Примерное время чтения: 9 минут
2140

Цена здоровья — 200 тысяч. В челябинском селе замерзают дети

Альфия переживает, сколько тысяч накопится в счете за отопление, ведь обогреватели «мотают» много.
Альфия переживает, сколько тысяч накопится в счете за отопление, ведь обогреватели «мотают» много. / Надежда Уварова / АиФ

Село Миасское расположено в сорока километрах от областного центра. Здесь свои школа, больница, дом культуры и прочие блага цивилизации. Но этой осенью жителям самого центра населённого пункта, улицы Ленина, очень не повезло: они оказались отрезаны от системы отопления.

Работы идут, но жители нескольких домов по-прежнему остаются без тепла и воды.
Работы идут, но жители нескольких домов по-прежнему остаются без тепла и воды. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

«Больше всего боимся за детей»

Погода смилостивилась над жителями села: пока термометр не опускался ниже −5 градусов. Уральская погода непредсказуема, похолодать может резко, в течение дня. Этого жители боятся больше всего.

Дорогу перегородили трактора. Рабочие трудятся над заменой труб. Однако жильцам нескольких домов не удастся воспользоваться благами цивилизации: с началом отопительного сезона их «отрезали» от системы отопления.

«Мои оба сына уже не раз переболели, — рассказывает Альфия, молодая мама двоих мальчишек. — Старший пропустил школу, младший — сидит в своей кроватке безвылазно, потому что хоть здесь теплее. Мы купили радиаторы, они греют, а во всём доме — холодина».

Эти электробатареи семья купила по 6 тысяч рублей каждую. Система отопления полностью холодная.
Эти электробатареи семья купила по 6 тысяч рублей каждую. Система отопления полностью холодная. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

Жители вспоминают, год-полтора назад кто-то из администрации села приходил к ним и выдавал предписание, в котором значилось требование подключиться к газовому отоплению. «Мы ни за какие бумаги не расписывались, — продолжает Альфия. — Мы — семья бюджетников, муж вообще работает неофициально, доход прямо скажем, не велик. Чтобы завести отопление в дом, потребуется тысяч 150-200. Где нам их взять?».

Люди не поняли, что вопрос поставлен ребром: или вы проводите газ, или мёрзнете до весны.

 В селе выпал снег, люди греются обогревателями.
В селе выпал снег, люди греются обогревателями. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

Без вины виноватые

«А я вообще как кур во щи попала, — печально говорит соседка Альфии, Виктория Шахматова. — Мы купили дом несколько лет назад, ни о какой обязанности провести газ нас не предупреждали. Дом в ипотеке, я бюджетница, у меня трое детей, муж на заработках — мы тут одни». По условиям ипотеки Шахматовы не могут ничего пристраивать к дому, потому их единственный прибор — отопительная печь — была и остаётся главной надеждой на тепло. «А она отапливает-то только две комнаты, — сокрушается хозяйка. — А в кухне холод, зуб на зуб не попадает. А что будет зимой? Труба газовая вот она, рядом, а где нам со средней зарплатой по селу 15 тысяч скопить 200 000 рублей?».

Не у каждого жителя села есть двести тысяч рублей, чтобы провести газ в дом.
Не у каждого жителя села есть двести тысяч рублей, чтобы провести газ в дом. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

Замерзающие жители домов уверяют: они ходили к чиновникам, но им ответили: подключать всего пять домов к центральному отоплению невыгодно, а селяне должны самостоятельно перейти на газ. Правда, говорят жильцы улицы Ленина, им всем выдали по два обогревателя на дом. А вот какие придут счета за электроэнергию, им страшно даже подумать: в прошлом месяце было не холодно, и то по 3-4 тысячи отдали.

Обитатели улицы Ленина вынуждены приспособиться и к жизни без воды. «Как стирать? Да никак! — размышляет Виктория. — Собрали вчера вещи и к маме за три километра понесли, потому что надеть нечего, все грязное. Машинка-автомат стиральная для мебели стоит». В домах с малолетними детьми хозяйки плачут: запас фляг с водой, которые они приносят от родственников и знакомых, заканчивается моментально.

Помимо тепла, в домах нет и воды. Жители набирают фляги у знакомых или в колодцах.
Помимо тепла, в домах нет и воды. Жители набирают фляги у знакомых или в колодцах. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

В поисках справедливости замерзающие жители обратились к уполномоченному по правам человека региона. Маргарита Павлова согласилась, что ситуация экстренная: «Если учесть, что со дня на день начнутся минусовые температуры, ставить людей в безвыходное положение накануне холодов — бесчеловечно. Будем тщательно разбираться в сложившейся ситуации». 

Газ подведён к домам, но внутрь — нет.
Газ подведён к домам, но внутрь — нет. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

Решение в индивидуальном порядке

Общественная палата Челябинской области инициировала круглый стол по вопросам срыва отопительного сезона в Миасском сельском поселении. На него прибыл глава села Юрий Сакулин вместе со своим замом по ЖКХ Олегом Диндибериным. Глава села сообщил, что ещё в 2016 году всем были выданы предписания — установить газовое оборудование. По его словам, была достигнута договорённость с коммерческим банком на выдачу кредита всем жителям села для проведения газа в дома под 12 процентов годовых. Некоторые собственники домов воспользовались предложением, но не все. Чиновники региона высказали Сакулину своё мнение: выдачи предписаний, за которые даже нет подписей о получении, недостаточно, чтобы отключать людей от тепла.

Место обрыва трубы.
Место обрыва трубы. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

Прокуратурой вынесено определение в адрес руководства сельского поселения с требованием — решить вопрос с отоплением. Администрации района рекомендовали ввести режим повышенной готовности к ЧС, в индивидуальном порядке найти варианты решения вопроса: возможно, даже провести временную теплотрассу к домам по улице Ленина, узнать, на каких условиях можно установить газовое оборудование, оказать материальную помощь. Чиновники вновь соберутся на круглый стол, чтобы решить вопрос в ближайшее время, а пока жители мёрзнут в своих домах, надеясь только на электрообогреватели.

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах