На недавнем чемпионате мира по водным видам спорта в Казани российские прыгуны с трамплина остались без медалей. Зато в серии «Мастерс» - для ветеранов - сразу 2 «золота» взяла Елена Смирнова. Хороший пример детям и подзарядка для нелёгкой работы директором в благотворительном фонде.
«Перед поездкой на соревнования начала ныть: то одно заболит, то другое, - рассказывает Лена, пока мы устраиваемся на ящиках с одеждой, обувью, канцеляркой, которые скоро уедут в глубинку. Другой «переговорной», кроме склада, в маленьком, но известном в России фонде «Созидание» просто нет. - Думала уже отказаться от участия, но подружки отрезали: «Хватит ныть, ты ж не Плющенко» (который в последний момент отказался от части выступлений на Сочинской Олимпиаде. - Ред.). Посмотрим, может, в следующем году доеду ещё и до чемпионата в Лондоне…»
«Полтора месяца рыдала»
До Олимпиад Елена в молодости не допрыгала, но в сборной СССР была, призовые места на чемпионатах и первенствах брала. Говорит, что сейчас продолжает прыгать скорее для 7-летней дочери, которая пошла по её стопам: «В её группе о моих медалях говорят с гордостью, для неё это дополнительный стимул заниматься. А ещё я надеюсь: когда ей тоже будет за 40, она вспомнит об этой истории и не даст себе облениться и растолстеть».
У этой миниатюрной, но вполне жёсткой и волевой женщины за 40 детей вообще-то четверо. Поправляет: «Пятеро!» Не так давно семья к четырём кровным детям добавила маленькую Василису. «С мужем долго обсуждали, перерыли весь сайт с базой данных сирот. Кто-то приглянется - звоню уточнить подробности: то у ребёнка пять братьев и сестёр и их нельзя разлучать, то ещё что-нибудь. Полтора месяца рыдала. В итоге просто поехала в одну из больниц в Московской области, увидела Василису и… совершенно ничего сначала не почувствовала. Убедила мужа тоже приехать. Она сразу к нему прижалась, перестала плакать, и как-то само собой всё решилось. Но за два дня до того, как нам её забирать, ввели новые правила: нужно сдать анализ на 15 опасных экзотических болезней. Поехала в инфекционную больницу, там собрались несколько человек, включая главврача, и… начали ржать: «Ха-ха, сибирская язва, ну надо же, ха-ха, а ещё лепра и малярия, ха-ха, чтобы всё это проверить, вас нужно положить в две разные больницы на 4 недели». Я в слёзы - уже не могла представить, что дочь останется в детдоме ещё хотя бы на один лишний день. Посмотрели они на меня ещё раз и отпустили со справкой».
Кстати, спрашиваю у Смирновой, что, на её взгляд, происходит в стране с медициной. И не кажется ли ей, что многим благотворительным фондам, которые собирают деньги на лечение детей (в том числе и нашему «АиФ. Доброе сердце»), приходится делать то, что должно делать государство. «Мы делаем свою работу и отвечаем за то, что делаем. Государство отвечает за свою. Вот, например, государство решило, что «хрустальных» детей (с очень хрупкими костями из-за редкого генетического заболевания) лечить не нужно. Но дети, которым прокапываешь необходимые препараты с рождения, ходят на своих ногах, а не ездят на инвалидных колясках, у них меньше болей и переломов. Иногда государство говорит онкологическим больным или сердечникам: приходите через 6 месяцев, будет квота. Порой врачи уже сами звонят в благотворительные фонды, если лекарство от государства ребёнку не подходит или до получения бесплатной квоты больной просто не доживёт. Несмотря на надежды и реформы, с медициной в стране лучше, мягко говоря, не становится».
Смирнова, впрочем, добавляет, что её фонд оплачивает лечение только в России: и у нас в стране есть хорошие врачи, можно вылечить если не всё, то многое. Если же связываться с заграницей - нужны специалисты. Но за помощью, не получив бесплатных квот, народу обращается в фонды всё больше.
Просто не знаем, как помочь...
Так получается, что в нашей стране судьба инвалидов, сирот, одиноких стариков очень часто зависит от доброты других людей. Вот только, по прогнозам, реальные доходы россиян в этом году снизятся на 7%. Хватит ли сил и средств, чтобы по-прежнему помогать нуждающимся?
«Случается, детей воспитывают бабушки-дедушки на 5-6 тысяч рублей пенсии. Это та Россия, которую видим мы, но, похоже, не очень хотят видеть из высоких кабинетов. Бывает, что в школу дети ходят по очереди - ботинки в семье одни на всех… - говорит Елена. - Мы, например, собираем пусть и поношенные, но качественные вещи. А помогать упаковывать посылки приглашаем школьников во время «Уроков добра». Смирнова говорит, что добрых и отзывчивых людей в России много, просто некоторые не знают, что можно сделать. А ведь пригодиться может даже мелочь, которую многие выгружают из кошельков за ненадобностью. На прошлой акции удалось набрать 500 тыс. руб. - просто попросили всех желающих принести ненужные им монетки.
Спрашиваю, что делать, чтобы мир стал лучше. «Не проходить мимо, принять участие. Если мы втроём будем таскать коробки, то кто-то четвёртый к нам обязательно присоединится. Не отвечать хамством на хамство. Перестать переучивать людей - просто подавать пример. И почаще улыбаться».