Волгоградского тренера по тхэквондо Антона Ли собственная ученица обвинила в сексуальном насилии, которое тот якобы совершил в отношении неё несколько лет назад. Однако, со слов защитников Ли, никаких доказательств, кроме слов девушки, в деле нет. При этом ее учитель рассказал: девушка лично признавалась ему, что обратиться в полицию её попросили. Но выяснить теперь, правда это или нет, уже невозможно. Недавно заявительница погибла в автокатастрофе. Что теперь ждёт тренера, который с апреля 2019 года сидит в СИЗО, АиФ.ru спросил у юристов.
Один клуб хочет уничтожить другой?
Эта история началась два года назад. Тогда бывшая воспитанница, которой к тому времени уже исполнилось 18 лет, написала в Следственный комитет заявление о том, что 7 лет назад Антон Ли якобы склонил её к сексу. С её слов, первый раз всё происходило в пионерском лагере, а второй раз — прямо в машине тренера. Слова девушки подтвердили подруги.
Тренера арестовали. То, что Ли просто не имел возможности сделать что-то тайно в спортивном лагере, а указанной машины у него на тот момент попросту не было (он её купил только спустя несколько лет после якобы совершенного насилия), следствие во внимание не приняло.
«На момент, когда Антона Эдуардовича посадили, мне написала подруга заявительницы, начала спрашивать, что да как, что я могу сказать про Антона Эдуардовича, — рассказывает воспитанник клуба Константин Гудзев. — Я, естественно, охарактеризовал его с положительной стороны. Он подменял у нас тренировки, и мой младший брат у него занимался. Я стал её расспрашивать: как же так вышло, что она оговорила тренера? Рассказал, что до меня дошло видео, как она в тренерской воровала деньги из курток. Я знаю, что на неё даже написали заявление, но делу хода не дали. Но всё, что она мне ответила: „Не лезь, Костя, это просто один клуб хочет уничтожить другой“. Мы предоставляли скриншоты этой переписки следователям, но нас никто не стал слушать».

Действительно, и воспитанники, и их родители уверены, что трагедия, произошедшая с тренером, — это месть со стороны другого спортивного клуба, откуда незадолго до этого Антон Ли вместе с другими тренерами и спортсменами ушёл, образовав собственный клуб.
«Подсознательно мы понимаем: раз они его уже держат столько времени, просто так его уже выпустить не могут, — уверены родители. — Если они его отпустят просто так и скажут, что ничего не было, полетят какие-то головы, какие-то погоны. Нам так и отвечают кулуарно: „Как мы его отпустим? Нас же всех тогда уволят!“»
«Нам действительно, тренерам, настоящим и будущим, становится страшно за свою профессию, когда в любой момент спустя 7 лет девочка или мальчик вспоминает, что ты как-то не так посмотрел, что-то не так сделал. И твоя жизнь пошла по наклонной, просто сломалась», — говорит тренер Дмитрий Маркелов, напарник Антона Ли.
Трагедия на трассе
Внезапная авария на московской трассе внесла коррективы в уголовное дело тренера Антона Ли.
19-летняя девушка погибла в Михайловском районе Волгоградской области, когда её 22-летний спутник обгонял впереди идущий автомобиль.
В комментариях напишут, что это был очень рискованный манёвр. Водитель за рулём Datsun Mi-Do обгонял справа и совершил касательное столкновение с автомобилем «Лада Гранта». Машина выехала на обочину и опрокинулась. Девушка от полученных травм скончалась на месте ДТП.
Погибшей оказалась потерпевшая по делу Антона Ли. Та самая бывшая ученица, которая и написала на тренера заявление в 2019 году.

«Случившееся с потерпевшей с точки зрения уголовного процесса при том обвинении, которое предъявлено нашему подзащитному, на ход процесса никак не повлияет, — считает адвокат Антона Ли Александр Насонов. — Такого основания для прекращения уголовного преследования, как смерть потерпевшего, не предусмотрено».
Мнение адвокатов: «Добиться оправдания практически невозможно»
«Дело, переданное в суд, будет рассматриваться в обычном порядке. Однако если подсудимый не признавал своей вины, то, исходя из моей практики, смерть потерпевшей — неблагоприятное для него событие, — считает юрист Ирина Орлова. — Это объясняется тем, что при жизни потерпевшей у подсудимого больше шансов смягчить себе наказание определенными действиями. Например, подготовить и задать дополнительные или невыясненные вопросы, ходатайствовать о назначении дополнительных экспертиз и на основе полученных новых данных скорректировать свою линию защиты в суде. Благодаря этому можно попробовать внести сомнения в виновности подсудимого. Если это получится, то, согласно ст. 14 УПК РФ п. 3, все сомнения в виновности обвиняемого толкуются в его пользу. Могут как смягчить приговор, так и помочь добиться оправдания из-за отсутствия достаточных доказательств. Так как потерпевшая теперь уже ничего не скажет, добиться оправдания практически невозможно».
«Серьёзная проблема в том, что адвокаты не смогут допросить и утвердиться в тех или иных показаниях потерпевшей. Но для самого обвиняемого это ничего не меняет, — говорит адвокат Валентин Ключарёв. — Показания потерпевшей, данные в период предварительного расследования, будут оглашены в ходе судебного заседания. В итоге суд [на их основании] в совокупности с иными доказательствами по делу вынесет решение».
Аналогичного мнения придерживается и адвокат, кандидат психологических наук, доцент Финансового университета при Правительстве РФ Виталий Пичугин: «Дело будет рассмотрено без потерпевшей. Во-первых, огласят показания потерпевшей в судебном заседании, данные ранее на предварительном следствии. Во-вторых, интересы потерпевшей могут представлять родственники, адвокат. В-третьих, при наличии достаточной доказательственной базы показания потерпевшей могут не иметь решающего значения для установления вины подсудимого, например, если есть заключения судебно-медицинской экспертизы (а экспертиза обязательно должна быть), показания свидетелей, собственные признательные показания обвиняемого. Если брать ситуацию, когда всё обвинение строится исключительно на показаниях потерпевшей, то суд будет учитывать её показания на предварительном следствии в совокупности с иными доказательствами, имеющимися в деле. В любом случае гибель потерпевшей не является основанием для прекращения уголовного преследования».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть