aif.ru counter
05.08.2015 14:05
41050

«Дядя Миша убил папу». Банда до смерти избила молодого отца на глазах сына

Андрей Перепелов с сыном.
Андрей Перепелов с сыном. © / Из личного архива

33-летний житель посёлка Горбунки Андрей Перепелов, глава семейства и молодой отец, был жестоко убит за то, что заступился за свою родственницу. Андрея убивали прямо на глазах его четырёхлетнего сына Клима и толпы зевак. Сейчас вся компания, принимавшая участие в избиении, гуляет на свободе, за исключением лишь зачинщика, который дожидается суда в СИЗО. Родные и близкие Андрея не верят в правосудие: из уголовного дела уже начали исчезать улики, отягчающие вину банды. Свидетели убийства боятся давать показания в полиции: банда нападавших держит в страхе весь посёлок — для них избиение Перепелова не стало первым в числе их нападений на мирных людей. «Мы боимся, что они отделаются условными сроками, — рассказывают друзья Андрея. — Они чувствуют свою безнаказанность и будут продолжать убивать».

Перепалка из-за сигареты

Эта трагедия произошла в ночь с 10 на 11 июля в посёлке Горбунки под Петербургом. В пятницу, 10 июля, 33-летний житель посёлка Андрей Перепелов вместе с женой и маленьким сыном пришёл в гости к своему двоюродному брату Дмитрию в дом № 7 — накануне у его жены был день рождения, и родственники решили отпраздновать его скромно, по-семейному. Около 12 часов Перепеловы собрались домой. Родственники вызвались проводить их: время позднее, мало ли что может случиться? Супруга Дмитрия, Виктория, перед выходом на улицу решила покурить на балконе, чтобы не дымить сигаретой рядом с ребёнком. Стоило ей закурить, как на балкон этажом выше вылетел 30-летний Михаил Фёдоров, который тоже отдыхал дома у друзей. Молодой человек потребовал у Виктории уйти с балкона, поскольку дым от сигареты попадал в квартиру, где он находился. «Он высказывал это в ужасно грубой форме, — вспоминает Наталья, жена Андрея Перепелова. — Говорил, что и как сделает с Викторией, и другие мерзости».

Андрей услышал ругань и вышел на балкон, чтобы заступиться за родственницу. Фёдорова это взбесило: он предложил Перепелову выйти на площадку, чтобы разобраться наедине. Андрей отказался от разборок и увёл всех с балкона в квартиру. «Он очень спокойный и бесконфликтный человек, — рассказывает Наталья. — Никогда ни с кем не дрался. Он привык решать проблемы не на кулаках, а словами». Здесь, на балконе, Андрей увидел Михаила впервые в жизни.

Андрей и Наталья
Андрей и Наталья. Фото: Из личного архива

«Мочи его, братан!»

Вскоре Наталья одела сына Клима и пошла на улицу, а Андрей в дверях прощался с родственниками: Перепеловы убедили не провожать их — до дома всего 5–7 минут пешком. Когда Наталья с сыном спускались по лестнице, им навстречу попался Михаил Фёдоров. Он сказал жене Андрея, чтобы она убрала ребёнка. Через несколько мгновений он уже накинулся на самого Андрея. Завязалась драка. Маленький Клим закричал от страха. Наталья испугалась, что ему тоже может достаться и увела сына на улицу. Вслед за ними из парадной буквально вывалились Андрей и Михаил. Наталья, пытаясь разнять дерущихся мужчин, потянула Фёдорова за футболку. Попытка оказалась безуспешной. Михаил бросил только: «Отпусти, тварь, футболка брендовая!». Дерущихся окружили любопытные прохожие, в основном, женщины. Они тоже попробовали остановить мужчин, но ничего не вышло. Один из нападавших парней снимал драку на телефон. «Потом поржём!» — сказал он Наталье.

4-летний Клим рыдал, глядя на драку. «Тогда у меня действовал материнский инстинкт, — говорит Наталья. — Моей основной задачей как матери было спасти, защитить своего ребёнка. Я успокаивала его и закрывала ему лицо руками, чтобы он ничего не видел». Какое-то время Наталья пыталась успокоить сына, а когда обернулась, увидела, что целая группа людей бьёт Дмитрия, который выбежал на помощь брату. Наталья услышала глухой удар: рядом такая же компания била уже лежачего Андрея. «Они старались бить его только по голове, — плачет вдова. — Кто-то из них крикнул: «Мочи его, братан!». Я думаю, это был младший брат Михаила Фёдорова, Николай».

Около этого подъезда убивали Андрея
Около этого подъезда убивали Андрея. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Отпустили через два часа

Наконец-то приехала полиция. Нападавших забрали в отдел, а Андрея и его брата отвезли в больницу. Врачи извлекли из его ноги пулю — глухой звук, который слышала Наталья, оказался выстрелом из пистолета. На следующие сутки Андрей скончался. Дмитрий отделался сотрясением мозга. Всю компанию во главе с Михаилом Фёдоровым отпустили уже через два часа. Михаил тоже отправился в больницу: он заявил, что Андрей Перепелов пырнул его ножом в ногу. Наталья уверена: никакого оружия у её мужа не могло быть, он никогда не носит с собой нож. Тем более, в тот вечер он приехал в гости прямо после работы. Потом врач, который перевязывал голову Дмитрия, брата Андрея, скажет: «Этот уже не первый раз устраивает здесь цирк с ранением». Правда, Михаила потом повторно задержали и до суда отправили в СИЗО. Остальные пока на свободе.

В день смерти Андрея Наталью вызвали в отделение полиции. Допрос проводил оперуполномоченный Сергей Потёмкин, хороший знакомый Фёдорова: в социальных сетях выложено много фотографий, на которых друзья отдыхают в клубах и в обнимку позируют на камеру. Сразу после допроса домой к Наталье пришли друзья Михаила Фёдорова — не для того, чтобы попросить прощения, а чтобы узнать, что девушка рассказала в полиции.

В этом доме произошла роковая ссора
В этом доме произошла роковая ссора. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Свидетели боятся давать показания

Коллега Андрея Александр Позигун воспринял смерть Перепелова, как утрату родного человека. «Мы вместе работали на заводе «Hyundai», — рассказал Александр. — Я знал Андрея как отличного руководителя, в его подчинении было 270 человек. Он не только никогда не ругался ни с кем, но и умело решал конфликты между другими людьми. Это был прекрасный человек». Александр решил навести справки о событиях той ужасной ночи в Горбунках и нашёл немало свидетелей, которые видели вещи, шокирующие своей жестокостью. По словам одного из очевидцев, когда вся компания избивала Андрея, голова Перепелова оказалась на выступающей части люка, и Николай Фёдоров спрыгнул со скамейки прямо на голову Андрея. Другой свидетель заметил на месте событий машину оперуполномоченного Потёмкина и самого владельца автомобиля. «По его словам, в Андрея стрелял именно Потёмкин, — рассказывает Александр Позигун. — Он говорит, что опер вместе с этими отморозками ходили в соседний дом к Овсянникову, одному из участников драки, чтобы там всё придумать и специально нанести Фёдорову ножевой порез».

Однако давать подобные показания в отделении полиции свидетели наотрез отказываются: жители Горбунков запуганы компанией Фёдорова: они держат в страхе весь посёлок. На их счету несколько уголовных дел, которые закончились примирением сторон. Например, младший брат Михаила, Николай, однажды выстрелил из пистолета в ногу ребёнка, а на самом Михаиле висят аж три статьи — побои, публичное оскорбление представителя власти при исполнении и умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью. Фёдоров занимается торговлей машинами: целыми днями он предоставлен сам себе. Вместе с друзьями Михаил часто отдыхал в клубах и гулял по району, избивая нерусских или пьяных людей. «Они все националисты, — рассказали корреспонденту АиФ.ru соседки Фёдорова по дому. — Постоянно всех задирают, хамят, музыку на весь посёлок врубают. Отдыха от них никакого нет. Мы один раз попросили их потише сделать, так нас самих-то чуть не убили! Одним словом, бандиты».

Родные Перепелова нашли много свидетелей убийства, но те боятся давать показания
Родные Перепелова нашли много свидетелей убийства, но те боятся давать показания. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Жители Горбунков хотят правосудия

Родные и друзья Андрея уверены: если дело не выйдет за рамки Ломоносовского района, оно просто развалится. Предпосылки к этому уже есть. Когда родной брат Андрея, Алексей, был на допросе, следователь попросил его указать, что Андрея избивал один только Михаил, а остальные в этом не участвовали. Разумеется, Алексей отказался так поступить. Брат убитого заметил, что на каждом допросе у следователя почему-то присутствует сотрудник из отдела полиции, где работает оперуполномоченный Потёмкин. Самая удивительная вещь: пуля, извлечённая из ноги Андрея, загадочным образом пропала. Следователи говорят, что ничего не знают об этом, и отказываются приобщать к делу простреленные джинсы Перепелова. Результаты судмедэкспертизы до сих пор не обнародованы.

«Мы боимся, что это дело заглохнет, если останется в пределах Ломоносовского района, — делится Александр Позигун. — Как максимум — дело выйдет с минимальными сроками для этих товарищей. Все пройдут свидетелями, а Михаил получит лет пять, а выйдет через два года. Это просто парадоксально, что нам приходится доказывать их виновность! Эти ребята чувствуют свою безнаказанность и будут убивать людей и дальше. Мы будем бороться до конца, проводить пикеты. Ситуация может дойти до того, что жители района вообще устроят суд Линча, если не получится решить дело путём правосудия».

«Дядя Миша папу убил»

Сейчас все участники банды Михаила Фёдорова продают свои машины и стараются не попадаться на глаза жителям Горбунков. Николай Фёдоров скрывается на даче у матери. В квартире Перепеловых рядом с фотографиями Андрея стоят свечи. Кажется, что Андрей будто должен вернуться: на его столе лежат папки и документы, а на полке стоят многочисленные старые фотографии родственников. Андрей увлекался историей и приобщал к ней своего сына Клима. Вместе отец и сын ездили смотреть на разные исторические достопримечательности и памятники.

Рядом с фотографиями Андрея теперь стоят свечи
Рядом с фотографиями Андрея теперь стоят свечи. Фото: АиФ/ Яна Хватова

В свои четыре года Клим ещё не совсем понимает, что такое смерть. «Вот здесь сплю я, а здесь — мама с папой», — говорит мальчик корреспонденту АиФ.ru. Климу предстоит длительный курс реабилитации у психологов, но, вероятно, эта боль навсегда останется с ним: на глазах Клима убивали его отца. Ребёнок не знает, что теперь мама будет растить его одна. «Клим сказал: «Дядя Миша папу убил», — вытирает слёзы Наталья. — А потом вернулся домой с дачи и спрашивает: „А когда папа из больницы приедет?“». 

Помочь семье Андрея Перепелова:

Сейчас семья погибшего Андрея Перепелова очень нуждается в средствах на адвокатов для предстоящих судебных разбирательств. Каждый, кто хочет помочь Наталье и маленькому Климу, может перевести деньги следующими способами:

Храбан Наталья Юрьевна (вдова Андрея Перепелова)

Счёт в Сбербанке: 40817810255860903335

Сберкнижка: 4230781075536470075448

№ карты: 4276 5500 3602 1734

Теперь Наталье предстоит воспитывать сына одной
Теперь Наталье предстоит воспитывать сына одной. Фото: Из личного архива
Оставить комментарий (8)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество