса, взяли курс на Южные Шетландские острова. Русским дайверам предстояло преодолеть один из сложнейших для мореплавания маршрутов — пролив Дрейка.

Вышли в море 5 декабря из аргентинского порта Ушуайя и взяли курс на Южные Шетландские острова. Фото: Из личного архива/ Антон Райхштат

«Антарктида встречала переменчивой погодой: сначала ярко светило солнце, потом несколько дней был сильный шторм, снег и дождь, — рассказывает участник экспедиции „Антарктида-100“ Рустем Гильмутдинов. — Всё время накрывали волны высотой более двух метров. Почти весь путь 24 часа в сутки шли под уклоном в 35–40 градусов».

Парусная яхта шла под углом 30–45 градусов. Фото: Из личного архива/ Антон Райхштат

Приходилось постоянно проявлять чудеса маневрирования, чтобы не наскочить на глыбы и не столкнуться с айсбергом. Пролив Дрейка преодолевали четыре дня, плыли к острову Десепшен.

«Это архипелаг Южных Шетландских островов, — рассказывает Рустем Гимутдинов. — Представляет собой кольцеобразную кальдеру обрушившегося вулкана. Бухты здесь считаются наиболее безопасным местом для погружений и подводных экспериментов. Как только шторм немного стих, начали погружение».

Волны достигали двух метров. Фото: Из личного архива/ Антон Райхштат

Вода минусовой температуры, подводные течения, хищники 

Восьмичасового «окна» с благоприятной погодой хватило на два погружения: одно глубокое на 97 метров и одно на 45 метров.

Всё время штормило, но погода успокоилась на восемь часов. Фото: Из личного архива/ Антон Райхштат

В первое погружение отправились два члена экспедиции. Дайверы рассчитывали погрузиться на 100 метров. Однако глубина моря в этой местности оказалась всего 97 метров. Аквалангисты уперлись в дно. На этом рубеже дайверы пребывали пять минут, а подъём занял 71 минуту.

«На глубине 97 метров температуры воды — 3 градуса, — рассказывает руководитель экспедиции „Антарктида-100“ Дмитрий Шиллер. — Но это не единственная опасность, которая ждала нас. Мы не знали заранее, светло или темно на большой глубине, нет ли там подводных течений. К тому же, в этой местности обитают хищные морские животные. Это очень большое психологическое напряжение, которое ещё больше заставляло сконцентрироваться».

Температура воды у берегов Антарктиды достигала -3 градусов. Фото: Из личного архива/ Антон Райхштат

Времени хватило, чтобы взять образцы и сделать снимки, по которым теперь будут изучать подводный мир Антарктиды. 

Второе погружение — на 45 метров — началось через час после завершения первого. В нём участвовал самый молодой участник экспедиции — 18-летний Валерий Салеев. Впервые в истории в водах Антарктиды он сделал глубоководное селфи.

Дайверы совершили два погружения: на 97 и 45 метров. Фото: Из личного архива/ Антон Райхштат

При погружении аквалангисты протестировали российское оборудование для дайвинга. Регулятор — с его помощью дышали на максимальной глубине — и компьютер для расчётов скорости всплытия. 

«Необходимо было не только протестировать оборудование, но и проверить на себе возможности погружения в этих крайне тяжёлых условиях. Мы должны были отработать методики при погружении в холодной воде при отсутствии инфраструктуры», — добавляет участник экспедиции Андрей Агарков.

Этой методикой чуть позже будут пользоваться российские учёные при работе на Южном и Северном полюсах.

Антарктида встречала богатой фауной. Фото: Из личного архива/ Антон Райхштат

Несмотря на все сложности, участники экспедиции вспоминают о своём путешествии с теплотой. «Эти ощущения незабываемы, — признаётся руководитель „Антарктиды-100“ Дмитрий Шиллер. — Сейчас мы будем готовиться к новой экспедиции. — Хотим сделать самое глубокое погружение под лёд. Отправимся на Полярный круг предположительно в марте».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество