aif.ru counter
6123

«Это Розочка». Массажист сборной СССР доказала себе - она не подкидыш!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Кем и чем гордиться? 28/09/2016
В её рабочем кабинете все стены украшены плакатами и фотографиями именитых гимнастов - её бывших подопечных.
В её рабочем кабинете все стены украшены плакатами и фотографиями именитых гимнастов - её бывших подопечных. © / Фото автора

Увидев в моих руках «Дет­скую книгу войны», которую я привезла ей в подарок, Роза Хамзаевна Киямова разрыдалась. Маленькая гимнастка, которая сидела с градусником под мышкой в медкабинете детской гимнастической школы олимпийского резерва г. Владимира, смотрела на неё огромными удивлёнными глазами.

«Ты не мой папа?»

- Вы уж меня извините за такую реакцию, - еле успокоившись, сказала нам Роза Киямова. - Я очень ярко вспомнила сейчас себя 6-летнюю. Я стояла около детдома, а туда толпой шли мужчины: тогда многие, вернувшись с войны, разыскивали свои семьи, своих детей, которых разметало кого куда. Я каждого хватала за руку и спрашивала: «Ты не мой папа? Ты не меня ищещь?» - «А тебя как зовут?» - «Роза». - «Нет, я ищу Машу, Лену, Свету...» А потом меня за шкирку тащил в ворота директор детдома и говорил: «Не ищи родителей, ты - подкидыш».

Тот директор прекрасно знал, что это неправда. И даже знал, где живёт мать Розы и её брата-близнеца. Детям дали фамилию Безымянные и отчество по Николаю - чтобы не вздумали искать родителей. Но в 14 лет всех воспитанников детдома из села Байтеряково, что в 100 км от Казани, отправили в большой город в ремесленное училище. И выдали документы, из которых Роза узнала и свою настоящую фамилию, и имя отца. А также увидела в личном деле отказную на неё и брата с припиской рукой матери: «Если кто-то захочет забрать в семью, не возражаю».

Это одна из немногих фотографий, сохранившихся со времён детдома: Роза на уроке физкультуры.
Это одна из немногих фотографий, сохранившихся со времён детдома: Роза на уроке физкультуры. Фото: Из личного архива

В общежитии ремесленного училища работала женщина, которая хорошо знала мать Розы. Оказалось, та живёт через две улицы от дочери. Через какое-то время, собравшись с духом, девушка в сопровождении воспитательницы отправилась к маме.

- Её звали Бабинур Бадыкова, - вспоминает Роза Хамзаевна. - Когда мы пришли к ней в дом, там были пятеро детей: мои родные старшие брат с сестрой и ещё трое детей от нового брака матери. Она так равнодушно меня приняла! Заявила: «Скажите спасибо, что выжили, потому что я вас вот этой грудью кормила». А воспитательнице сказала: «Мне она не нужна». Вот после этого я её уже никогда не простила.

Роза с братом родились в мае 1943 г. А вскоре их мать получила похоронку на мужа. И решила сдать младенцев на попечение государства. «Мне как-то Флюрка (старшая сестра. - Ред.) показала последнее письмо отца с фронта. Он писал, чтобы мать берегла детей, что все деньги он посылает ей, чтобы она могла нас накормить. И что если он вернётся с фронта, то вернётся только героем», - рассказывает Роза Киямова.

Осознав окончательно, что она не «подкидыш» (это слово и в её 73 года вызывает у неё жгучую обиду), и раз и навсегда потеряв родную мать, Роза решила, что единственным, кто её любил, был отец. И поклялась найти его во что бы то ни стало. К тому времени она осталась одна: в 10 лет брат умер в детдоме. «Нас жестоко били за малейшую провинность и не кормили, - вспоминает она. - Одна нянечка посоветовала нам после бани пройти метров 100 без валенок, босиком, чтобы заболеть: в лазарете кормили. Мы так и сделали. Схватили воспаление лёгких. Я долго болела, но выкарабкалась, а брат умер».

На самом деле она была не совсем одна: «В детдоме, чтобы не околеть от голода, мы воровали в столовой хлеб. Часто с Юркой Ивановым засовывали нарезанные буханки в трусы и несли в комнаты, чтобы всех накормить». Юрка Иванов, друг и соратник, был рядом с Розой и в ремесленном училище. Они дружили-дружили, а потом... В 18 лет у них родилась дочь. Расписаться им не разрешили, поэтому жили в общаге гражданским браком. Но судьба словно с самого начала решила: семьи у Розы не будет. Получив на тренировке травму, Юра умер в больнице от внутреннего кровотечения. А позже, когда Роза отвела 5-летнюю дочку на каток, девочка упала, ударилась головой и тоже умерла. С тех пор Роза одна.

Владимирская мать Тереза

Сегодня она рассказывает про это спокойно. Кажется, что до сих пор её гнетёт только одна мысль: «У всех есть мама и папа, а у меня нет». 

Отца она всё-таки нашла. Ещё девчонкой ездила на его родину - оказалось, он тоже был сиротой и воспитывался в приёмной семье. Так что родных по линии папы у Розы Киямовой нет. Она писала в архивы, рассылала запросы во все поисковые отряды. Однажды ей по­звонили: под деревней Росстани Орловской обл. тракторист нашёл гильзу, а в ней личные данные политрука Хамзы Кашаповича Киямова. Он остался там вместе со своей ротой, не сдавшись в плен. На братскую могилу Роза ездит каждый год - к папе, единственному человеку, который её очень любил. Она до сих пор в этом уверена.

А ещё она уверена, что ни за что бы не нашла отца, если бы не помогала другим. В октябре этого года её благотворительный фонд «Сотвори добро» отметит 25 лет. 25 лет Роза Киямова самозабвенно приходит на помощь всем, кто попадает в её поле зрения. Патриарх Алексий II в своё время назвал её «владимирской матерью Терезой»: тогда она вместе с поисковиками нашла останки 30 московских танкистов и активно разыскивала их семьи.

Массажист сборной СССР Роза Киямова и юные чемпионы.
Массажист сборной СССР Роза Киямова и юные чемпионы. Фото: Из личного архива

Роза ездила в детские дома, устраивала турниры и балы для их воспитанников. Возила гуманитарную помощь в Москву и Волгодонск оставшимся в живых жителям взорванных террористами домов. Помогала раненым в обеих чеченских кампаниях, моталась по военным госпиталям. Сейчас покупает телевизоры и холодильники в больницы, даёт лекарства и еду сирым и убогим, выбивает проездные для многодетных семей. И все эти годы, уже почти полвека, работает во владимирской гимнастической школе олимпийского резерва. В своё время Роза закончила курсы медпомощи, затем был Казанский институт травматологии и ортопедии. Всемирно извест­ный травматолог, директор института Лазарь Шулутко отправил талантливую девушку в Москву. Отучившись в столице, она попала в сборную СССР по спортивной гимнастике - 20 лет массировала чемпионов Ольгу Корбут, Людмилу Турищеву, Елену Мухину, Юрия Королёва, Николая Андрианова и др. Легендарный тренер Николай Толкачёв позвал её во Владимир, выбил для неё квартиру. Роза живёт в ней до сих пор. И не чувствует себя одинокой. Её телефон всё время звонит. «Это Розочка», - отвечает она. 

«Все эти люди - как мои дети, - говорит Роза. - Всё, что я недополучила в детстве - любовь, заботу, тепло, внимание, - я сейчас отдаю другим. И этим счастлива». 

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы