Воссоединение России и Крыма. 16-18 марта 2014 г.
По данным «Левада-центра», присоединение Крыма вызвало чувство гордости у 88% опрошенных россиян. Яростное неприятие Западом итогов крымского референдума и введение санкций только подогрели патриотические настроения. А бывший премьер-министр Е. Примаков на лекции для студентов МГУ заявил: «Такого взрывного патриотизма не было со времён Победы в Великой Отечественной и полёта первого человека в космос».
В едином порыве: Крым после референдума

















В едином порыве: Крым после референдума





















Олимпиада в Сочи. 7-23 февраля 2014 г.
За её трансляциями следили 88% россиян. По данным «Левада-центра», подъём патриотических чувств в связи с Олимпиадой отметил у себя 81% жителей страны. Тем более что наши спортсмены показали выдающиеся результаты и заняли первое общекомандное место с 33 медалями.
Буря эмоций: все настроения Олимпиады в Сочи
Олимпиада в Москве. 19 июля - 3 августа 1980 г.
Многие капстраны объявили бойкот Играм в Москве. Среди них были США, Турция, Япония, ФРГ и др. Но Олимпиада-80 оказалась щедрой на высокие достижения. Победителем в общем и золотом медальных зачётах стал СССР.
Полёт Гагарина. 12 апреля 1961 г.
Запуск первого человека в космос никак не анонсировался, поэтому реакция людей на сообщение ТАСС была спонтанной. Гагарина в Москве встречали тысячи ликующих людей. Всё, что было связано с космосом, стало престижно, каждый мальчишка мечтал стать космонавтом. Отрасль получила мощный толчок для развития.
Дотянувшийся до неба. Жизнь Юрия Гагарина в фотографиях





















Дотянувшийся до неба. Жизнь Юрия Гагарина в фотографиях





















День Победы. 9 мая 1945 г.
Известие о капитуляции Германии вызвало всеобщее ликование. 24 мая на приёме в Кремле Сталин сказал: «У нас были ошибки. Однако русский народ верил, терпел, выжидал и надеялся, что мы всё-таки справимся. Вот за это доверие нашему правительству, которое русский народ нам оказал, спасибо ему великое!»
Спасение папанинцев. Май 1937 - март 1938 гг.
С первой в мире полярной дрейфующей станции началось освоение Арктики. Полярники во главе с И. Папаниным сделали на Северном полюсе множество открытий. Через 274 дня их льдина превратилась в обломок. Полярников спасли и доставили в Ленинград, их встретили как героев.
Начало Первой мировой войны. Август 1914 г.
1 августа Германия объявила войну России. Это вызвало патриотический подъём. Рвались на фронт все, желая проливать кровь за Отечество и братский сербский народ. Царь получил огромный кредит доверия всего общества.
Составлено при участии специалистов Института российской истории РАН.
Глас народа
Валентина Туркина, мать Героя России Андрея Туркина, спецназовца, который погиб в ходе освобождения заложников в Беслане в 2004 г.:
- Когда Андрей погиб, моё материнское сердце разрывалось. Но меня утешало то, что в этом горе с Бесланом и со мной была вся страна. Я чувствовала и чувствую это до сих пор. И сейчас для меня такое счастье видеть, что жизнь продолжается: бесланские девочки и мальчики учатся, выходят замуж, рожают детей. Именем Андрея называют улицы, установили два бюста. Всё не зря.
Андрей Подольский, студент Дальневосточного госуниверситета путей сообщения:
- Мне 19 лет. В дни наводнения в прошлом году я с друзьями пошёл в волонтёры. Сначала работали на набережной Хабаровска. Мы насыпали песок в мешки, потом их отвозили к берегу. Рядом тем же самым с утра до ночи занимались преподаватели, солдаты, спасатели, даже чиновники. Усталости не чувствовал. Было так здорово, атмосфера сложилась какая-то необычная, удивительное чувство подъёма и единения. Мы были вместе, как семья. Мы также доставляли еду тем, кто остался в затопленных домах. Один дед попросил помочь собрать то немногое, что осталось у него на огороде. Мы помогли, так он потом пытался отдать нам единственный уцелевший арбуз! Я не могу описать то, что со мной было в этот момент...
Будьте рядом хотя бы со своей семьёй!
Лиза Олескина, руководитель фонда «Старость в радость»
- Не нужно гнаться за великими вещами, просто посмотрите, что происходит рядом, начните со своей семьи. А семья - это не только папа и мама, родные дедушка и бабушка. Это и троюродные братья, и родная сестра вашей бабушки. Это не чужие вам люди! Иногда счастье для них, когда вы просто им позвоните, навестите, попьёте с ними чаю. Но, если есть силы и время на что-то большее, можно помочь тем, кому эта помощь нужна.
Я уверена, нас, россиян, могут сплотить общие добрые дела, которые поднимают самосознание, дела, благодаря которым люди могут понять: они сами способны что-то менять в жизни страны. И меняют! Всё не так плохо, как принято считать.
Для нас, фонда «Старость в радость», таким делом является помощь пожилым. Ведь если им плохо и грустно, значит, что-то в обществе не так.
К счастью, всё больше и больше людей откликается, участвует в помощи бабушкам и дедушкам, это удивительно сплачивает! Мне 26 лет, мои коллеги по фонду, все наши волонтёры в 35 регионах страны ненамного старше. И я ответственно могу сказать: молодёжь хочет быть вместе, главное - научить как. Забота о наших стариках может стать связующим звеном для многих. Уважение к пожилым, связь поколений, осознание опыта наших предков - это то, чего сегодня не хватает, и то, что может стать общей почвой для русских людей.
Если нормой жизни станет думать о других, помогать ближним, тогда у нас всё и будет хорошо. Я в это верю.