Примерное время чтения: 11 минут
2111

Дмитрий Савченко: «Русская армия славилась лучшей в мире кавалерией»

21 августа в Калининградской области пройдёт военно-исторический фестиваль «Гумбинненское сражение». Битва при Гумбиннене стала первым сражением на Восточном фронте Первой мировой войны, оно завершилось победой русских войск и спешным отступлением германских частей. АиФ.ru удалось пообщаться с главным координатором фестиваля Дмитрием Савченко, который рассказал о том, почему в России в последнее время оживился интерес к событиям той войны и чем реконструкция может помочь фундаментальным научным исследованиям.

АиФ.ru: «Гумбинненское сражение» пройдёт 21 августа в Калининградской области. Расскажите, пожалуйста, что смогут увидеть посетители?

Дмитрий Савченко: В этом году мы вновь возвращаемся к теме Первой мировой войны, которая особенно актуальна для Калининградской земли, которая на данный момент является единственным регионом в составе РФ, где разворачивались события 1914 года. Мы будем рассказывать о Гумбинненском сражении Первой мировой войны и планируем задействовать в реконструкции порядка 200 участников, пиротехнику, лошадей, строим декорации. Традиционно у нас будут развёрнутые интерактивные площадки, на которых посетители смогут пообщаться с реконструкторами и познакомиться с историей вживую, своими глазами, своими руками. Будет интересная концертная программа, которую организует администрация Гусевского района.

Фото: Пресс-служба военно-исторического фестиваля «Гумбинненское сражение»

— Калининградская область — единственная территория современной России, где проходили события Первой мировой войны. С этим фактором связан выбор места для проведения фестиваля? Или были ещё причины для того, чтобы он прошёл именно там?

— Да, совершенно верно, это один из значимых факторов. Ну, кроме того, Калининградская область в силу определённых причин несколько оторвана от материка, и такие мероприятия очень важны с точки зрения создания некоего единства страны. Позволяют жителям материковой России посетить эту область, это всё важные задачи. И география участников у нас очень широкая: от Сибири и центральной части страны до иностранных участников.

— Посёлок Лермонтово, возле которого пройдёт реконструкция, имел непосредственное отношение к тем боям августа 1914 года? Или это будет собирательный образ?

— Образ будет собирательный. Ни одна современная реконструкция не способна продемонстрировать масштабы сражения тех лет. События Первой мировой — это многомиллионные армии, которые действовали на огромной территории. Не могу точно сказать, проходили ли сражения именно в Лермонтово, но всё это было в окрестностях этих мест, недаром сражение названо Гумбинненским, то есть проходящим в Гумбиннене, как в то время назывался город Гусев. Так что с географической точки зрения привязка абсолютно оправдана.

Фото: Пресс-служба военно-исторического фестиваля «Гумбинненское сражение»

— Говорят, впервые за всё время для посетителей будут открыты исторические лагеря и масштабные декорации хутора и немецкой деревни. Это значит, что посетители смогут свободно проходить туда, увидеть все предметы быта и даже, возможно, что-то потрогать руками?

— Мы реконструируем армейские подразделения, и у нас там будет строгая дисциплина и строгие маршруты следования. Но, действительно, впервые мы делаем полностью историчные лагеря русской и немецкой армий, к которым можно будет подойти и посмотреть, как они устроены, как там ставились палатки. В немецком лагере будет организована улица для основного прохода, то есть между палаток. В русском лагере это будет зона караульная, где можно пообщаться с караульными офицерами и заглянуть в караульную палатку. Однако в жилые палатки солдат мы, конечно, пускать не будем, потому что это их личное пространство. Кроме того, рядом с русским лагерем будет тактическое поле, весь личный состав будет выведен на учение. Так что можно будет посмотреть на строевые занятия, как люди готовятся к предстоящей реконструкции. То же самое касается и декораций: к ним можно будет подойти вплотную, и впервые часть декораций задействована непосредственно в интерактивных площадках. Например, в русский хуторок, который, по сценарию, будет взят немцами, до реконструкции можно будет зайти, посмотреть, как там расположились люди, увидеть зарисовки быта.

Фото: Пресс-служба военно-исторического фестиваля «Гумбинненское сражение»

— Сражения Первой мировой неразрывно связаны с кавалерией. Расскажите о том, много ли лошадей будет представлено на фестивале? Какие элементы увидят посетители?

— Лошадей будет много. Мы планируем задействовать порядка 30 голов. Русская армия славилась на тот момент лучшей в мире армейской кавалерией, и у нас будет довольно представительный конный отряд.

— На фестивале планируется заложить до 200 зарядов пиротехники. Безопасно ли это для туристов? А для самих участников — как они будут ориентироваться на полях, учитывая данный фактор?

— Дело в том, что накануне мероприятия, 20 августа, в закрытый для посещения день, будут идти репетиции и отрабатываться в том числе взаимодействие с пиротехникой. Места закладки специально обозначаются. Договор на организацию пиротехнических услуг мы заключаем с компанией, которая имеет все разрешительные документы для организации таких мероприятий. Поэтому мы надеемся и прикладываем все усилия, чтобы это было безопасно. По опыту прошлых лет можем сказать, что всё работает как часы.

Фото: Пресс-служба военно-исторического фестиваля «Гумбинненское сражение»

— В этом году на «Гумбинненское сражение» ожидается приезд иностранных участников. Из каких стран они приедут? В каком количестве?

— Учитывая все сложности, с которыми мы столкнулись при подготовке фестиваля, а именно — отмена бортов и совершенно непонятные нюансы с логистикой, точного количества российских участников я сейчас назвать не могу. Что касается иностранных, то ориентировочно мы ожидаем порядка 40 человек. Это реконструкторы из Польши, Чехии, Белоруссии и один из Италии.

— Скажите, почему вы реконструируете именно Первую мировую? Чем привлекательна для реконструкции именно эта эпоха? Реконструировали ли вы ещё какой-либо период ранее?

— Многие российские историки называют Первую мировую забытой войной. Если же мы посмотрим на восприятие этого события западными странами, то для Франции и, прежде всего, Англии события Первой мировой гораздо более значимы, чем Второй. Потому что если говорить даже в цифрах, то масштаб потерь несопоставим. В Российской же империи и затем в Республике Советов и Советском союзе начало ХХ века было временем очень суровым. Россия пережила ряд сильных потрясений: кроме Первой мировой, это русско-японская война, революция и гражданская война. И конечно, это наложило свой отпечаток. Социальные потрясения, которые пережила Россия в результате Великой Октябрьской социалистической революции и в результате Гражданской войны, оказали на устройство всего нашего государства и на жизнь людей большее влияние, чем события Первой мировой войны. И поэтому, конечно, в чём-то память об этой войне немного замылилась, стала более тусклой. Ну а потом началась Великая Отечественная война и потрясения, связанные с нею, во много раз перекрыли все предыдущие. И послевоенные (сейчас я имею в виду Великую Отечественную войну) изыскания советских историков в большей степени были направлены на изучение этой войны. События Гражданской войны в советской историографии стали своего рода легендарными, она преподносилась как романтическая эпоха, хотя сами события были, безусловно, страшные. На фоне всего этого совсем немногие говорили о Первой мировой. Эта тема не была табуирована, но всё же в Советской России этот период воспринимался ещё как империалистический, и отношение к нему было соответствующим.

Оживился интерес к Первой мировой ближе к концу ХХ века. И сейчас тема реконструкции Первой мировой открывает большие возможности для дальнейшего развития и изучения, потому что эта тема ещё не полностью проработана. Само движение реконструкции Первой мировой немногочисленно. Это поле для очень серьёзной работы, многие вопросы ждут своих исследователей и своих ответов. И этим тема реконструкции Первой мировой очень интересна.

Фото: Пресс-служба военно-исторического фестиваля «Гумбинненское сражение»

— Мы уже говорили с вами о лошадях и их роли в то время. Вы сами уверенно сидите в седле?

— Да, я неплохо держусь в седле, потому что уже около десяти лет принимаю участие и занимаюсь организацией полноконтактных рыцарских турниров, посвящённых периоду Высокого Средневековья. И помимо работы над Гумбинненским турниром, являюсь главным координатором Ратоборского проекта «Турнир Святого Георгия», а также Рождественского турнира в Храброво. Вся эта работа требует, естественно, постоянного контакта с лошадьми и организации тренировочного процесса. В 2017 году мы вновь проведём в Москве Турнир Святого Георгия, который является самым крупным в России и одним из крупнейших в мире.

Что касается «Гумбинненского сражения», то, к сожалению, я не буду участвовать в кавалерии, поскольку как организатор занимаюсь огромным спектром вопросов, в том числе ещё не решённых. В связи с последними событиями слишком многое оказалось в подвешенном состоянии буквально накануне фестиваля.

— По-вашему, почему люди начинают заниматься реконструкцией? В чём привлекательность и польза такого хобби?

— Реконструкция как хобби даже в самых своих примитивных проявлениях всегда связана с процессом познания. Людям интересно узнавать что-то, они пытаются найти, попробовать что-то для себя новое. Кроме того, многие вещи в реконструкции приходится делать своими руками: кто-то макраме занимается, кто-то модельки клеит, мундиры шьёт, мечи куёт, на лошадях ездит. То есть это хобби, как и многие другие. Но внутри него есть своя особенность: реконструкция связана с самостоятельной работой с источниками, с общением с другими людьми и обменом информацией, с путешествиями. Достаточно посмотреть лишь на географию проектов, проводимых Ратоборцами: Москва, Калининград, Крым, Ленинградская область. Я бы сказал, что это хобби созидателей. Люди что-то создают своими руками. Может быть, где-то это даже помогает серьёзным научным историческим изысканиям, хочется в это верить.

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах