aif.ru counter
2461

Генконсул Италии Франческо Форте — о визах, Москве и Данте

Генеральный консул Италии Франческо Форте рассказал АиФ.ru, как принимаются решения о сроке виз для россиян, какие регионы Италии популярны у наших туристов, и чем российское высшее образование отличается от западного.

Генконсул Италии Франческо Форте.
Генконсул Италии Франческо Форте. © / Фото: Алексей Виссарионов / АиФ

Людмила Алексеева, АиФ.ru: Сейчас самый пик туристического сезона, поэтому начать хотелось бы с вопроса о визах. На форумах обсуждают, что Италия начала давать меньше долгосрочных виз. Это действительно так?

Франческо Форте: У меня другие данные. В 2018-2019 годах 98 процентов виз, которые мы выдаем, — долгосрочные. 5 процентов выданных виз — на 5 лет, это высокий процент. Много выдаем виз на 3 года. В целом количество долгосрочных виз растет, в этом году рост составил уже 10 процентов. Но у меня есть предположения, откуда берутся такие сообщения на форумах.

Есть много туристических агентств, которые привыкли зарабатывать деньги, делая долгосрочные визы. Они гарантируют клиентам визы на 3, 5 лет, и берут за это большие деньги — вплоть до 1000 евро. Я не понимаю, откуда у них уверенность, что именно им дадут визу на такой долгий срок. Потому что это решает консульство. Никто другой не может решить. Платить посредникам за долгосрочные визы — это незаконно. В Европе за это можно попасть в тюрьму, это тяжкое преступление. А если вы поедете в Европу по поддельной визе, вас вообще могут арестовать.

Сейчас у этих агентств не получается попасть в консульство, и поэтому, бедненькие, они больше не могут продавать визы. Возможно, оттуда и жалобы. Я уже на три таких агентства подал в суд.

— Я правильно понимаю, что эти визы — подделка?

— Да, и поддельные визы для консульства — это очень хорошая новость. Потому что это означает, что у них не выходит получать визы, которые они хотят. Значит, консульство не имеет никаких отношений с этими людьми. В противном случае им бы не понадобилось подделывать визы.

— Куда движется визовая политика между Россией и Италией?

— Наши отношения регламентируют договоры между Россией и Европейским союзом, в первую очередь. Но уже потом каждый консул, в рамках, конечно же, закона, определяет визовую политику. Мы идем навстречу всем, стараемся. Особенно когда запросы к нам приходят от каких-то государственных учреждений — всегда пытаемся помочь. К сожалению, это не взаимно. Российские представительства за границей, которые нам визы выдают, не очень идут навстречу, к сожалению. Если бы мы так себя вели, уже случилась бы революция.

— Какие факторы могут сыграть против туриста при получении итальянской визы?

— Все решения принимаются на основании закона. Например, закон говорит, что срок визы нужно повышать постепенно. То есть сначала визу на 3 месяца или на 6 месяцев. Потом постепенно повышаем срок действия — даем на год, два, три, пять.

Но также закон дает некую автономию консулу. Только что сотрудница ко мне подходила — человек запросил визу на 5 лет. Но предыдущие визы у него были только на 6 месяцев. Поэтому сотрудница сказала: «Давайте тогда поставим на 2 года». Я спросил: «А чем человек занимается, где работает?» Он профессор, преподает. Женат, есть дети, они учатся в российской школе. Миграционный риск — минимальный.

Потому что если университетский профессор хочет эмигрировать на незаконных основаниях в Европу, то у него с головой что-то не в порядке. Ему достаточно просто запросить, и мы его сразу в Италию отвезем. Все документы у него были в порядке — поэтому мы дали визу на 5 лет.

— Отсутствие в течение нескольких лет въездов в страны Шенгена — это тоже фактор, который ухудшает перспективы? Если последние два года у туриста не было Шенгенской визы, это снизит его шансы получить долгосрочную?

— Все зависит от документов, которые человек представляет. Если он тут стабильно проживает, все документы в порядке, здесь семья и т.д., то вполне могут дать визу на долгий срок. Но все же в первую очередь действует принцип постепенности — от короткого периода к долгосрочной визе.

Франческо Форте.
Франческо Форте. Фото: АиФ/ Алексей Виссарионов

— В России запустили прямые рейсы в 16 городов Италии — раньше их было гораздо меньше. Как в связи с этим изменилась география поездок россиян?

— Стали чаще летать в Бари. Например, в мае там отмечают праздник Святого Николая — яркое событие, привлекающее туристов. Еще многие едут в Матеру — объект культурного наследия ЮНЕСКО — она тоже считается культурной столицей и там активно развивается туризм. Много туристов посещает Неаполь и Сицилию. Увеличивается поток туристов именно на юг Италии. Уверен, что эти регионы будут пользоваться успехом у россиян. Я сам с юга страны и могу сказать, что характеры южных итальянцев и россиян очень схожи. Общее у нас — невероятный энтузиазм к жизни.

— Что еще общего у итальянцев с россиянами?

— Страсть к культуре, к искусству, музыке. Я считаю, в России внимания к искусству даже больше, чем в Италии. Я видел огромные очереди, просто чтобы зайти в музей — зимой, с семьями, с детьми. Это что-то невероятное, я поражен и удивлен.

— У итальянцев есть интерес к России? Как меняется туристический поток из Италии к нам?

— Он увеличивается. В прошлом году 680 тысяч русских посетило Италию. 250 тысяч итальянцев приехало в Россию. Пока поток россиян, которые едут в Италию, значительно больше, но нужно понимать, что в России население — 140 миллионов, а в Италии — 55. Поэтому все пропорционально.

— Но в прошлом году в России был чемпионат мира по футболу. А в этом году ожидается сопоставимый поток?

— Думаю, да. Итальянские туристы в основном предпочитают Москву и Санкт-Петербург. Но сейчас многие регионы России поняли, что туризм является важным ресурсом, и пытаются привлечь туристов. То же самое — в Италии. Да, большая часть едет в Рим, Венецию, Флоренцию, но в стране пытаются развивать разные туристические направления, по всей территории Италии, а не только эти, классические.

— Чем вам нравится Москва и москвичи?

— Мне нравится Москва, потому что это город, который динамично развивается. Мне нравятся москвичи, потому что они любят свой город, это заметно.

— Отойдем от темы туризма. Расскажите о проектах культурного сотрудничества между Россией и Италией, которые вы поддерживаете.

— Как консульство мы организуем мероприятия и для итальянского, и для российского сообщества. 11 июля мы проведем конференцию и выставку, посвященную великому итальянскому поэту и философу Джакомо Леопарди. Будем обсуждать концепцию бесконечности в философии.

Еще я бы хотел организовать празднование дня рождения Леонардо да Винчи. И разговаривать о Леонардо да Винчи мы будем вместе с еще одним известным философом — Карлом Марксом. То есть не только про Леонардо да Винчи, но и про Карла Маркса.

А в ноябре, это моя инициатива, я планирую начать чтения и беседы о «Божественной комедии» Данте в библиотеке имени Ленина.

— Вы ведь уже проводили что-то подобное?

— Да, уже было в формате ужинов и чтений в Центральном доме литератора, прошло очень успешно. Директор библиотеки был на одном из этих вечеров, ему очень понравился формат и поэтому он предложил мне почитать у них лекции о Данте. Мероприятие будет открыто для всех желающих.

— Вы все еще преподаете в МГИМО?

— Как раз вчера закончил курс. Я преподавал историю международных отношений. Курс был технически сложный, мы разговаривали о структуре и форме баланса сил в течение последних 200 лет. Про устройство международных организаций, в том числе, с юридической точки зрения. Чтобы разговаривать на эти темы, нужно обладать определенной базой знаний. Поэтому могу сказать, что студенты 2-го курса МГИМО — большие молодцы. Я доволен результатом.

— Насколько система вузовского образования в России отличается от итальянской?

— Разница есть именно в сроках обучения. На Западе они другие, и это является проблемой, некое несоответствие учебных курсов. Мне кажется, важно, чтобы все обучались по единым стандартам. В Европе, например, есть «Эразмус» (программа по обмену студентами и преподавателями, предполагает возможность обучаться, проходить стажировку или преподавать в стране — участнице программы. Прим. ред.). Ведь можно было бы учиться одновременно и в Европе, и в России, и потом получить два диплома, то есть образование, признанное и Италией, и Россией. Это важно, это помогло бы вместе развиваться, если бы удалось такое организовать.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие организации смогут звонить должникам и встречаться с ними?
  2. Кто такая Ирина Богачева?
  3. Когда включат отопление в Москве?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ