Примерное время чтения: 5 минут
3486

Детские мечты на помойку. Как чиновники от поделок избавились

Конкурс поделок был посвящен чемпионату России по фигурному катанию.
Конкурс поделок был посвящен чемпионату России по фигурному катанию. / Надежда Уварова / АиФ

Корреспондент АиФ.ru разбирался, почему бумажные зайцы и пластиковые обезьяны, над которыми корпели детсадовцы и их родители, вместо того чтобы украшать городские ёлки, закончили свой век в мусорных баках.

Мусорка вместо ёлки

В начале ноября министерство культуры региона объявило конкурс детских работ «Озорные коньки», приуроченный к грядущему чемпионату России по фигурному катанию, что пройдёт в Челябинске в конце декабря. Согласно его условиям, малышам предстояло изготовить и при помощи старших в срок до 8 декабря представить в Центр культурно-информационной деятельности администрации города свои игрушки. Тематика — новогодние забавы и фигурное катание. На призыв откликнулись три тысячи юных южноуральцев. Дети коротали зимние вечера, обложившись бумагой, карандашами и клеем. Целые детсадовские группы мечтали о том, что их Колобки и Снегурочки повесят на ветки зимней красавицы в городском парке. Каким же было потрясение конкурсантов, когда папа одной из девочек-участниц нашёл работы на помойке в собственном дворе. 

Максим Гладышев узнал эту поделку сразу: он собственноручно помогал её мастерить дочке Агате. А потом, как и прочие участники, унёс на суд, как ему казалось, компетентного жюри, которое восседает в 3 километрах от этого мусорного бака. Игрушек — ярких, сделанных с любовью, пронизанных стараниями, подписанных неуверенными руками малышей, — здесь были сотни. Неравнодушный челябинец собрал их. О неожиданной находке он сообщил одному из местных телеканалов.

Федеральный канал принёс региональный скандал

Журналисты, приехавшие к мусорному баку жилого многоэтажного дома, где обитали самодельные Губка Боб и Рапунцель, записали на видео комментарий возмущённого Максима. Вычислив адрес по подписи, сделанной на одной из игрушек, проехали и в детский сад, в котором делались многие из найденных поделок. Отведя детей в сторону, чтоб не услышали горькую правду о том, где на самом деле их мишки и куклы, воспитатель и няня высказались о цинизме и подлости по отношению к малышам. Пятилетки мучали родителей вопросами: не определился ли победитель конкурса? Не пора ли в парк, фотографироваться у ёлки, украшенной своими поделками? А их, оказывается, даже не утилизировали, а просто вынесли на мусорку.

Этот сюжет сам местный канал в эфир не выдал. Но его показали по федеральному телевидению. Оказывается, журналист и продюсер по существующему договору между СМИ, перегнали за вознаграждение исходник отснятого материала московским коллегам. Так об этой истории узнала вся страна. 

В социальных сетях разгорелась настоящая война. Люди недоумевали: как можно было так обмануть детские надежды? Почему не развесить поделки малышей, как было обещано? Ведь их даже не утилизировали должным образом!

В этот день федеральный канал выдал продолжение истории. Как выяснили коллеги, на журналиста и продюсера местного телевидения, предавших историю огласке, ополчились все руководящие чины региона. На редакционной планёрке им без прикрас объявили о готовящемся увольнении. Руководство канала трясло от якобы обрушившегося на их головы гнева чиновника областной администрации, курирующего работу СМИ региона. Первых лиц региона беспокоило, что «по вине» журналисток историю узнали все. А ведь конкурс приурочен к чемпионату России по фигурному катанию. Это уже «наезд» на важное спортивное событие!

В соцсетях коллеги-журналисты из других регионов встали на сторону девушек-авторов материала. Под хэштегом #ЖурналистыНеИгрушки появлялись посты в защиту Светланы Свечкаревой и Надежды Залевской. Жаркие споры продолжились уже в русле «уволят — не уволят», ведь девушки заявили в эфире всё того же федерального канала, что им «поступают угрозы, в регионе процветает кумовство, они беспокоятся не только увольнения, но и более серьёзных проблем». Якобы их родным уже поступали телефонные звонки с запугиваниями. Телеканал встал на защиту коллег, пообещав им всевозможное покровительство. Местная ячейка Союза журналистов, собравшаяся на внеочередной совет, также встала на сторону Светланы и Надежды. Дело в том, что заканчивается год, и работодатель попросту может не продлить контракт с ними. Когда об истории узнала вся страна, на местном канале заявили: этого не случится. Пока, возможно, действительно нет. А вот что будет спустя пару месяцев, когда страсти поутихнут?

А дети?

История переросла в конфликт между работодателем и журналистами. О том, что стало отправной точкой, почему-то все забыли. Вернее, историю замяли.

Удар на себя приняла руководитель Центра культурно-информационной деятельности Челябинска Елена Сыркина. В нескольких интервью она сообщила, что проведена проверка, виновные лица привлечены к ответственности. По словам чиновницы, все игрушки, принесённые на конкурс, лежали в больших чёрных пакетах. Во время очередной уборки техничка решила, что это мусор, и вынесла их на свалку. 

И все сделали вид, что поверили. По крайней мере, никто не попросил представить широкой общественности эту самую таинственную уборщицу, что, взвалив на плечи несколько мешков, унесла их на мусорку за 3 километра от офиса! 

В результате 10 декабря итоги этого конкурса подвели как ни в чём не бывало, сообщив, что все поделки, участвовавшие в конкурсе, украсят многочисленные ёлки города. История на первый взгляд закончилась так, как и должна, хэппи-эндом. Детские труды не пропали даром. Их развесили на ёлке в парке. Однако, при внимательном прочтении условий конкурса «Озорные коньки», опубликованных на официальном сайте городской администрации, можно увидеть объяснение получившейся нештатной ситуации: «Лучшими конкурсными работами будет украшена центральная ёлка в парке культуры и отдыха им. Ю.А. Гагарина». «Лучшими» — не значит «всеми». Там же указано, что работы, присланные на конкурс, не возвращаются. По сути, избавившись от занимающих много места поделок, взрослые тёти и дяди ничего не нарушили. К счастью, Машеньки и Вани пока не понимают, что произошло.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах