Примерное время чтения: 9 минут
34312

ЧВК из паучат. Что за движение анимешников с крашеными волосами в Москве?

После потасовки в ТЦ «Авиапарк», где подростки не то дрались по-настоящему, не то инсценировали драку, на слуху новая подростковая культура — они носят одежду с вышитыми пауками и, как правило, штаны в клетку, красят волосы в черный и отрезают длинные челки, фанатеют от аниме (в частности, Hunter and Hunter), ненавидят — отчего-то — футбольных фанатов и называют себя ЧВК «Редан» — название, взятое из кино.

И теперь о новом увлечении столичных подростков знают буквально все.

Что означает название?

Чтобы лучше понять, что происходит, aif.ru разобрался, как подростки придумали себе такое название.

«Геней Редан», или «Пауки» — преступная организация, персонажи популярного аниме «Хантер х Хантер». Сюжет развивается в фантастической вселенной, а герои обладают сверхъестественными способностями. И члены «Геней Редан» — не исключение. В фильме эта организация состоит из 13 человек, каждый из которых имеет татуировку — 12-лапого паука с определенной цифрой. В жизни все вышло немного проще: достаточно иметь изображение любого паука, да и друзей может быть больше 13.

Откуда взялась одежда с пауками?

Aif.ru пообщалcя с дизайнером, который еще несколько лет назад создал коллекцию бренда хикикомори кай/редан.

«Идея коллекции появилась еще в 2020 году. Это базовые вещи в черном цвете — футболки, лонгсливы, худи — на которые нанесен принт с 12-лапым пауком. Это все лишь отсылка к известному аниме и не более того», — объясняет наш собеседник. Когда родилась коллекция, он не мог бы предположить, что спустя три года случайная драка в московском ТЦ затронет и его.

«После этого случая на меня обрушилось огромное количество негатива. В Сеть слили мои персональные данные, стали поступать угрозы в сообщениях, по телефону. Какие-то случайные люди добавляют масло в огонь, пишут, что якобы пауки на моей одежде являются символом нацизма, пропагандой насилия, и прочую чушь. Это не имеет никакого отношения к действительности», — заявляет дизайнер. По уже названным причинам он не хочет афишировать свое имя.

В чем идеология «паучат»?

Как это часто бывает у подростков, изначально идеологии особой не было. Смотреть любимые фильмы, подражать их персонажам, соответствующе одеваться и причесываться.

После столкновения с футбольными фанатами в ТЦ «Авиапарк» основная схватка развернулась уже в онлайн-пространстве. Интернет-пользователи, в основном школьники, не стесняются в комментариях. Одни поддержали «пауков», другие обиделись. Поползли призывы к насилию.

«Я уверен, что для большинства комментаторов это всего лишь невинное развлечение, способ скоротать время. Они не понимают, что подобные высказывания могут кому-то реально навредить», — комментирует создатель легендарной одежды с пауками.

Он также просит подростков не поддаваться на провокации как в интернете, так и в реальности. «Вас родители ждут дома, понимаете? Получайте знания, развивайте таланты, улучшайтесь. Никому не нужен этот хейт», — подытожил он.

Призывают ли ЧВК «Редан» к насилию?

Сами подростки уверяют, что нет. Кто скрывается под их личиной в Сети — неизвестно. Как и в разных субкультурах, в ней могут быть как агрессивно настроенные люди, так и нейтральные. Но, по словам тех, кто знаком с данными аниме, в их основе нет культа насилия.

«Изначально в нашей культуре нет такого, чтобы кого-то отмутузить, устроить пакость, избить одного всей толпой, — рассказал корреспондентам aif.ru Марк Л., который является приверженцем культуры “Редан”. — По крайней мере, я ничего такого не знал. Теперь вот говорят, что мы избиваем футбольных фанатов и другие группы неприятных нам людей. Впервые слышу! А еще нам приписали вчера в новостях минирования каких-то вокзалов — такого в аниме нет, честно говоря... Я и не думаю, что это сделал кто-то из наших. Скорее всего, под нашим именем теперь будут творить всякую дичь и списывать на этих странных подростков с крашеными волосами. А я так-то больше года “Редан” увлекаюсь, и прическа у меня эта больше года, и одежда... И никого я за это время не бил!»

Если зайти в интернет, в тематические паблики, посвященные аниме, там творится невообразимое. Пользователи беснуются. Админы призывают к миру, постят объявления, что «Данный паблик не является экстремистским, не призывает к насилию» и прочее, прочее. Но пользователи не обращают на это внимания. Всюду призывы кого-то побить. «Вступайте в ЧВК “Редан”», «Убьем пауков». Если с «пауками»-анимешниками мы более-менее разобрались, то кто другая сторона конфликта? Это так называемые офники — «околофутбольные хулиганы». Офники внешне — полная противоположность анимешникам. Тут уж не перепутаешь, кто где. Они предпочитают укороченные узкие джинсы, спортивные куртки, кроссовки, кепки и короткие стрижки. Судя по всему, и у той, и у другой компании нет никакой идеологической базы. Конфликтные ситуации возникают просто из-за тотальной непохожести одних на других.

Что по этому поводу говорят психологи?

Aif.ru попросил психолога Анастасию Бычкову прокомментировать видео из ТЦ «Авиапарк».

— Почему подростки вступают в драки и с таким удовольствием бегают от полиции? Зачем им такого рода адреналин?

— Не только подростки ищут подобные ситуации, взрослые зачастую тоже. Но, думаю, тут дело не в адреналине, а в новых эмоциях, впечатлениях. Потому что сейчас уже лет с десяти у каждого ребенка есть доступ к интернету, к огромному багажу знаний всего человеческого рода. Они пресыщены информацией, с каждым годом детей тяжелее чем-то удивить. Им доступно все! Поэтому почерпнуть новые ощущения и эмоции, устроив потасовку, это легко и просто. И главное — не требует финансовых затрат.

— «Пауки», офники и прочие, прочие. В чем причина, что подростки объединяются в различные группы, субкультуры? И самое интересное, почему одни так яро ненавидят других?

— Причиной создания подобных сообществ не является ненависть к другим, но у них есть острая потребность заявить о себе в мире, в котором сложно найти место, к тому же, когда ты не соответствуешь каким-то определенным стандартам. И получается — подростки, которые день ото дня пытаются найти не просто себя, но и свое место, и самое важное — отстоять его, чтобы уже никто не покусился и не прогнал, вынуждены объединяться в группировки. Когда вас много, проще устанавливать свои правила, а чтобы эти правила сломать, нужна команда покрупнее.

Любителям аниме всегда в России было тяжело, предпочтение этому направлению отдают действительно не самые спортивные ребята. У тех, кто занимается спортом, просто нет времени на аниме. Да и культура анимешников того не требует. Их можно сравнить с аристократами позапрошлого века. Они читают ранобэ и мангу, просматривают аниме и фильмы по наиболее любимым тайтлам, некоторые шьют костюмы и делают косплеи на героев, которыми восхищаются. Такие ребята не способны защищаться, тем более по одному, поэтому их желание сплотиться и взять за основу сильную группировку из аниме, в данном случае группировки «Редан», вполне понятно.

— Стоит ли родителям волноваться, узнав, что их дети стали частью какой-либо субкультуры?

— Опасаться субкультур не стоит, они по большей части не несут вреда ни подростку, ни обществу в целом. Скорее наоборот, помогают детям понять себя и как-то самоопределиться. Но родителям крайне важно держать руку на пульсе: не осуждать, не пытаться вытянуть ребенка из этого общества — это возымеет только обратный результат. Нужно попытаться понять, что это за культура, какой посыл в себе несет, хорошо ли ребенку в обществе людей из этой субкультуры, почему хорошо, почему ему интересно, почему он хочет все больше времени проводить с этими ребятами. И, получив ответы, родитель сумеет хотя бы немного перетянуть одеяло на себя.

Я очень часто по работе встречаю ситуации, когда родители начинают осуждать детей за их увлечения. Взять, к примеру, тот же косплей, когда ребенок пытается нарядиться в любимого героя. Ведь примеряя образ героя, подросток пытается соответствовать ему, становиться лучше! А вместо этого получает упреки: «Что за чушь? Ты в этих тряпках на улицу пойдешь? Какой позор! Что люди подумают?!» Что в этот момент чувствует ребенок? Обиду, неуверенность, злость. А вместо упреков следовало бы отвести ребенка на курсы кройки и шитья, чтобы позволить творческой личности развиваться или вместе с ним поработать над образом.

Я бы посоветовала родителям не осуждать кумиров подрастающего поколения, а проявить заинтересованность. Необязательно разделять интерес, но важно знать, что происходит в жизни кумиров ребенка, что об этом думает чадо, что сам чувствует по этому поводу. Это поможет родителю и ребенку сблизиться, а не вступить в конфронтацию.

— Почему век субкультур недолог? Готы, эмо, стремительно появляясь в 2000-х, также скоропостижно сходили на нет.

— Вопрос о том, почему субкультуры не живут долго, весьма спорный. Живут, и долго, но претерпевают изменения, меняют форму, хотя содержание остается тем же. Допустим, все субкультуры, с которыми я столкнулась в своем отрочестве, продолжают существовать, только уже под другими флагами. Взять, к примеру, панков, куда они делись? Да никуда, просто они не носят ирокезы, но продолжают носить черные кожаные куртки и цепи с черепами. Готы уже не выбеляют лицо и не красят губы черным, но продолжают носить длинную черную одежду. Мода поменялась, общество изменилось, сейчас не надо кричать на каждом шагу, что не такой как все, сейчас все не такие. Поэтому и образы стали спокойнее. На смену эмо пришли «челкастые», все то же самое, только челки уже не розовые, а природного цвета. У подростков появилась любовь к себе и самоуважение. Они не пытаются быть похожими на клоунов и привлекать к себе внимание. Им достаточно понимать, что их увлечения разделяют и никто не станет их осуждать.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах