Алексей Самойлов в этом году отмечает два юбилея — своё столетие и 80-ю годовщину Сталинградской битвы, в которой он принимал участие. Aif.ru навестил Алексея Никитовича в Геронтологическом центре «Юго-Западный» для ветеранов войны и попросил поделиться воспоминаниями о крупнейшем сражении Второй мировой войны.
«Выбор был очевиден»
Родился Алексей Самойлов в городе Орле. Детство его было вполне обычным для мальчишек того времени — школа, авиамодельный кружок и футбол с друзьями. «Ещё мы ходили на рыбалку с ночёвкой и ездили за грибами в лес», — вспоминает ветеран. Война застала 17-летнего Алёшу почти сразу после школьного выпускного. «Мы всем классом сфотографировались, а потом пошли забирать снимки, — рассказывает Алексей Никитович. — Стояли в очереди, когда неожиданно включились репродукторы, и Молотов объявил о том, что началась война».
После школы Алексей планировал учиться в Ленинградском военно-морском инженерном училище, запрос о поступлении туда уже был направлен. Юношу пригласили в военкомат, и военком сказал: «Есть вызов. Можешь ехать учиться в Ленинград, но тогда никакого участия в войне ты не примешь. Сейчас мы набираем ребят в школу ускоренного обучения пилотов. Если хочешь, можем отправить тебя туда». Выбор для Алексея был очевиден. Как и все мальчишки того времени, он не хотел оставаться в тылу. Кроме того, юноша всерьёз увлекался авиамоделизмом, любил самолёты и все, что связано с небом. «В школе параллельно с изучением теории мы сразу начали летать, — вспоминает ветеран. — В августе 1942 года ускоренный курс обучения был окончен, и мы все ожидали, что нас отправят на фронт».
Ни шагу назад
В тот период под Сталинградом сложилась очень тяжёлая военная обстановка. Противник начал крупную операцию по взятию города, чтобы сделать его плацдармом для дальнейшего наступления. Известная фраза Сталина «Ни шагу назад!» появляется в приказе, относящемся именно к обороне Сталинграда. «Нас выстроили всей школой, и комиссар объявил, что для советского воина честь защищать Родину не только в воздухе, но и на земле, — рассказывает Алексей Самойлов. — После короткого обучения в пехотном полку нас отправили в Сталинград. По дороге часто бомбили и обстреливали из пулеметов фашистские „Юнкерсы“, это одномоторные самолеты с сиренами. Уже в первый день мы понесли большие потери».
В Сталинграде роте автоматчиков, в которой служил Алексей Никитович, поставили важную задачу — не подпустить врага к Волге. «Окопаться там было невозможно, немцы простреливали территорию днём и ночью. У них было очень много пиротехники, даже в тёмное время суток вспышки ракет все освещали. Вместо окопов приходилось использовать воронки от снарядов, в одной из которых мы с товарищем просидели двое суток. Помню постоянное чувство голода, жажды и холод (шли последние дни октября 1942 года — прим. ред.). Боеприпасы и продукты (кашу, сухари) старшина приносил только ночью в короткие промежутки между вспышками осветительных ракет».
На четвёртый день ожесточённых боёв Алексей Самойлов пулей был ранен в руку. Кроме того, он заболел воспалением лёгких. «Наступили холода, а тёплого белья и плащ-палаток у нас не было, — рассказывает ветеран. — После ранения меня направили в госпиталь». На передовой Алексей Никитович пробыл четыре дня. Уже после войны он читал, что в основном солдаты держались под Сталинградом до двух суток, а командиры отделений — до пяти дней.
«Через Волгу мы переправлялись с товарищем по школе. Я был ранен в левую руку, а он — в правую. Вёсел не было, поэтому он грёб левой, а я правой, — вспоминает Алексей Самойлов. — Нас накрыли мины, и лодку окатило водой. Это, конечно, сказалось на моем состоянии — в госпиталь прибыл с очень высокой температурой».
Самая дорогая награда
В общей сложности Алексей Никитович лечился полгода — к пневмонии и ранению добавилось воспаление седалищного нерва. Его выход из госпиталя совпал с подготовкой советских войск к наступлению в районе Курской дуги. Алексей имел 150 часов налёта на боевых самолётах и стремился на передовую, но медики не разрешили. Его отправили в запасной авиационный полк в Анадырь механиком авиационного вооружения. Далее последовали передислокации под Калинин, в Прибалтику и Белоруссию. Особо тяжёлые бои были при освобождении Кёнигсберга, там Алексей и встретил Победу.
За участие в подготовке около тысячи вылетов наших самолётов с прифронтовых аэродромов сержант Самойлов был награждён орденом «Красной звезды». Пиджак Алексея Никитовича увешан наградами, и корреспондент aif.ru в первую очередь обратил внимание именно на этот орден. Однако сам ветеран указывает на медаль «За оборону Сталинграда». «Это для меня самая дорогая и памятная награда», — говорит он. В свои сто лет, признается ветеран, он и сейчас помнит каждую минуту на фронте: «Такое никогда не забыть».