Примерное время чтения: 8 минут
3330

Генконсул Италии Франческо Форте — о визах, Москве и Данте

Генконсул Италии Франческо Форте.
Генконсул Италии Франческо Форте. / Фото: Алексей Виссарионов / АиФ

Людмила Алексеева, АиФ.ru: Сейчас самый пик туристического сезона, поэтому начать хотелось бы с вопроса о визах. На форумах обсуждают, что Италия начала давать меньше долгосрочных виз. Это действительно так?

Франческо Форте: У меня другие данные. В 2018-2019 годах 98 процентов виз, которые мы выдаем, — долгосрочные. 5 процентов выданных виз — на 5 лет, это высокий процент. Много выдаем виз на 3 года. В целом количество долгосрочных виз растет, в этом году рост составил уже 10 процентов. Но у меня есть предположения, откуда берутся такие сообщения на форумах.

Есть много туристических агентств, которые привыкли зарабатывать деньги, делая долгосрочные визы. Они гарантируют клиентам визы на 3, 5 лет, и берут за это большие деньги — вплоть до 1000 евро. Я не понимаю, откуда у них уверенность, что именно им дадут визу на такой долгий срок. Потому что это решает консульство. Никто другой не может решить. Платить посредникам за долгосрочные визы — это незаконно. В Европе за это можно попасть в тюрьму, это тяжкое преступление. А если вы поедете в Европу по поддельной визе, вас вообще могут арестовать.

Сейчас у этих агентств не получается попасть в консульство, и поэтому, бедненькие, они больше не могут продавать визы. Возможно, оттуда и жалобы. Я уже на три таких агентства подал в суд.

— Я правильно понимаю, что эти визы — подделка?

— Да, и поддельные визы для консульства — это очень хорошая новость. Потому что это означает, что у них не выходит получать визы, которые они хотят. Значит, консульство не имеет никаких отношений с этими людьми. В противном случае им бы не понадобилось подделывать визы.

— Куда движется визовая политика между Россией и Италией?

— Наши отношения регламентируют договоры между Россией и Европейским союзом, в первую очередь. Но уже потом каждый консул, в рамках, конечно же, закона, определяет визовую политику. Мы идем навстречу всем, стараемся. Особенно когда запросы к нам приходят от каких-то государственных учреждений — всегда пытаемся помочь. К сожалению, это не взаимно. Российские представительства за границей, которые нам визы выдают, не очень идут навстречу, к сожалению. Если бы мы так себя вели, уже случилась бы революция.

— Какие факторы могут сыграть против туриста при получении итальянской визы?

— Все решения принимаются на основании закона. Например, закон говорит, что срок визы нужно повышать постепенно. То есть сначала визу на 3 месяца или на 6 месяцев. Потом постепенно повышаем срок действия — даем на год, два, три, пять.

Но также закон дает некую автономию консулу. Только что сотрудница ко мне подходила — человек запросил визу на 5 лет. Но предыдущие визы у него были только на 6 месяцев. Поэтому сотрудница сказала: «Давайте тогда поставим на 2 года». Я спросил: «А чем человек занимается, где работает?» Он профессор, преподает. Женат, есть дети, они учатся в российской школе. Миграционный риск — минимальный.

Потому что если университетский профессор хочет эмигрировать на незаконных основаниях в Европу, то у него с головой что-то не в порядке. Ему достаточно просто запросить, и мы его сразу в Италию отвезем. Все документы у него были в порядке — поэтому мы дали визу на 5 лет.

— Отсутствие в течение нескольких лет въездов в страны Шенгена — это тоже фактор, который ухудшает перспективы? Если последние два года у туриста не было Шенгенской визы, это снизит его шансы получить долгосрочную?

— Все зависит от документов, которые человек представляет. Если он тут стабильно проживает, все документы в порядке, здесь семья и т.д., то вполне могут дать визу на долгий срок. Но все же в первую очередь действует принцип постепенности — от короткого периода к долгосрочной визе.

Франческо Форте.
Франческо Форте. Фото: АиФ/ Алексей Виссарионов

— В России запустили прямые рейсы в 16 городов Италии — раньше их было гораздо меньше. Как в связи с этим изменилась география поездок россиян?

— Стали чаще летать в Бари. Например, в мае там отмечают праздник Святого Николая — яркое событие, привлекающее туристов. Еще многие едут в Матеру — объект культурного наследия ЮНЕСКО — она тоже считается культурной столицей и там активно развивается туризм. Много туристов посещает Неаполь и Сицилию. Увеличивается поток туристов именно на юг Италии. Уверен, что эти регионы будут пользоваться успехом у россиян. Я сам с юга страны и могу сказать, что характеры южных итальянцев и россиян очень схожи. Общее у нас — невероятный энтузиазм к жизни.

— Что еще общего у итальянцев с россиянами?

— Страсть к культуре, к искусству, музыке. Я считаю, в России внимания к искусству даже больше, чем в Италии. Я видел огромные очереди, просто чтобы зайти в музей — зимой, с семьями, с детьми. Это что-то невероятное, я поражен и удивлен.

— У итальянцев есть интерес к России? Как меняется туристический поток из Италии к нам?

— Он увеличивается. В прошлом году 680 тысяч русских посетило Италию. 250 тысяч итальянцев приехало в Россию. Пока поток россиян, которые едут в Италию, значительно больше, но нужно понимать, что в России население — 140 миллионов, а в Италии — 55. Поэтому все пропорционально.

— Но в прошлом году в России был чемпионат мира по футболу. А в этом году ожидается сопоставимый поток?

— Думаю, да. Итальянские туристы в основном предпочитают Москву и Санкт-Петербург. Но сейчас многие регионы России поняли, что туризм является важным ресурсом, и пытаются привлечь туристов. То же самое — в Италии. Да, большая часть едет в Рим, Венецию, Флоренцию, но в стране пытаются развивать разные туристические направления, по всей территории Италии, а не только эти, классические.

— Чем вам нравится Москва и москвичи?

— Мне нравится Москва, потому что это город, который динамично развивается. Мне нравятся москвичи, потому что они любят свой город, это заметно.

— Отойдем от темы туризма. Расскажите о проектах культурного сотрудничества между Россией и Италией, которые вы поддерживаете.

— Как консульство мы организуем мероприятия и для итальянского, и для российского сообщества. 11 июля мы проведем конференцию и выставку, посвященную великому итальянскому поэту и философу Джакомо Леопарди. Будем обсуждать концепцию бесконечности в философии.

Еще я бы хотел организовать празднование дня рождения Леонардо да Винчи. И разговаривать о Леонардо да Винчи мы будем вместе с еще одним известным философом — Карлом Марксом. То есть не только про Леонардо да Винчи, но и про Карла Маркса.

А в ноябре, это моя инициатива, я планирую начать чтения и беседы о «Божественной комедии» Данте в библиотеке имени Ленина.

— Вы ведь уже проводили что-то подобное?

— Да, уже было в формате ужинов и чтений в Центральном доме литератора, прошло очень успешно. Директор библиотеки был на одном из этих вечеров, ему очень понравился формат и поэтому он предложил мне почитать у них лекции о Данте. Мероприятие будет открыто для всех желающих.

— Вы все еще преподаете в МГИМО?

— Как раз вчера закончил курс. Я преподавал историю международных отношений. Курс был технически сложный, мы разговаривали о структуре и форме баланса сил в течение последних 200 лет. Про устройство международных организаций, в том числе, с юридической точки зрения. Чтобы разговаривать на эти темы, нужно обладать определенной базой знаний. Поэтому могу сказать, что студенты 2-го курса МГИМО — большие молодцы. Я доволен результатом.

— Насколько система вузовского образования в России отличается от итальянской?

— Разница есть именно в сроках обучения. На Западе они другие, и это является проблемой, некое несоответствие учебных курсов. Мне кажется, важно, чтобы все обучались по единым стандартам. В Европе, например, есть «Эразмус» (программа по обмену студентами и преподавателями, предполагает возможность обучаться, проходить стажировку или преподавать в стране — участнице программы. Прим. ред.). Ведь можно было бы учиться одновременно и в Европе, и в России, и потом получить два диплома, то есть образование, признанное и Италией, и Россией. Это важно, это помогло бы вместе развиваться, если бы удалось такое организовать.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах